2018年08月21日
搜索:
国内首个地方网络舆情应对能力排行榜单发布
【该文章阅读量:2149次】

    深圳市地税局、市规划国土委刚刚在一份公开发布的榜单中位列“倒数第一二名”。

    昨日,一份名为“深圳市网络舆情应对能力排行榜”的榜单出现在深圳新闻网的首页上,该榜单选择了2月发生在深圳的10起热点舆情事件进行通报和分析,并以“响应速度、信息发布、机构行为、网络引导、应对成效”为指标对涉事的各区、各政府部门及公营机构的应对处置能力进行打分和测评。

    榜单上垫底的,是一起经本地媒体曝光、题为《数千万“补税”款被公职人员私分》的舆情事件,其相关单位深圳市地税局和市规划国土委因舆情应对能力低于40分而成为当月排行榜上的“倒数第一二名”。

    对相关部门在这一舆情事件中的应对表现,武汉大学教授沈阳点评说:该事件经过长期的恶化酝酿,终于浮出水面,市检察机关、国土局和地税局三方没有充分把握舆情爆发前的控制和解决机会;人民网舆情频道主编庞胡瑞则点评道:几年来,司法机关的多次调查和媒体质疑都创造了释放正确信息的机会,但均被一一错过,实际反映了部分机构“不善说话、畏惧舆论”的心理。

    这些言辞犀利的点评,也与榜单同时被公开发布在网站上。

    同样遭遇上榜评说的,还有“罗湖劳动局一工作人员上班开网店”、“女交警飙车照片被曝光”、“深粮集团被指销售万吨镉超标大米”、网曝“深圳一党支部书记资产9亿”等当月热点事件,以及相关涉事单位的态度和反应。根据专家打分,榜单制作者还分别给出了“绿、蓝、黄、红”4个等级的评价。

    据本报记者了解,这个排行榜是目前国内首个地方发布的网络舆情应对能力排行榜。人民网舆情频道主编庞胡瑞评价,深圳这份公开发布的“榜单”,开创了地方舆情管理机制创新的先河。

    榜单公布当天,深圳新闻网舆情工作室的值班电话一直持续响起。打来电话的,既有表示鼓励支持的网友,也有主动来沟通、解释的政府部门新闻发言人。

    项目负责人、深圳新闻网总监夏有为介绍说,该榜单受深圳市互联网信息办公室的委托制定,“坚持客观公正的原则”。榜单从设计到组织实施,全部由深圳新闻网独自完成,专家组也由深圳新闻网自行邀请,专家依据个人感受作出独立判断。

    夏有为特别强调,在榜单的出台过程中,党委政府并没有任何干预,因此,也就杜绝了被“公关”的可能。

    据了解,早在2012年4月,深圳新闻网就在舆情监测基础上经“案例筛选、数据统计、分类比对、专家点评”等流程,开始按月度制作“深圳市网络舆情应对能力排行榜”,并且以“内部通报”的形式发给相关部门。

    自今年1月起,榜单开始正式公开发布。目前,共有20余位专家为这一榜单进行点评、打分,这些专家包括高校学者、媒体从业者和机构研究者,其中30%左右来自外地,70%左右为本地人士。

    这份榜单的发布也给深圳市政府相关职能部门带来了不小的压力。因“东部垃圾场重新选址”舆情事件而上榜的某部门一位新闻发言人对本报记者表示,这份榜单可以说是把相关部门在应对舆情事件中的态度、行为和能力完全暴露在“阳光”下。

    “这无疑会推动有关部门积极改进工作,更主动加强与公众、媒体的沟通和互动。”这位新闻发言人说。

    一位参与点评的专家表示,目前,网络舆情已成为反映社情民意的风向标。一个事件经由网络的传播与发酵,可能迅速升级为社会热点事件,事件若涉及政府有关部门往往会引爆民意,因此,如何应对网络舆情已然成为政府部门的必修课。

    鉴于此,深圳市互联网信息办公室负责人表示,这份排行榜虽然不是官方的评估,但它从专业的角度,为政府部门和公众提供了舆情应对工作的得失分析和经验总结,供有关部门活学活用,更主要的是,可以提高全市各级政府和职能部门主动回应和引导舆论的意识,改善和提高舆情管理的的速度、态度和方式。

    “只有重视舆情,回应舆情,发现问题,解决问题,作出改进,才能真正引导舆情”,在这位负责人看来,这份排行榜的长远效应是,有利于政府部门优化工作理念、提高管理水平,从而提升一个部门乃至一个城市的形象。

    本报深圳3月20日电

来源:中国青年报      来源日期:2013年03月21日       本站发布时间:2013年04月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: