2017年11月19日
搜索:
政府网络透明度排名出炉 看看哪个省份信息公开做得最好
记者 刘乐平 通讯员 蒋蓓蕾
【该文章阅读量:263次】

什么叫政府网络透明度?11月7日,浙江省/浙江大学公共政策研究院发布的“政府网络透明度评估报告(2016-2017)”中这样定义:公众可以通过网络,能够了解政府日常在干什么、想干什么、为什么这么干和干得怎么样等信息。

从2011年开始,浙江省/浙江大学公共政策研究院以政府网络透明度为切入点,以作为政务公开窗口的政务网站为平台,以政府处理公众高度关注的网络事件案例分析和政务微博调查为基础,对大陆31个省(自治区、直辖市)级政府、浙江省11个市级政府(自2017年增加省会城市与计划单列市政府)网络透明度进行评价。

2016-2017年中国大陆31个省(自治区、直辖市)政府网络透明度测评结果显示,排名前5名是,是广东、海南、北京、江苏、浙江,分布在东部与东南沿海,排名在中间多数是中部地区的省份,排名在倒数的红色省份的广西和西藏,没有达到60分。

浙江大学公共管理学院教授傅荣校分析,从2015-2016年度与2016-2017年度政府网络透明度评估分数对比图及分值增(减)幅图中可以看出,2015年与2016年各省市(自治区)分数基本变化不大,内蒙古自治区进步最快,比2015年排名前进11个名次,贵州省、江西省、海南省、吉林省等省份排名较2015年相比也有较大的提升。

在排名名次下降方面,下降最快的当属新疆维吾尔自治区,下降了15个名次,其中一些省份如河南省、青海省、天津市、安徽省、四川省、上海市、北京市、湖南省、湖北省、陕西省、江苏省等省市排名较2015年相比也有不同程度的下降。

31个省(自治区、直辖市)政府在行政审批与处罚信息、政府采购信息、环境保护信息、生产安全事故信息、食品药品安全信息、信用信息等信息的公开方面整体做得较好,得分率达到90%及以上。而在政府数据开放数量、政府数据检索便利性、权责清单及企业投资负面清单公开、土地使用权出让信息公开、医疗卫生信息公开、社会保障信息公开、扶贫工作信息公开、减税降费信息公开等方面整体表现较差,得分率在60%到75%之间;依申请公开操作方面表现最差,得分率仅为38.71%。

专家建议,我国省级政府门户网站在以后的工作中应该有所侧重,努力做好对公民依申请公开的回复等操作。

2016-2017年度中国大陆省会城市和计划单列市政府网络透明度评估结果显示,排名位于前五位的,是杭州、成都、福州、深圳、广州,多分布在经济发达地区,排名在中间的多数是中部地区的城市,排名在倒数的城市是西宁、拉萨、兰州和银川,没有达到60分。

32个省会城市和计划单列市政府在环境保护信息和政府数据开放平台方面整体做的较好,得分率达到90%及以上;在医疗卫生信息、政府数据检索的便利性、招投标信息、减税降费信息、扶贫工作信息、申请公开操作、地方政府债务方面表现不好,得分率低于60%;尤其是在地方政府债务方面表现最差,得分率仅为28.13%。

“做评估很难。有途径,但获取数据很艰难,特别是依申请获取数据较难。” 傅荣校表示,做这个报告意在以评促建,但评的结论,需要社会关注才促进政府自身改进。有些省级政府的相关部门比较重视,如福建省政府的相关部门。在每个指标上,政府都有一定进步的空间。总体上,东南沿海发达地区省份,政府网络透明度高。

来源:浙江新闻客户端      来源日期:       本站发布时间:2017年11月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: