2018年06月24日
搜索:
淮安:拟提拔干部须公示财产
吴志刚
【该文章阅读量:2586次】

■ 科级以上拟提拔干部拒申报不提拔

■ 包括房产投资存款等六类

江苏淮安近日出台《关于同步公示拟提拔干部财产的暂行办法》,8月1日起,将对市、县两级拟提拔乡(科)级以上干部实行财产申报公示。

“《办法》是要保障群众对干部财产的知情权,从而有效行使监督权。起草过程中,借鉴吸收了外地的经验,同时广泛征求了社会各界意见。”淮安市纪委负责人表示。

配偶、子女财产也要申报

根据《办法》,今后淮安所有拟提拔市管干部,都必须过财产公示。“市委拟提拔担任正、副县(处)级领导职务和非领导职务的干部;市直单位党组(党委)拟提拔担任正、副科级领导职务和非领导职务的干部;各县(区)委、经济开发区党工委、工业园区党工委拟提拔担任正、副乡(科)级领导职务和非领导职务的干部,一律要公示财产。”

据了解,需要进行申报的财产主要包括五个方面,房产、车辆、投资、存款、债务。《办法》还强调,配偶、子女的房产情况,以及他们投资或注册公司、企业、个体工商户的时间、名称和投资等也必须公示。

该负责人称,“五类”外的其他财产,《办法》设定了“其他需要说明的财产情况”的“兜底条款”。

公示期隐瞒者不予提拔

据了解,未来淮安干部财产公示的一般流程为,在党委(党组)研究决定拟提拔人选后,由组织人事部门通知其填写《拟提拔干部财产申报公示表》,分别报纪委(纪检组)和组织人事部门。

对于拒绝申报的拟提拔人选,《办法》明确有规定,建议党委(党组)不予提拔。此外,对于隐瞒重大财产的,如果在公示期,同样建议党委(党组)不予提拔;已提拔的,建议党委(党组)取消其任职资格;涉嫌违法违纪的,按照有关规定处理。

该负责人称,对不按规定进行财产申报公示的,将追究主要领导及有关人员责任。

来源:东方早报      来源日期:2012年07月17日       本站发布时间:2012年07月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: