2018年01月18日
搜索:
昆明市12个县级政府公布信息公开工作年度报告
【该文章阅读量:1910次】

主动申请政府信息公开的市民很少

截至昨天,昆明市仍有两个县区,未把2011年度的信息公开工作年度报告提交到相关网站上。

从2009年起,每年的3月31日对于政府来说,是一个“交卷”的日子,时间到了,“试卷”就该提交到各级政府的网站上。这份试卷就是政府信息公开年度报告,考试纪律参照《政府信息公开条例》,主考官则是公众。

透过已经公布的12个县级政府信息公开工作年度报告,可以看到,昆明县级政府部门累计主动公开信息的数量高低相差竟有15万条之多,12个县级政府部门中有9个在去年一年中没有收到任何公开申请。

12个县级政府公布了报告

登录昆明市政府信息公开门户网站,再进入县区政府网站,可以看到已有12个县级政府公布了信息公开工作年度报告,从中能够了解到昆明2011年度县一级政府的信息公开状况,比如发布的条数、渠道,甚至为信息公开所花费的成本,以及存在的问题。今年3月31日之前,昆明大部分县级政府陆续发布了2011年年度报告。但是,直到目前,仍有2个县级政府未按规定公布年度报告。

且不说“考生”们的答卷是否合格,未按规定交出答卷,已经公然违反了考试纪律,这是否会影响到政府机关的公信力呢?

查阅了14个县区政府网站,有6个政府网站专门设立了年度报告专栏,可以查阅2008年至2011年的信息公开年度报告。还有6个政府的信息公开年度报告上传到公开指南、公开目录或者工作状态中。

其中,东川区的信息公开年度报告在公开目录一栏里找到,但只有2009年和2010年的年度报告,2010年的年度报告上传时间为2011年4月7日。安宁市政府网站虽设有“信息公开年度报告”,但是里面信息量显示为0条。

信息数量差距多达150902条

通过比较记者注意到,各级行政机关主动公开的政府信息数量差别很大。公开数量最多的宜良县累计主动公开信息达到151287条,而数量最低的禄劝县在全年中共计发布政务信息只有385条,第一名与最后一名相差150902条。而且,市民的查询次数,也跟各县区的经济社会发展程度有关,经济发展水平愈高的县区,市民查询得愈多。

从各级政府的信息公开年度报告来看,公开的主要内容包括本单位机构概况、职责职能、办事指南、领导介绍、统计信息、财政预算、决算报告、政府采购、重大建设项目等等。

公开信息的方式主要有:政府门户网站、图书馆、档案馆和行政服务中心、LED显示屏、宣传册、公告栏。

除了以上方法,盘龙区政府还依托“信息岛”,在区政府办公大楼、各便民服务中心和窗口单位及辖区内商场、宾馆等各公共区域设置“信息岛”设备,提供政府信息查阅和公开发布,2011年公开各类政府信息5489条。

微博等新兴传播方式也受到了政府部门的青睐。五华区政府广泛利用微博、宣传栏、LED显示屏、宣传册等方式公布政务信息6627条,加上网站等方式,在2011年共公开各类政府信息16917条。

9个部门未收到公开申请

除了政府部门主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向各级行政机关申请获取相关政府信息。

但是,对于这项权利,似乎很多人都不会使用。

从提交信息公开年度报告的12份数据来看,有9个政府部门在去年一年中没有收到任何公开申请。五华区政府收到11件公开申请,但因为有2件信息不存在的,有4件是非本机关职权范围内的,所以只同意了5件。宜良县收到68件公开申请,全是以信函邮寄的形式提出的申请,全部同意公开。嵩明县政府收到了1件公开申请,同意公开。

石林县在总结工作中存在的主要问题和困难时提出:依申请公开政府信息的社会知晓度还不高,部分单位对依申请公开的信息以各种借口不公开。

如果有公民申请行政机关公开信息,相关部门如不公开,市民则可以申请行政复议、提起行政诉讼和申诉来解决。从年度报告来看,12个政府县级的公开工作都没有引发行政复议、行政诉讼及申诉的情况。

市民习惯用咨询方式获取信息

相对主动公开政府信息和申请公开政府信息,咨询方式更容易满足市民的需求,如当面咨询、电话咨询、网络咨询等。

数据显示,12个县级政府中,石林彝族自治县的现场咨询人数达到了26835人,五华区政府的现场咨询人数达到了20884人,但也有9个县级政府没有现场咨询人数的数据。通过96128电话查询的方式是最受公众喜欢的,咨询人数很多。

西山区政府的咨询方式除了96128电话咨询,还有8212345区长热线及各责任单位部门热线受理电话,共接听群众来电4328个,办结率100%、满意率92%;“区委书记、区长接访日”,接访20次,接待来访群众218批,接待来访群众1097人次,涉及问题190件,立案办理139件;涉及西山区经济社会方面的报刊、视频媒体信息1285条,立案办理103件。

3个部门公布

信息公开工作的经费

在信息公开年度报告中,唯一涉及财政支出的就是政府信息公开收费和减免情况,申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。这12份报告中都表明,在2011年对政府信息依申请公开中涉及的检索、复制、邮寄等服务均为免费提供。

盘龙区、官渡区、呈贡新区在“公开收费和减免情况”中汇报了用于政府信息公开工作的经费,其余9份报告没有提及这项经费。由于财政收支关系到市民最现实的利益问题,所以很受关注。

盘龙区政府的年度报告中指出,在2011年财政安排经费364万元专项用于盘龙区园博园信息化系统、区电子政务网络、政府信息公开、政务公众信息门户网站建设和运行维护,其中约有16万元用于政府信息公开工作。官渡区政府在2011年财政安排18万元政府信息公开工作经费,全年实际支出18万元。呈贡新区2011年度政府信息公开工作实际支出为12.18万元。

(王琳)

新闻延展

政府信息公开制度知晓率低

在年度报告的最后一项,各级政府部门都对工作存在的主要问题及改进情况进行了分析,多数政府部门都认为宣传力度还不够到位。原因是相当数量的市民互联网使用能力较弱,对查询政务信息的方法还是停留在电话和现场查询。

官渡区政府提出,政府信息公开与公众的需求存在一些距离,由于政府信息公开制度是一项新的制度,宣传和引导工作需要进一步加强。可以加大《条例》的宣传力度。通过电视、广播、报纸、网站、宣传单、宣传栏等方式,对《条例》进行广泛宣传,提高公众对《条例》的知晓率。

晋宁县政府觉得信息公开不够及时,不能及时做好政府信息公开工作;信息公开与信息保密工作较难把握,也是一定程度上造成信息公开不够及时的原因之一。

防治腐败信息公开不可或缺

《中华人民共和国政府信息公开条例》明文规定:县级以上各级人民政府及其部门在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:

(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

只有信息公开,公众才可以了解政府相关信息,提出建议。政府信息不公开,公众就不能获得有关信息,甚至不知道权利是否遭到了侵害,也不了解解决途径,公众对政府信息也有合理使用的权利。此外,信息公开使政府处于公众的监督之下,对防治腐败有不可替代的作用。

来源:云南网      来源日期:2012年06月19日       本站发布时间:2012年06月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: