2018年08月21日
搜索:
广东惠东实施公车改革 县委书记不再配专车
【该文章阅读量:2392次】

惠东公车拍卖现场。梁维春 摄
惠东公车拍卖现场。梁维春 摄

  县长的专车没了,局长的专车也没了;整个县城,除了执法执勤车,就只有100多辆公务用车……惠州惠东县成为全省首个实施公务车改革的农业县。

  南方日报记者近日获悉,去年底,惠东大刀阔斧启动车改,取消个人公务用车,实行货币化管理,鼓励领导干部个人购买小车,对非留用的公务用车进行公开拍卖,短短几个月内,惠东完成第一轮车改,公车数量骤降64.5%,县四套班子领导也不再配专车。

  虽然省内早有不少地方先行进行车改,但农业县的特点让惠东车改有了更多的观察点:拥有70万人口的农业县惠东,一年的财政收入不过13.4亿元,财政如何支付其车改的货币化?如何突破车改中的难点,惠东的探索为其他农业县的车改提供了可资借鉴的经验。

  策划统筹:王军

  南方日报记者 罗锐 通讯员 李海生

  大刀阔斧的车改

  县四套班子领导不再配专车,局长“自掏腰包”拍回座驾

  记者近日获悉,惠东县去年底启动的第一批公务用车改革日前已完成,主要涉及县直党政群机关(不含公安系统)和县直参照公务员管理单位等,公车数量由原有的375辆降到133辆,骤降64.5%,公车经费开支总体水平下降22.3%。

  惠东的车改办法是:取消个人公务用车,实行货币化管理。县四套班子领导也不再配专车,领导干部不能随意使用公车。与之相配套的是车补的发放,综合物价、财政等因素,惠东将补贴标准分为10个等级,其中正处级领导最高2600元,普通办事员、职工最低400元。

  此外,惠东车改单位中除了留用的执法执勤车辆和县政府公务交通机动车辆外,其余公车委托惠州市产权交易所组织拍卖,拍卖所得收入全部上缴县财政。实行车改以来,惠东县已先后举办4场公开拍卖会,卖出车辆196台,成交总价1463.46万元(折后款共1326.64万元),比标底价高出466万元,实现国有资产增值48%。

  记者在此前的一场公车拍卖会上见到,现场气氛十分热烈,不少车辆往往需要经过10多轮的竞价才最终成交。惠东的多位县领导也拿着牌号来到现场参与竞拍。

  因操作阳光透明,拍卖现场竞争的激烈场面超乎竞买人的想象。多次举牌,才以12万元拍得一辆丰田轿车(起价8.66万)的惠东县环保局长林新权感叹,“没想到竞拍如此激烈。”林新权比谁都清楚,车改后,不仅他这一级别的局长,即便是县长、县委书记也没了专车。

  按照惠东的车改模式,车改后,除公检法特殊机构外,县里仅保留执法执勤车和县政府公务交通车。而且,每10名执法编制才可留一辆执法执勤车,公务车根本轮不上局长们。

  公车拍卖后,留用的公车如何管理?惠东对留用核定的公务用车,统一喷涂某某单位执法执勤、业务用车以及监督电话等标识,非常容易辨认,也方便群众识别,防止出现公车私用、滥用,方便群众监督。

  惠东还明确规定了“三不准”公务人员不准利用职权向下属单位或管理相对人借用车辆供单位或个人使用,不准利用职权将私家车的开支费用拿到本单位或其他单位报销,不准利用职权向车辆定点加油、维修、保险单位索要个人好处等,违者将追究责任。

  农业县的“小九九”

  2859名公务员改领车补,一年可省1000多万元,避免公车私用之嫌

  惠东进行车改之前,省内多个地方,以及惠州的市直单位、大亚湾区等区也已进行了公车改革,所采取的办法多是货币补贴的方式。惠东属于农业县,财政实力不如相对发达的地区,是否有足够的财政经费来支持车改?

  公车改革是一次利益调整,从有公车变为无公车,受到直接影响的领导干部难免有抵触心理。如何减少阻力,获得支持?多名干部告诉记者,惠东推行车改一开始也遭遇到阻力。对此,惠东县决心坚定,县委书记、县长带头不配公车,起到了示范作用,车改阻力减小了很多。惠东车改办工作组也到全县各单位开展调研。

  有没有足够的财政经费进行支持?这是惠东车改考虑的另一问题。

  惠东县车改办有关负责人向记者算了一笔账,根据摸底核算,第一批公务用车改革覆盖85个县直单位,涉及2859名公务人员。按照补贴标准,每月财政约需支付251万元,加上个人特殊公务交通费,车改财政经费支出每年需要3400万元。这个数字看起来有些大,然而跟以往的公车支出费用相比,降了1000多万元。而且随着惠东经济的快速发展,财政收入的不断提高,也起到了支持公车改革货币化管理的作用。

  除了这笔“经济账”,车改还有效防止了公车私用的问题。

  如今在惠东县委、县政府大院以及各乡镇机关单位里,私家车越来越多了。公车改革给当地的机关面貌和形象带来不小的变化。一些享受车改补贴的干部算过一笔账:“自己开车办事更方便,省时间、省钱、省事,也避免了‘公车私用’之嫌。”

  惠东市民张明说,以前在酒楼的停车场不时可以看到一些公务车辆,现在基本看不到,车改对于杜绝“公车私用”起了不少作用。

  而惠东县车改办此前的一项调查显示,该县干部职工对车改满意率达98%。

  更加灵活的乡镇车改

  对部分财力薄弱、人员超编乡镇,灵活采取“班子改革法”

  当惠东县直机关单位的车改大刀阔斧地进行时,该县乡镇的车改工作也在扎实推进,惠东现辖16个乡镇,目前,这些乡镇中除了位于偏远山区的高潭、宝口、白盆珠等3个镇外,其余13个乡镇已实行公务用车改革,占全县乡镇总数的81.25%。

  乡镇的车改方式更加灵活,针对部分乡镇财力薄弱、人员超编的实际,借鉴运用惠州和惠东县直机关已实行改革的经验做法,灵活采取运用“班子改革法”,即只改乡镇领导班子成员,扎实推进乡镇公车改革。

  但在一些条件较为成熟的乡镇,则逐步扩大车改覆盖范围,覆盖至镇机关全体人员,并逐步做到所有乡镇全覆盖。补贴标准因地制宜,由各乡镇参照县车改方案补贴标准。

  大岭镇是惠东较早开展车改的乡镇之一,负责该镇车改工作的镇纪委书记刘小波说,大岭的车改方式比较活,比如此前副科级以上干部每月补贴1200元,后来根据油价上涨等因素提高到1500元。此外车改也即将覆盖全乡镇,目前相关方案正在报上级批准。

  “车改之后,规范管理,统一安排,集中使用,各单位公务用车不但没有出现紧张局面,反而更有保障了。”惠东县委常委、纪委书记潘智说,接下来惠东将进一步健全完善公务用车相关制度,形成保障促进公务用车制度改革的长效机制。

来源:南方日报      来源日期:2012年07月04日       本站发布时间:2012年07月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: