2018年04月27日
搜索:
2016政务公开第三方评估:建议提案办理结果公开情况不理想
过半省级政府未公开办理结果信息
记者 万静
【该文章阅读量:885次】

今天发布的《2016年政务公开第三方评估报告》披露,虽然国务院办公厅反复要求,加大建议提案办理结果的情况,但评估显示,总体公开情况仍不理想。特别是省级政府公开本单位建议提案办理结果的情况较差。

《报告》显示,有8个国务院部门、17个省级政府未公开本单位人大建议的办理复文;8个国务院部门、17个省级政府未公开本单位政协提案的办理复文。其中,1个国务院部门、两个省级政府仅公开了人大建议的办理复文,未公开政协提案的办理复文;两个省级政府仅公开了政协提案的办理复文,未公开人大建议的办理复文。相对于国务院部门,省级政府的建议提案办理结果的公开情况更不理想。

而且,多数评估对象对本单位建议提案办理结果的总体情况公开不到位。首先,多数评估对象未发布办理建议提案的总体情况。43个国务院部门、25个省级政府均未公开本单位办理人大建议和政协提案的总体情况。其次,部分评估对象发布的本单位办理建议提案的总体情况信息不详细,仅为新闻类信息。

近年来,随着国务院办公厅对发布建议提案办理结果的要求日益明确,建议提案办理结果的公开已经成为每年政务公开的重要方面,信息累计的数量也不断增加,因此,有必要在门户网站设置专门栏目集中发布此类信息。但如前所述,此栏目设置情况仍未实现全覆盖,9个国务院部门和5个省级政府门户网站未设置此栏目,分别占16.67%、16.13%。

评估发现,部分评估对象只是将所办理的建议提案复文堆在专门栏目内,缺乏分类,甚至没有对建议办理结果和提案办理结果做出区分。部分评估对象将本单位办理建议提案的总体情况信息放置在栏目外。有的评估对象门户网站有建议提案办理结果公开专门栏目,但仍将建议提案办理的总体情况放置在了新闻动态栏目中。

部分国务院部门的建议提案复文的标题中没有标明时间或者会议届次等的前缀,只有最后发布的时间,无法准确判断该内容是否是哪次会议建议提案的复文办理结果。

此外,部分省级政府门户网站发布的复文中只是单纯列出了问题的主要内容,没有标注是对什么问题作出的回复,无法准确的判断该复文是对全国人大政协的建议提案的复文还是对本级政府的建议提案的复文。

评估也发现,个别评估对象年度报告中所述内容与实际情况不符。例如,有的国务院部门其在年度报告中描述“2015年共办理184件全国人大代表建议、81件全国政协委员会提案、10件全国人大议案,并及时将办理结果公开”。但是项目组在其门户网站中并未发现其公开建议提案的办理结果。

来源:法制日报      来源日期:       本站发布时间:2017年05月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: