2018年10月21日
搜索:
“机关游”该怎么“游”
【该文章阅读量:2205次】

  3月1日,北京市政府鼓励各单位分期分批设立“旅游开放日”。而现在首批设立“旅游开放日”的单位已达3家。“机关游”暂不接受个人报名,由旅行社统一组织。到底什么是“机关游”?

  “机关游”还是“公共设施游”

  其实现在所说的“机关游”,不是很准确,也很难找到一个准确的词汇来清晰概括表述,比如,目前率先向游客开放的天安门观礼台,还有北京轨道交通指挥中心,都不是“机关”,更准确的说法或许应该是“公共设施游”。

  这些设施所在的单位大多数与公共利益相关,但由于长期封闭式管理而具有神秘感,民众有很强的好奇心,开放接受游客参观,无疑是一种透明的进步举动。

  但这种公共设施开放旅游,和通常意义上的政务公开有所不同,更不能取代政府部门的政务公开。“公共设施游”要有吸引力,必须尊重旅游的特点。一般说来,那些能激起游客好奇心和求知欲的单位,才会受到游客的青睐,在参与对象上,范围则要更广一些,比如要面对来自全国各地的游客。但政务公开,则更多是面对当地居民,侧重点也是政务的实际内容,而不是满足于“看热闹”。

  当然,“公共设施游”和政务公开,应能起到相互促进的作用。现在各部门的政务公开做得还不尽如人意,希望更多公共设施对游客打开大门,能对政府机关也起到促进作用,推动政务公开普遍化、常态化。 □刘思敏(知名旅游专家)

  “机关游”不该只能通过旅行社

  北京市已经开放了三家机关单位的旅游,不过目前还仅限于通过旅行社以团体的形式参与。不知道,何时才能允许个人报名游览“机关”?

  相对团体,个人参观的确存在零散、缺乏组织性、不易管理的问题,机关的主要职能毕竟是进行行政管理,接待“旅游”不是主要工作,如果在这方面投入比较大的组织精力,未必合理,而旅行社在这方面比较专业,可以更有效率地完成这个工作。

  有的地方可能还存在安保的问题,比如要参观北京市轨道交通指挥中心,游客要经过严格的报名和安检程序,如果先由旅行社对参观者在报名环节进行一些必要的核实,也会节约行政机关的精力。

  不过这些问题也并不是说只能依靠旅行社才能完成。对于零散人员,机关可以采取预约达到一定人数就可以组织参观的方式,而秩序的担心其实大可不必,在过去的几年,中央一些部门也有过针对个人参观的开放活动,比如中共中央对外联络部、外交部,在组织者的周到细致工作下,并未出现秩序混乱场面失控的问题。

  “机关游”满足了公众对他们关心的事务了解的愿望,希望能够尽快允许团体报名和个人报名参观。 □木易(媒体人)

  国外“机关游”是怎么“游”

  加拿大的政府机关许多都是开放的,不但市政府、省政府的办公楼游客可以参观,一些联邦办公机构,如国会山庄,也可开放参观。当然,这种“开放”并非打开大门随便进,而是有各种讲究。

  首先是开放时间。许多政府机关并非随时对公众开放,而是有特定的开放时间。一些省议会办公楼会把开会的时间规定为“不开放日”。

  其次,开放归开放,可也不是想怎么参观就怎么参观。市镇一级的政府办公楼,开放是比较彻底的,不少城市的市政厅底层是逢办公时间必开,连个门卫都没有,普通人可以随便进出,当然,里面也会有“非开放区”。

  省或联邦级的政府机关开放参观则更讲“规矩”。笔者去年夏天曾带儿子去萨斯喀彻温省政府参观,虽然门户大开,但进得大门却发现,能自由活动的不过一个门厅,游客们只能在门厅内静静等候,等管理人员“数人头”数到一定数量,才会叫专人出来带队游览。许多办公楼还规定了每天游客接待上限,到了限额就会公开通告“明天请早”。

  值得一提的是,“非开放日”只表明普通游客不能进入,而非绝对“不开放”。比如许多省议会开会时都有一定比例的市民旁听席位。 □陶短房(学者)

  有点搞不明白,“机关游”能看到什么,游到什么呢?而且真的去游,会不会影响人家正常工作?我觉得大家需要对机关了解,但不是这种“游”,而是你办事效率提高,信息公开及时,没有官腔,没有腐败,节约三公之类的…… @张小豆(自由职业者)

  作为我个人来讲,对“机关游”倒没什么顾虑,只要单位同意了,谁爱来参观就参观吧。不过还是觉得偶尔来看看可以,要是太频繁的话,对工作可能还是会有些影响。另外,同是公务员,确实有些岗位看起来忙,有些清闲一点,如果游客偶尔看一次,就对某个具体人员的工作进行判断的话,可能也不大公平。 @高山(公务员)

  作为纳税人,每个公民对于政府机构享有知情权,行政机关的建筑也没理由不对外开放。不过我感觉“机关游”的意义不在于市民需要在特定的日子里,提前报名、通过层层审批去参加有组织的政府一日游;而在于,老百姓可以随时在想“机关游”的时候,进得了机关大门。 @ LibraBonny(公司职员)

来源:新京报      来源日期:2012年04月12日       本站发布时间:2012年04月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: