2018年07月17日
搜索:
广州行政透明度科创委夺冠 依申请公开表现最优
【该文章阅读量:1366次】

目前,中国地方政府的信息公开主要有两种形态:主动公开和被动公开。主动公开方面,除传统的官方网站发布渠道外,微博、微信近年也成为政府部门信息主动公开的渠道。新闻发布会更加不可忽视,广州市政府自2012年春开始定期召开市政府常务会议新闻发布会,成为外界了解广州市中心工作的一扇窗口。被动公开方面,主要途径是依申请公开。

今年是南都广州治理榜行政透明度榜单发布的第三个年头,南都作为媒体第三方主导,联合权威机构,从主动公开和被动公开两个维度,从官方网站、官方微博、官方微信、新闻发布会、申请信息公开5个方面,对地方政府信息公开的效果进行测评。

2015年,广州市38个纳入测评的政府职能部门行政透明度排名,平均分为60.22分,及格率为52.63%,这两个指标相较2014年分别下降了0.75分和5.91%。广州市科创委以82.30分高居榜首,广州市教育局和民政局以81.80分和80.00分位列二、三。新晋成立的广州市城市更新局以大比分落差(30.50分)垫底,市工信委(39.80分)、统计局(43.20分)排名倒数二、三。

城市更新局 两微未开得零分

测评的五项指标中,城市更新局有3项垫底,依申请公开方面,其官网没有“信息公开”或类似栏目,想进行依申请公开找不到入口,因此,该项测评吃了零蛋。此外,该局尚未开通官方微博和微信,这两项也计零分。这样一来,尽管城市更新局在市政府常务会议新闻发布会上表现优异,位居前列,官网测评也居于中游,整体分数还是被拉了下来。

“城市更新局是去年刚刚成立的机构,其网站及两微建设尚不成熟情有可原。”观察人士认为。据南都记者了解,广州市城市更新局到2016年3月刚满1周岁。该局相关人士回应,目前该局官方微信开通申请已获批通过,正计划申请开通官方微博,而该局官网依申请信息公开栏目也将在最新一轮的网站改版后呈现。该局于2015年2月挂牌成立,7月底正式印发“三定方案”,该局的信息化建设要申请立项、落实经费、组织采购,这都需要一个过程。

科创委夺冠 依申请公开表现最优

广州市科信局是去年的一匹黑马,在2014年测评中蹿升20名夺冠。2015年测评,脱胎于广州科信局组建的广州市科创委继续保持冠军地位。该部门在发布会、官网、官方微博、微信四项测评中分别位列四、六、十七和五。夺冠的关键因素是其在依申请公开测评中表现最优。该部门在依申请公开申请发出第二天便电话回应,工作人员仔细询问申请人的诉求,先口头解释,希望申请人转“政策咨询”被婉拒后,即决定给出书面回应,回应及时,回应内容充实实用。整个申请期间,申请人接到至少3个电话,贴心跟踪申请过程。基于以上表现,科创委在依申请公开单项测评中得到最高分。

教育局跃居第二 官微互动活跃

比较2014年和2015年测评,市教育局进步明显,由2014年的第七名跃升至2015年的第二名,其官网和官方微信两项都是第一。按照国务院2015年“国标”检测,教育局无扣分项,可以说是政府职能部门的“模范标准网站”。官方微信测评中,该局互动窗口比较活跃,从幼儿园到高中分类,并有招考服务。其发帖平均阅读量超过1万次,而政府部门官方微信发帖阅读量的平均数为5230次。

记者在测评中明显感到,类似教育局、卫计委、公安局等民生紧密型部门官方网站、微博、微信等关注度、利用率都更高。可以说,公众也对这些部门的信息公开赋予更高要求和更多期待。

A

市政府常务会议发布会

法制办上会22次 曝光率最高

2015年元月至2016年1月31日,广州市政府共召开47场常务会议即时新闻发布会,27个市直部门作主发布,发布议题85个。相比2014年,上会部门相当,发布议题减少30%。发布会召开的频次基本维持了2014年水平,做到“以召开为常态,不召开为例外”。

召开的频度没变,发布议题少了。市政府办公厅相关负责人曾告诉记者,为了保证发布质量,优中选优,有意识控制了发布议题的数量。

2015年上会曝光率比较高的部门分别是:法制办22次、金融局6次、发改委5次、水务局5次、工信委4次、住建委4次、人社局4次。这从某种意义上反映出,广州市中心工作仅仅围绕经济命题展开,重大城建项目、治水等民生工程也是关注点。

B

官方微信

阅读量差距大 公安局阅读量最高

检索显示,纳入测评的38个市直部门中,市安监局、市审计局、市农业局、市园林局、市来穗局、市城市更新局6个部门未开通官方微信,市工信委在测评时段2015年度未开通,但于2016年3月获得官微认证。2014年,29个市直部门开通官方微信,2015年新开微信的2个单位是广州市城管委和市旅游局。22个部门开设子栏目,将提供的信息进行分类,更加丰富。

今年的微信测评,不仅检测“框架”设置,还测评内容传播效果。根据检测数据,11个部门可以做到每周更新。通过在每个季度抽样2篇,全年抽样8篇微信文章,得出年度平均阅读量可见,不同部门平均阅读量从十几次至8万多次不等,差异巨大。阅读量最高的市公安局,个别推送文章动辄10万+;而阅读量较低的侨办,时隔半年推送一篇,平均阅读量只有15次。所有部门的单篇微信平均阅读量约为2900次。

南都记者分析认为,官方微信阅读量跟部门性质关联度高,排行榜前三的公安局、教育局、人社局同属民生紧密型部门,发布的信息往往是市民“刚需”。但是,细看平均阅读量不足百次的部门,侨办、知识产权局、统计局、发改委、商务委也并非都是“高冷”部门。

阅读量跟可读性也有一定关系,为此,测评关注“文风”。法制办、城管委、教育局等13个部门微信文风生动活泼“接地气”,更多部门就比较生硬,“公文化”。

C

官网

40个部门网站无“僵尸”

2015年3月,国务院办公厅发布《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(以下简称《通知》)),针对群众反映强烈的政府官网“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题祭出大招。南都记者以“国标”衡量广州40个市直部门,“网站可用性”方面,不存在“僵尸网站”,只有个别视频打开不畅或打不开。

互动回应方面是广州的“软肋”。设置“互动访谈”栏目的,40个市直部门中只有市府办公厅、市食品药品监督局、广州市城乡和国规委(国土规划部分)等6个。

比较典型的操作方式是,政府部门是跟媒体合作,比如市政府纠风办、市文广出版局和广州电视台联合制作“沟通无界限 行风大家谈”节目,邀请各职能部门局座走到前台,回应热点话题。

南都记者随机检索其他一线城市政府部门发现,有一种政府部门主导的互动访谈,时间不长、话题自由、举办频度更高,有时会在官网和官微上同步和网友互动。在这方面,广州相对缺乏。另外对于“互动访谈”的设置,个别部门存在误读。像商务委虽设有“领导访谈日”栏目,可里面挂的是局领导月度例牌接访活动预告。

前四名官方微博

●@广州公安

●@广州交通

●@广州城管委

●@广州旅游

未开通官方微博部门2个:

来穗局 城市更新局

D

官方微博

“黑马”@广州旅游跃入前四

官方微博分榜中,@广州公安“卫冕”成功,以领先第二名44%的优势领跑全市官微,但与2014年相比,其影响力下降了10%。就整体而言,除市来穗局、市城市更新局依旧没有开通微博外,其他36个部门,超80%出现了不同程度的影响力下滑,降幅2%至22%。测评团队分析认为,很多部门陆续开通微信公众号、上线APP,微博用户整体呈下滑趋势也情有可原。

值得一提的是@广州安监。据记者实测,@广州安监虽然发布内容较多,但是语言比较生硬,网友反馈很少。比如2015年2月24日连续发布的10条微博,用户转发数仅为10,评论数为0,其从2014年的160.77分(原始分)降至2015年的125.91分(原始分),以22%的跌幅“领跌”新浪微博影响力排名,排名也从19名掉到26名。

2015年官微中杀出的一匹“黑马”是@广州旅游,从2014年“领跌”官微跃至2015年前四,@广州旅游2015年1月起至6月发起活动5起,借助5月19日“中国旅游日”与网友进行互动,先后举办了“随手拍羊城”和“说说你‘心目中的中国旅游日’”两起活动,同时开创了“食在广州”、“漫游广州”等一些小专题,发布原创内容,生动活泼,现已有粉丝数413010。

E

依申请公开

有“门槛”部门少了

14部门无实质答复

2015年测评各部门依申请公开的表现,考察便捷性、规范性、及时性及回应质量。38个纳入测评部门中,只有城市更新局官网上没有依申请公开入口,不得分。其余37个部门中,14个部门未在15个工作日内给予实质答复,占比38%。

网申不畅占比38%

38个纳入测评部门中,28个部门申请渠道通畅,10个部门在申请渠道便捷性上失分。相比2014年,网申“不畅”现象恶化,占比38%,2014年这个数据是20%。如市国规委通过原规划系统渠道申请,因手机不是“13”或“15”开头而不能申请;市水务局反复提示电话格式不对,只有留座机没有留手机的地方;市司法局一连换多个浏览器反复提交都不成功。

申请“门槛”部分存在。“门槛”就是申请前要求提交“自身特殊需要的相关证明”。这个规定来自《广东省依申请公开政府信息工作规程》,在实际操作中屡遭诟病。而依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,“依申请公开”只需要提交三点:申请人的姓名或者名称、联系方式,申请公开的政府信息的内容描述,申请公开的政府信息的形式要求。2015年有“门槛”要求的部门8个,比2014年减少了4成多。这些有“门槛”要求的部门中,一些部门是不提交证明依然能进行申请的。

13个部门按要求回应

实测发出依申请公开的37个部门的回应速度。第一梯队,也就是两三天回应的有两个部门,科创委和卫计委;第二梯队一周内回应的有7个;第三梯队7至15天回应的有14个。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,15个工作日是“依申请公开”的回应大限。如需延长答复期限,要告知申请人。15个工作日内无回应的有14个部门。

回应形式上,2015年按要求回应的部门为13个,占比35%,比2014年微微提升几个百分点。

申请递交后如果能生成一个编码,可方便申请人随时查询申请进度。是否生成“跟踪”编码是2015年新增测评项。记者在实测中发现,司法局、科创委、工信委、审计局、发改委等12个部门无法生成“跟踪”编码,申请人查询无门。

信息公开规范性一项,值得一提的是,市卫计委、市金融局和市城市更新局没有将信息公开年度报告按要求挂网。按照国家、省市政务公开相关规定,部门政府信息公开年度报告应在3月31日前挂网。

三天内回应(2部门):

科创委和卫计委

一周内回应(7部门):

市安监局、市审计局、市发展改革委、市财政局、市公安局、市交委、市监察局

7至15天回应(14部门):

市教育局、市政府办公厅、市侨办、市农业局、市食药监局、市国规委、市民政局、市环保局、市林业和园林局、市外办、市体育局、市住建委、市商务委、市水务局

15个工作日内无回应(14个部门):

市工信委、市工商局、市统计局、市文广新局、市人社局、市质监局、市知识产权局、市旅游局、市金融局、市国资委、市来穗局、市司法局、市城管委、市法制办

无依申请公开途径无法实施实测:

城市更新局

榜单简介

2015行政透明度榜评分体系

测评时段:

2015年度(注:统计时段为2015年1月1日至2015年12月31日)

测评对象:

广州38个市直部门(注:市政府研究室和市民宗局因单位性质特殊未列入测评)

测评手段:

检索、实测

统筹:南都记者 裘萍

采写:南都记者 裘萍 李春花 梁艳燕 李文 吴广宇 梅雪卿 实习生 肖玮 苏彼克 夏丹 张雷

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2016年04月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: