2018年10月16日
搜索:
美限制隐匿秘密行动特权
使用国家安全特权将更加透明,更具问责性
【该文章阅读量:1887次】

        新华社供本报专电  美国政府23日宣布一项新政策,对政府以保护国家机密为名隐匿秘密行动的行为采取更严格限制。这项政策定于10月1日生效。
    
    根据新政策,只有司法部长及一个司法部律师团队确信透露敏感信息会严重危害国防与外交事务,政府才能隐匿诸如引渡、窃听等秘密行动。这项政策同样适用于情报机构和军方。
    
    按照先前规定,实施秘密行动的机构只需一名官员批准及提供较简单的证据,证明信息曝光有损国家安全便可拒绝提供敏感信息。美国总统贝拉克·奥巴马认为,这种特权“过于宽泛”,应该削减。
    
    “这项政策在承认保护国家安全必要性的同时,在重建对政府使用这种特权的公众信心上迈出重要一步,”美国司法部长埃里克·霍尔德在一份声明中说,“它保证国家安全特权只有在必要时和在尽可能有限的范围内使用。”
    
    《华盛顿邮报》认为,政策变化将对许多诉讼案件产生影响,包括涉及严刑拷打及电子监视的案件。美国政府先前多次主张法官不应受理这类案件,以避免泄露可能危害国家安全的信息。
    
    美国参议院司法委员会已提出一项法案,旨在当政府使用特权时,法官可得到更多授权以对敏感证据展开调查。司法委员会主席帕特里克·莱希说,这项改革使秘密行动更加透明,更具问责性。
来源:新华社      来源日期:2009年09月25日       本站发布时间:2009年09月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: