2018年01月18日
搜索:
广东中山逾190单位晒账本 城管局几“全裸”物价局大“缩水”
【该文章阅读量:1869次】

    南都讯 记者陈思敏 今年是中山市预算公开的第四年。日前南都记者向市财政局了解到,全市200余个预算单位中,已有190余家预算单位“晒账本”。公开率为92%,比去年提高近40个百分点。据记者观察,其中3个单位还公布了“三公”经费部分费用,其中最详尽的是市城管局直属分局,不过也有单位“账本”出现信息量“缩水”,例如市物价局和市科学馆。

    去年广州市已有财政局及少数几个部门公开了“三公”经费情况。中山也已有部分单位公开“三公”部分内容,值得鼓励,但仍做得不够。

    ———“公共预算观察志愿者”团队创建者吴君亮

    部分“账本”未上网

    据市财政局介绍,这190余家公布预算的单位,主要通过市政府信息公开目录系统、各部门各镇区门户网站、信息公告栏及新闻媒体等进行预算信息公开。

    据南都记者观察,在市政府信息公开目录系统上公开预算信息的有近80家单位,涵盖大部分镇区及市直部门。但市教育局、市人社局等单位,记者在市政府门户网站及其官网上,都并未查到今年的预算公开信息。市财政局表示,有些部门是通过信息公告栏等形式进行公开的,不一定通过网络公开。

    “中国申请预算公开第一人”、“公共预算观察志愿者”团队创建者吴君亮表示,中山的财政预算公开率能达到92%,“比较不错”,比深圳要好。“在全省来讲都比较靠前。”

    公开格式基本统一

    据市财政局介绍,在预算信息公开格式方面,镇区按照“地方财政公共预算收支预(决)算表+地方财政政府性基金预算收支预(决)算表”进行公开。而部门则主要以“收支预算总表+财政拨款支出预算表”的形式公开。南都记者从近80家单位预算信息上看到,镇区预算信息基本符合这一形式。而部门方面,大部分也符合要求,出现少量公布形式、表格不够统一的情况。

    大部分部门按规定公布预算信息,但也有一些部门只公布了“预算收支总表”,如司法局及其下属单位。还有一些部门相对“另类”,是以“预算收支总表+基本支出预算明细表+项目支出预算明细表”的形式予以详细公开,如市城管局直属分局、市外经贸局、市人口计生局、市环保局等部门。

    部分“账本”细致到“项”

    据市财政局介绍,中山市预算单位的预算信息公开要求详细到“款”的级别。据南都记者观察,这80个单位中,大部分部门将公布的“账本”详细到了“款”的程度,另有20余单位还详细到了“项”的程度。少数部门公开情况非常简略,如市法制局,连最基本的“类”级别都未达到。

    据了解,我国的财政支出预算科目一般分为“类”、“款”、“项”、“目”四个级别,越往后越细致。以财政部2011年财政拨款支出预算表为例说明:“一般公共服务”为“类”级,编码为三位数:“一般公共服务”下属的“财政事务”为“款”级,编码为五位数;而“财政事务”下属的“行政运行”“一般行政管理事务”等为“项”级,编码为七位数。

    有的单位“账本”较为详细,让人一目了然。如公布到“项”级别的市卫生局“账本”,今年在“公立医院”(级别为“款”)预算支出为4149万元,在这一科目下属的“综合医院”、“中医(民族)医院”预算支出为4000万元和130万元。而“综合医院”、“中医(民族)医院”的支出科目就是“项”级别。这样一来,能让人清晰地了解到今年,市卫生局对公立医院的财政支出总费用,还能了解到其分别在综合医院和中医(民族)医院上花了多少钱。

    22镇区公布公共服务专项资金

    去年,中山市制定了77项《中山市财政补助下级财政专项资金公开目录》,要求各镇区财政部门做好77项基本公共服务专项资金信息公开。南都记者从市财政局了解到,目前,24个镇区中已有22个镇区对该情况进行了公开。

    据悉,这77项专项资金包括家长学校经费、农村泥砖房、茅草房改造补助基金、廉租房保障专项补助资金、公共租赁房专项补助资金、困难群众价格临时补贴资金、无名尸处理专款等内容。

    南都记者看到,小榄镇除了完成公布去年77项专项资金的“规定动作”之外,还进行了“自选动作”,对人社局、水利局等对小榄实行补助的财政经费进行了专项说明。如在“家长学校经费”方面,对经费的结构、用途进行了解释。“在市拨资金15.15万元的基础上,镇拨配套资金22.74万元,按每个学生标准下拨给学校,学校用于培训师资、培训家长、评优表彰、购买家教材料、校本教材等”。

    3部门公开“三公”部分内容

    虽然市财政局对公开“三公”经费还未提出正式要求,但已有部门公布了“三公”经费的部分内容。如市外经贸局公开了“预留出国(境)经费”,为326.2万元。市城管局直属分局则公开了“公车”费用,22.8万元,与去年一致。市科技局公开了去年及今年的“三公”总费用,今年预算366.94万元,与去年相当,但并未对三公项目进行分别说明。市城管局直属分局则公开了“公车”费用,22.8万元,与去年一致。对此,市科技局表示,“我们没有公车,所以这个(”三公“经费)数字包含的是公费出国和公务招待的费用。”

    值得注意的是,去年曾公布了“车辆经费”的市物价局和市科学馆,今年的报告却没有公布该项内容。虽已有部分部门大胆晒出部分“三公”经费,但大部分单位的公布内容中,“三公”都隐藏在“行政运行”等大块的领域中,仍然让人“蒙查查”。

    从总的情况上来看,全国范围内,只有中央部委、广东省等省市公开了“三公”经费,而力度最大的要数四川省。对此,吴君亮表示,去年广州市已有财政局及少数几个部门公开了“三公”经费情况。中山已有部分单位公开“三公”部分内容,值得鼓励,但仍做得不够。

    市府办有关人员前不久接受南都采访时表示,今年政务公开的重点工作之一就包括推动“三公”经费在内的财务信息公开。“我们将按照国家和省的要求,推动‘三公’经费的公开。”但还未有公开的具体时间表。

    个案

    市城管局直属分局:服装费、印刷费也公开 最详尽

    在“晒”出“账本”的单位里,市城管局直属分局的“尺度”可谓最大。除了晒出《收入支出预算总表》、《基本支出预算明细表》、《项目支出预算明细表》外,还将《单位基本信息表》列在网站上。不仅公开了“三公”中的“公车”经费,而且内容详细到印刷费、城管执法服装经费;单位基本信息详细到编制人员、雇员数量、执法执勤用车数量,乃至空调及电视的数量。

    “账本”显示,城管局直属分局今年预算收入全部来自财政资金,基本支出则包括人员支出、日常公用支出。人员支出下列各项,包括工资及津补贴、实绩考核等,连计划生育奖励5.52万元也列出来了。而日常公用支出方面,则列出了社保医保及公积金、车辆经费、公务岗位交通补贴和特殊交通补贴、特殊岗位交通补贴等。其中,车辆经费即“三公”经费中的“公车”经费,共22.8万元。公务岗位交通补贴46万元,公务包干费约22万元。

    另外,项目支出则包括办公楼修缮经费7万元,城管执法服装经费4万元,培训费6万元及印刷费5万元。这些项目在中央部委、广东省直单位以及广州、深圳预算公开的报告中都是较少出现的项目,较为特别。

    此外,一般单位的预算信息公开只公开“账本”本身,而市城管局直属分局还主动公开了《单位基本信息表》。单位编制情况、各级别领导人数、雇员临工人数、办公用房面积等情况一览无余,非常详细。其中还包括执法执勤车7辆、摩托车6辆、电脑29台、打印机9台、空调33台、电视机2台等。吴君亮表示:“这在全国来讲都是比较少见的”。能让人清楚地了解部门花钱的情况。

    变保守

    市物价局、科学馆“公车”经费今年没了

    据记者观察,去年市物价局、科学馆的预算“账本”非常详细,还包括“公车”车辆经费支出,与今年市城管局直属分局情况不相上下。今年两单位“账本”的详细程度、格式等虽能达到预算公开的“平均水平”,但是相比去年,公开的信息量明显“缩水”,也少了车辆经费支出这一项内容。

    市物价局去年预算“账本”显示,其预算收入全部来自财政资金,基本支出则包括人员支出、日常公用支出。在去年的基本支出方面,人员支出详细到雇员经费一项,日常公用支出则包含社保及公积金、公务包干经费、专项业务费、车辆经费、特殊岗位交通补贴等。其中,车辆经费9万元,据市物价局有关人员介绍,该经费用于本单位3辆公车的支出。而公务包干经费则包括三公经费中的“公务接待费”在内,此外还包含了打印费等行政支出内容。

    而今年的基本支出只列出了人员支出和日常公用支出两个大项的数额。相比之下,信息量大大“缩水”,也看不到车辆经费及公务包干经费的支出。另外,去年“账本”的项目支出,将“三农价格信息网”经费、办案费、价格听证会专项经费,乃至小至6000元的“租用光纤年度费用”等17个项目都公布出来了。

    而今年的项目支付方面,则列出低收入困难家庭临时物价补贴、落实稳定物价“三项建设”工程经费、征收基金手续费、“三农信息网”、“价格诚信单位”评选活动这6个项目的支出,并未将今年的16个专项经费全部列出。去年的“账本”上,还列出了《2011年支出预算结转表》的内容,其中提到2010年的车辆经费、公务包干经费都未出现超出预算的情况,无资金需要转到2011年。

    ●部门回应

    市物价局:忘扫描部分表格

    对此,市物价局有关人员解释说:“去年和今年,我们都是按照财政局的要求进行预算公开的。今年本来会像去年一样,把表格都扫描上网,但是我忘记了,就只扫描了预算收支总表,直到预算信息公开几星期后才想起来。我想,既然已经公开了,就不用再重新扫描了。”她坦然地表示,预算情况没必要遮掩,要是按照去年的方式公布,并且另外将“三公”经费公开,都“完全没问题”。

    市科学馆:只是按格式公布

    市科学馆则表示,去年和今年他们都是按照市财政局的要求进行预算公布。“今年也有一个格式,我们就按那个格式公布。”他也表示,要是将“账本”详细到去年的程度也没问题。“我们就那几个小钱,让大家都知道也没什么。”

    市财政局:此前是部门自主公开

    对于市物价局和科学馆的这种情况,市财政局解释说,这是因为去年还未有统一的预算信息公开格式,部门存在按照自身情况进行预算公开的情形。不过今年已经提出用统一的预算公开格式进行公开。“不应为了公开而设置特定的格式。往往按这些表格公布,信息数据就模糊了。老百姓也看不懂。”他指出,预算牵涉到十几个表格,“应该把所有表格都公开,大家才真正看得懂,也才真正能起到监督的作用。”吴君亮表示。

    最简略

    少数部门:仅晒预算收入总表

    与市城管局直属分局相比,一些部门的预算公开只能算是“点到即止”。在市法制局的官方网站上,仅有一个4行4列的《2012年收入支出预算总表》,显示该部门2012年的财政预算收入为9069182元,其中用于基本支出4 6 1 1 1 8 2元和项目支出4458000元,没有更多的信息,让人看了“蒙查查”。今年与去年相比,除了数字的差别,公布项目、简略程度方面没有区别。

    类似的还有市金融局。金融局虽分列了《2012年收入支出预算总表》及《2012年度财政拨款支出预算表》,但从中只能了解到财政拨款、一般公共服务中的政府办公厅(室)及相关机构事务支出及总收入、支出三四项条目的情况,非常简略。

    同时,南都记者注意到,少数已“晒”出的部门预算中,收支预算总表和财政拨款支出预算表中所列皆为一级科目,只有总数而没有细目,让人看了感觉“不解渴”。

    提问题

    市审计局“账本”为何含两空表?

    南都记者还注意到,市审计局的账本上,除了列得比较详细的《预算收支总表》和《财政拨款支出预算表》之外,还列出了两个空表,分别是《地方财政一般预算收支预(决)算表》和《地方财政政府性基金预算收支预(决)算表》。

    这两个表内,除了收入、支出总计两项的空格内做了“-”的标识,其他需填写的内容都是空白。

    对此,市审计局相关人员表示,这四个表格是由市财政局统一下发的。因为他们单位在两个表里都没有相应可填写的内容,于是她在表格的收入、支出总计的栏目内填写了“0”,“但结果表格自动生成了横杠‘-’”。

    此外她还表示,根据市财政局今年预算公开的格式要求,他们不需要公布《地方财政一般预算收支预(决)算表》和《地方财政政府性基金预算收支预(决)算表》,只需要公布《预算收支总表》和《财政拨款支出预算表》。

    “晒晒”下一步

    财政局:通过培训提高预算公开水平

    在预算公开方面,下一步将比照中央、省、市有关预算信息公开的要求,按照中山市《关于深入推进政府预算信息公开的意见》有关要求,通过对预算单位和镇区举办专题讲座等培训形式,做好预算信息公开的政策宣传工作,并要求主管部门同事督促和指导下属预算单位做好财政预算信息公开工作,进一步规范预算公开的主体、内容、范围、格式、渠道等。

    在督促考核方面,按照《中山市政府信息公开工作考核实施细则》的有关要求,对政府门户网站信息公开目录主要单位的预决算公开情况,会进行不定期抽查,发现格式不符合要求的及时告知其进行调整。

    通过表格,可计算出一些数字:

    (1)每辆“公车”平均经费:约3.26万

    表格显示,车辆经费22.8万元,本年财政供养的车辆定编实有数为7辆。即每辆“公车”今年的经费是:22.8/7=3.26万元。

    (2)在编人员年均收入:约14万

    根据表格,雇员经费是20万元,根据该单位雇员实有人数5人计算,该单位对每个雇员的平均收入为:20/5=4万元(税前)。

    而行政编制和工勤编制人员的收入,据知情人介绍,根据表格,应包括工资、津补贴、实绩考核、计划生育奖励、社保医保及公积金以及所有交通补贴。记者计算出以上这些经费的总数为3214530元,而今年财政供养的这部分为23人。由此可计算出每个在编工作人员的收入为:3214530/23=139762.17(元),约14万(税前)。

    (3)交通补贴人均:每月近2000

    据了解,该表格显示的交通补贴,包括公务岗位交通补贴和特殊交通补贴(新增油料补贴部分)、特殊岗位交通补贴及市外公务交通补贴,属于每位行政编制和工勤编制人员收入的一部分。

    据计算,以上几项交通补贴的总额在今年的预算总支出为54.4万元。如果该补贴是发给在编工作人员的,根据今年财政供养的行政编制和工勤编制人员23人计算,平均每人今年的交通补贴为23652 .17元,平均每月达到约1971元。

来源:南方都市报      来源日期:2012年05月23日       本站发布时间:2012年05月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: