2018年10月21日
搜索:
珠海公安局推出案件办理信息公开平台
【该文章阅读量:2121次】

  中新网珠海12月29日电 (冒韪 陈彦儒)通过手机短信、网上查询,与案件有关的特定人员可以查阅到案件办理情况,珠海市公安局29日对媒体公布,该市警方从2014年1月1日起,正式向全社会推出案件办理信息公开平台。

  据珠海市公安局党委副书记、副局长刘治民介绍,公开平台分为刑事案件办理信息公开平台和行政案件办理信息公开平台两个子平台,与案件有关的报案人、被害人、违法犯罪嫌疑人家属均可在公安机关指定的网页,凭公安机关告知的口令登陆,查询案件办理信息,并可对公安机关办案工作予以评价,提出意见和建议。

  据了解,珠海公安机关将安排专人在平台上查询统计群众评价,汇总批评意见和建议,及时反馈给办案单位和民警。同时,对群众的意见和建议进行分析和研究,及时改进完善工作。

  刘治民表示,这种做法在广东省公安机关中属于首创,是珠海巿公安机关提高执法办案工作透明度,充分保障当事人的知情权、表达权和监督权,自我加压,倒逼公安机关和广大民警依法行使职权、履行职责的主动作为和有益尝试。

  据介绍,平台推出与以往的执法告知工作相比有两大亮点:一是告知范围有所扩大,根据有关法律法规规定,刑事案件办理过程中,对犯罪嫌疑人采取刑事拘留、逮捕等强制措施是不需要告知案件的报案人和被害人的,通过平台,不仅保障了最关心犯罪嫌疑人是否抓获的报案人和被害人的知情权,也让犯罪嫌疑人家属及时了解案件的办理进展和犯罪嫌疑人的羁押状况。二是告知方式更为便民。

  针对记者提出如何同时保障违法犯罪嫌疑人的隐私权话题,珠海市公安局法制督察支队副支队长梅文斌称,案件特定人员登陆案件办理信息公开平台需要凭警情或者案件编号、登录人的身份证号码,才能登陆平台查询案件办理和人员处理的信息,其他人员无法登陆平台查阅信息。

来源:中国新闻网      来源日期:2013年12月30日       本站发布时间:2013年12月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: