2018年08月21日
搜索:
安徽庐江县电视问政:每期都有官员被曝光调岗
【该文章阅读量:1692次】

  央广网合肥3月25日消息(安徽台记者蔡薇)据中国之声《央广新闻》报道,近段时间,一档《问政庐江》在安徽庐江当地火了起来,不仅老百姓看了"提气",就连很多基层的公务员也大呼"过瘾"。播出后,节目中"小区下水道堵塞"之类的"老大难"问题,纷纷得到解决,制片人坦言每期节目都要‘动人‘,有的被调离岗位,有的被退回。

  庐江县的问政庐江是由庐江县电视台制作的一档节目,现在已经播出了7期,先后问政了人社局、教育局、房产局等7大“实权部门”。问政单位和内容由县纪委与栏目组联合确定,记者提前暗访该部门的机关和窗口,曝光其管理上存在的问题,制成短片。录播现场,就短片中曝光的问题,各部门的领导班子必须接受主持人和台下代表的问询,并当场作出解释,提出整改的意见。一位参加过节目的负责人就说因为事先没有任何准备,现场的提问又猝不及防,再加上灯光照着,汗就往下滴。而这考验的是对部门业务的了解程度,有些科局长刚从乡镇调上来,对目前的岗位还不是很熟就会出状况。制片人兼节目主持人就介绍说如果有官员拿套话敷衍,他一定会毫不犹豫地打断当事人,提醒他直奔主题。观众不满意官员的答复,可以继续进行追问。

  据了解,庐江县将《问政庐江》节目的开展情况已经列入参与单位党风廉政建设、政风行风评议、政务公开等年度考核内容。因为创新了效能督查的形式,这档节目还被写进了2013年该县的《政府工作报告》当中。一位政府工作人员表示,节目播出后的第二天视频就会挂在政府网站的首页,而且大家都在议论节目,在他看来这档过于尖锐的节目无疑是挑战着人情社会的承受底线。这种改变归因于一年前庐江县上下推进的效能提速活动,因为其出台举措的力度和密度被当地人称作效能风暴。从给四大班子领导打分到拟任副科级干部财产公示到电视问政,再到近期公布主要领导手机号码,在短短一两年时间,庐江县委县政府就打出了一套组合拳,招招都砸在了要害上,让“庸、懒、散、奢”的机关痼疾无处藏身。在庐江县县委书记王民生看来,如果干部不干事,就会慢慢地滑向腐败,有一大堆事情要做,他们就没有精力去腐败。庐江的做法是系统性的,是把效能建设与反腐败联通起来,其目的在于,既把干部看起来,又把他们的工作状态调查起来。

来源:央广网      来源日期:2014年03月25日       本站发布时间:2014年03月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: