2018年09月26日
搜索:
社科院调查“过程性信息”公开案件,一审原告胜诉率不到三成多涉土地纠纷
【该文章阅读量:771次】

法制网北京12月7日讯 记者万静 “以公开为常态,不公开为例外”是当前推进政府信息公开的重要原则,“过程性信息”就是其中的“例外”之一。中国社会科学院今天发布《中国地方法治发展报告(2017)》(《地方法治蓝皮书》)。报告披露,根据对涉过程性信息案件分析得出,在申请公开行政部门过程性信息公开的案件中,一审原告胜诉率不到三成。

报告调查发现,在中国裁判文书网公开的涉过程性信息一审案件中,法院判决原告胜诉的案件为111例,胜诉率仅为28.0%。在胜诉案件中,法院明确指出原告申请公开的信息不是过程性信息,责令被告行政机关限期公开的有56件;因被告答复信息公开申请程序不当,法院判处被告重新答复,但未明确所涉及的信息是否属于过程性信息的案件有55件。涉过程性信息的案件主要集中于基层法院,在397件一审案件中,308件由基层法院进行审理,89件由中级法院进行审理。在基层人民法院审理的案件中,25.3%的案件原告胜诉,74.7%的案件原告败诉;中级人民法院的胜诉率略高于基层法院,达到37.1%。

根据报告,截至2017年5月,共163件涉过程性信息案件当事人选择了上诉,占一审案件总量的41.1%(由于数据只统计到2016年5月,存在部分案件二审程序还未结束或结束后裁判文书还未上网的情况,因此,实际上诉率应高于41.1%)。二审案件的上诉人大多数是原审原告,原审被告上诉的案件仅10件,占二审案件总量的6.1%。二审判决中,有157件维持原判,6件改判,即超过96%的二审案件法院维持了一审法院的判决,仅不到4%的二审案件法院撤销了原审判决。

报告指出,2016年关于过程性信息公开的一审案件中,有243起诉讼都与土地征收和拆迁直接相关,占一审案件总数的61.2%,涉及的过程性信息包括:土地征收、拆迁的请示文件与批复文件,拆迁的依据,土地测算标准,拆迁补偿方案,土地规划信息、土地整治信息等。还有多起案件与土地间接相关,如请求公开赔偿标准依据、移民安置方案。

来源:法制网      来源日期:       本站发布时间:2017年12月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: