2018年06月20日
搜索:
四川筠连要求干部定期将工作日志网上公示
【该文章阅读量:2442次】

筠连某科级领导干部记载的工作日志。
筠连某科级领导干部记载的工作日志。

  模糊

  瞄了一眼放在办公桌上的工作日志,没想到,局长的工作日志记的不是“开会”就是“下乡”等寥寥几字。

  细致

  坚持写实原则,要求言简意赅,重点记录参加重要会议、深入基层调研、帮助基层群众解决实际困难等。

  科级以上领导干部的工作日志记些啥?一般情况下,普通群众很难看得到领导干部充满“神秘感”的工作日志。不过,神秘的领导干部工作日志日后将变得不再神秘,同样要接受公众的目光。

  昨日,华西城市读本记者从宜宾市筠连县县委组织部获悉,从今年8月份起,筠连县率先在全县副科级以上领导干部全面推行《领导干部工作日志》定期公示制度。据了解,领导干部需要定期将工作日志“晒”到网上,作假者将进“不诚信档案”。

  神秘

  公开之前工作日志仅在内部公示

  据了解,此前,为了应付工作日志了事,多数领导干部的工作日志记载时都很简单,具体每天办理事项和进展几乎在领导干部的工作日志上杳无踪迹。

  筠连县某机关单位一位不愿透露姓名的工作人员说,有一次到局长办公室请示和汇报工作,“有幸”瞄了一眼放在办公桌上的工作日志,没想到,局长的工作日志记的不是“开会”就是“下乡”等寥寥几字。

  对此,筠连县县委党建领导小组办公室副主任李成付也表示,以前领导干部的工作日志也仅只在本单位内部公示,公示面窄且监督渠道不畅,因此,外人几乎很难看到。

  公开

  网“晒”日志模糊字眼不得使用

  依托党政网站,搭建公共平台,由筠连县相关技术部门在党政网上建立《领导干部工作日志》公开系统,每周一上午将上一周领导干部的工作日志进行公示。

  而针对以往领导干部工作日志中经常出现的“办公”“开会”“下乡”等模糊字眼和语言,在该制度中也被明确要求不得使用,需如实记录领导干部在工作日内的工作任务、落实措施、完成情况、学习心得、意见建议等。

  《领导干部工作日志》记录实行一日一记,坚持写实原则,要求言简意赅,重点记录参加重要会议、深入基层调研、帮助基层群众解决实际困难和外出考察学习等情况。公示制度将实行一周一公示、一月一通报、一年一考评。日志经审核后在党政网予以公示,广大干部群众可以点击查看,并可通过监督举报电话向县纪委、县委组织部举报公示内容不实、弄虚作假等情况。

  考核

  弄虚作假者将进“不诚信档案”

  筠连县县纪委常委、党风廉政建设办公室主任何玲说:“《领导干部工作日志》公示制度落实情况将纳入效能目标考核体系,作为领导干部年度考核的重要内容,县效能办、县纪委效能监察室、县督查目标办、县政务中心会加强督促检查,定期通报情况。”

  筠连县对领导干部的工作日志凡检查发现有弄虚作假的日志记载,将给予提醒谈话并由县纪委记入不诚信档案,对批评教育后仍不改正的,给予诫勉或组织处理,情节严重的,将严格按规定问责。

  影响

  公示制度扩大监督覆盖面

  李成付在谈到该县县委推出《领导干部工作日志》定期公示制度的好处时说,通过新的领导干部工作日志定期通过网络面向全社会进行公示,扩大了监督覆盖面,工作内容更加透明,促使干部转变工作作风,提高群众对干部的信任度。

  “这项制度的推行对我而言不仅是监督,更多的是鞭策,促使我要更加多干工作,这样才能赢得干部和群众的认同。”筠连县政协秘书长张洪彬说。

  李田钟 华西城市读本记者 刘希蒂 摄影报道

来源:四川在线-华西都市报      来源日期:2012年09月07日       本站发布时间:2012年09月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: