2018年05月23日
搜索:
2010年青岛住房“保障”升级
【该文章阅读量:1860次】

2010年,青岛房地产向左,向右?房价是涨是跌?普通市民的住房问题如何解决?市委、市政府关于房地产市场的一举一动,正在这个敏感时期被人们前所未有地关注着。记者从昨天召开的全市住房建设工作会上获悉,经过三年的大规模“两改”和保障性住房建设,我市取得了前所未有的成绩。同时,根据市委、市政府研究的意见,2010年及今后一段时期,我市住房建设总的要求和目标仍然是重在“保障”。

保障性住房将覆盖“新市民”

据了解,2010年将建设与筹措保障性住房不少于8000套(其中廉租住房3000套、经济适用住房5000套),配租配售保障性住房8000套。同时要做好新一轮住房保障发展规划(2011-2013年)的研究制定工作,继续坚持实物保障方式为主,加大保障性住房和限价商品住房建设与供应力度,动态性保持“应保尽保”,在解决好新增低收入家庭住房困难问题的基础上,拓展住房保障政策覆盖面,逐步将住房保障范围扩展到外来务工和新就业群体等为我市经济社会发展进步做出特别贡献的社会群体。

60片“两改”项目三到五年完成

目前,全市110片“两改”项目已经实施了50片,剩余60片计划在未来三至五年内完成拆迁改造。其中2010年要新开工“两改”项目18个,占地面积423万平方米,拆迁面积207万平方米,拆迁居民约1.5万户,规划建筑面积677万平方米。同时,2010年要抓好已开工项目的竣工回迁工作,要确保回迁12个项目,安置居民1.1万户。

同时,2010年要完成市北区广饶路东侧、四方区鞍山二路周边、李沧区邢台路周边(一期)三个项目的综合整治,合计占地面积约26万平方米,建筑面积约35万平方米,改善6000多户居民的居住条件和环境。风貌保护区内破旧楼院居民,对于改善住房条件的期望很高,今年青岛将在市南、市北区选择1~2片进行改造试点。

签署责任状设定下限时限

2010年18个“两改”项目、8000套保障性住房要确保在上半年开工,12个“两改”竣工回迁项目要在年底前回迁安置。市领导与七区区长签订了《2010年青岛市住房建设工作目标责任状》,各级、各部门要加快项目拆迁、规划、土地、建管、验收、回迁等环节工作进度,同时抓好质量、安全、工期、配套等工作,要进行责任细化分解,设定下限时限,采取一切措施确保按时完成任务。对未完成年度目标任务的区政府和部门,要进行责任追究。对于住房建设考核不合格的企业,要取消其参与其他项目或土地招拍挂的资格。

旧城区人口向拥湾等区域转移

中长期发展规划是住房建设工作统筹协调发展的基础。有关部门已着手编制我市“十二五”房地产业发展规划,要重点加快铁路、隧道、地铁、主要交通干道沿线两侧的拆迁改造,重点围绕“环湾、拥湾”区域,打造新型城市居住聚集区,逐步将旧城区人口向拥湾等区域转移疏散,缓解市区人口密度、建筑密度过大以及基础设施、交通负荷过重的问题。

此外,要积极改进土地供应模式,增加保障性住房集中建设用地供应,尽快启动集中建设试点片。要积极探索、拓宽投资融资渠道,通过抵押贷款、信用贷款、公积金贷款等方式多渠道筹集资金,解决保障性住房建设资金问题,进一步促进保障性住房建设。要加强保障性住房管理,严把准入关,建立联动机制,强化保障资格的审查力度,让符合条件的低收入家庭真正得到有效保障;要完善群众参与和社会监督制度,确保分配环节公平公正公开,切实提高政府的公信力。

2010年启动18个“两改”项目

2010年,青岛市计划新开工“两改”项目18个,占地面积423万平方米,拆迁建筑面积207万平方米,拆迁居民1.5万户,规划建筑面积677万平方米。

市南区3个项目,包括八大湖小区改造项目、燕儿岛路二期改造项目、北京路商住楼潍县路19号捆绑改造项目,占地面积11.83万平方米,拆迁建筑面积17.39万平方米,拆迁居民2339户,规划建筑面积64.8万平方米。

市北区3个项目,包括徐家村改造项目、胶州路东段改造项目、山东路107号改造项目,占地面积12.7万平方米,拆迁建筑面积6.93万平方米,拆迁居民1950户,规划建筑面积35万平方米。

四方区2个项目,包括晶华玻璃厂及周边改造项目、宜阳路59号片区改造项目,占地面积23万平方米,拆迁建筑面积5.3万平方米,拆迁居民1137户,规划建筑面积54.08万平方米。

李沧区6个项目,包括监狱旧址及周边旧城改造项目,面粉七厂及周边旧城改造项目,上王埠、东王埠、桃园改造项目,毛公地改造项目,占地面积165.22万平方米,拆迁建筑面积48.9万平方米,拆迁居民2851户,规划建筑面积249万平方米。

崂山区4个项目,包括中北崂、午山、四姜、中韩片改造项目,占地面积210.24万平方米,拆迁建筑面积128.3万平方米,拆迁居民7313户,规划建筑面积273.64万平方米。

稳住房价禁止炒地囤房

“部分开发企业提前收取定金违规销售,助长了投资和投机行为;部分中介机构散布虚假信息、参与投机炒作、操纵拆迁房屋产权分割,严重扰乱了市场秩序。”昨日,相关部门领导表示,将加大在房地产市场中违法违规行为的查处力度。

提前透支消费市场很不稳定

专家分析,2009年以来,在经济刺激政策等多种因素的影响下,全国房地产市场提前结束调整,出现了投资迅速回升、成交量大幅增加、资金来源充裕等新情况、新变化。但是,从去年年末到现在,国务院连续出台政策对房地产市场进行调控,国土部、银监会、央行等部门也相继下发了有关文件,落实国务院调控要求。由于当前房地产市场企稳回升的基础仍然较为薄弱,市场对政策敏感度较强,仍存在诸多不确定因素,短期内房地产市场仍有可能面临挑战。

随着2008年住房需求的释放,部分打算在2010年购房的居民提前交易,导致今年的房屋交易量被提前“透支”,可能造成今年住房销售速度放缓。消费者对市场的信心不坚定,居民消费预期对国家宏观调控政策的反应极其敏感,市场中的观望氛围依然明显。

土地招拍挂进一步透明

据了解,今年,各区(市)政府要按照“拆建分离”的模式开展土地招拍挂,切实提升土地价值,提高大型企业参与住房建设的透明度。按照青岛市委副书记、市长夏耕的指示,市城乡建委印发了《关于引入大企业参与重点项目建设的意见》,建立了大企业对口重点项目的开发模式。相关人员表示,下一步的工作重点就是要梳理重点项目,建立项目库,明确企业准入条件,提高项目对接的成功率。

市城乡建委、国土资源和房管局、规划局等部门将按照国家增加住房有效供给、稳定住房价格方面的一系列要求,积极迅速地对已经批准但尚未建设、已经建设但尚未销售的住房项目进行梳理,督促企业加快项目建设和销售,采取一切必要的措施促开工、促上市。

市国土资源和房管局将加强对闲置土地的调查处理,严厉查处违法违规用地和囤地、炒地行为;要坚决打击查处在房地产销售和中介服务中的价格欺诈、哄抬房价以及违反明码标价规定等行为;加大对捂盘惜售、囤积房源、散布虚假信息、扰乱市场秩序等违法违规行为的查处力度。

提前收定金助长投机炒作

有关领导指出,经过三年的大规模“两改”和保障性住房建设,我市取得了前所未有的成绩,但也同样面临着一些困难和不足。如部分“两改”和保障性住房建设项目进度较慢。

部分开发企业提前收取定金违规销售,助长了投机行为;部分中介机构散布虚假信息、参与投机炒作、操纵拆迁房屋产权分割,严重扰乱了市场秩序。只有尽快解决这些困难和问题,我市的住房建设才能实现在更高层次上的新发展。

青岛不打“卖地”主意

2009年,青岛七区土地出让成交价达100多亿元,而政府在这一项目上的实际净收入仅有2亿多元。更多的土地收入被大量用于保障性住房和“两改”房的建设中去了。昨日,青岛市委副书记、市长夏耕在全市住房建设工作会议上表示,青岛市委、市政府可以因此坦然面对市民。

夏耕语重心长地说,住房贵、住房难一直是老百姓反映最为强烈的现实问题,青岛在过去三年里,在保障“居者有其屋”中所进行的努力和尝试,目前已取得阶段性的成果,大力推进保障性住房和“两改”房仍是未来几年中政府工作的重点。

夏耕指出,2004年四季度,青岛新建住房价格增幅曾经一度位居全国各大中城市首位,2006年四季度,我市新建住房价格增幅依然高于全国平均水平0.4个百分点。三年来,青岛通过“两改”和保障性住房建设、筒子楼改造等方法,增加住房供应总量、提高存量住房质量,采取金融、税收、土地等多种措施,持续不断地调控房地产市场,着力稳定房价,使我市新建住房价格增幅逐步回落。由位居第29位下降到第37位。纵观三年房价走势,由于住房供求关系的改善和市场调控的有效开展,我市住房价格保持了相对平稳态势。作为一市之长,让房价降下来,他的态度很难表态,但让青岛的房价增幅稳定下来,他还是有充分的信心的。

民间曾出现地方政府靠卖地赚钱的言论,2009年,青岛七区土地出让成交价达100多亿元,是过去10年的总和。对此,夏耕说,青岛市政府在这项收益上,净收入只有2亿多元,所占比例微乎其微,在全国各大城市中都是少有的。记者在采访相关部门领导时获悉,在过去的三年中,青岛的卖地收入中有52亿资金通过土地划拨和限价出让的形式,用于青岛保障性住房和“两改”项目中,而今年,还要拿出29亿元用于保障性住房和两改项目中,这从侧面印证了青岛市不打“卖地”主意的做法。

据相关数据统计,青岛房价均价8000多元,在全国一线城市和沿海城市中也许并不突出,但统计数据并不能反映真实的民意,夏耕坦率地说,青岛居民的收入和青岛目前的房价比,仍然有很大差距,青岛将通过有效供给和市场调控等手段,保证住房供应。他说,青岛在未来还要加大引进有实力的地产大公司力度,这些知名地产企业无论在小区规划上还是房屋设计和建筑水平上,都为城市和居民提供了更优质的居住环境和居住质量。

最后,夏耕市长真诚地邀请社会各界对地产行业的监督,对地产企业和相关管理部门的监督,他尤其强调新闻媒体的监督意义,并严厉地指出,任何单位、企业和个人都不得阻止新闻媒体的监督,不得对新闻媒体单位或记者的监督进行阻挠和报复。这充分显示了青岛在房地产行业里推行阳光操作和规范操作的决心和胆识。

青岛将引入更多的诸如万科万达这样的知名地产企业进行开发建设。

来源:青岛新闻网      来源日期:2010年02月09日       本站发布时间:2010年02月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: