2018年01月21日
搜索:
监察部商务部未按时发布信息公开年报
【该文章阅读量:606次】

财新网】(记者 单玉晓)2017年是《政府信息公开条例》实施第九年。依条例,各级行政机关应在每年3月31日前公布其上年度信息公开工作年度报告(下称“年报”)。财新记者2017年4月1日零时登录政府网站检索发现,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报。但与2016年相比,按时公布年报的国务院部门及机构有所增多。

监察部不按时公布年报并非首次。2010年及2015年,财新记者均曾点名监察部未公布年报,到了2016年,监察部如期交“卷”,2017年依旧没有按时发布年报。北京大学法学院教授王锡锌曾分析,《政府信息公开条例》赋予监察机关监察政府信息公开的重要职责,本来应该率先垂范依法公布年报,从而起到表率,但“监察部没有做到依法公布年报,何谈对其他部门的监督?这是典型的不作为,也暴露出信息公开监督追责的薄弱。”

与监察部相比,商务部按月发布过2016年政府信息公开报告,只是未将这些信息汇总为年报,这一做法不符合《政府信息公开条例》要求。此外,国防部、安全部、国务院研究室三个部门常年不公布信息公开年报,但安全部、国务院研究室未开通官方网站;《政府信息公开条例》实施的九年间,国务院参事室只公布过2013年、2014年信息公开年报。王锡锌表示,安全部和国防部性质特殊,不发布信息公开年报可以理解,建议国办或者国务院出台专门规定予以明确,国务院参事室、国务院研究室等内部研究机构没有对外职能,信息公开义务相对有特殊性。

省一级层面,2017年,全国31个省均如期公布年报。自《政府信息公开条例》实施以来,陕西省曾在2009年和2011年逾期公布年报,山西省仅在2011、2009年的年报中注明了时间,云南省2014年年报未在3月31日前发布,而是推迟到了4月1日发布。

政府信息公开年报是考量政府信息公开实施状况的窗口,意在倒逼行政机关加大信息公开力度。北大法学院助理教授彭錞接受财新记者采访时说,中国政府信息公开制度历经近十年的发展,正逐步从对"量"的关注走向对"质"的追求。前者指明定的信息公开规范要求是否做到,更多是有或无的二元判断;后者则是针对公开的实效,如信息的完备、丰富和便民性等,做出孰优孰劣的多层次分析。“对信息公开年报的观察就是很好的切入口。”

彭錞表示,财新记者的观察表明,除极个别具有特殊情况的部门以外,国务院各部门和省级政府已基本完成了《政府信息公开条例》所要求的规定动作。社会的关注点随之转向公开的实际水平和质量。

“在这方面,各地各级政府还有很大的差别。比如有些部门的政府信息公开年报中以图表的形式归纳和总结了全年主动公开、依申请公开,以及信息公开相关复议、诉讼的情况,做到一目了然,社会、媒体和学界应对此予以鼓励,借此对其它仅仅是‘低空飞过’的行政部门造成示范效应甚至是压力,进而推动信息公开制度的深入与落实。”他说。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年04月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: