2017年12月15日
搜索:
澳参议员公民身份信息公开 21人放弃海外公民身份
【该文章阅读量:89次】

中新网12月5日电 据澳洲网报道,在澳大利亚总理特恩布尔下令举行澳大利亚历史上首次“公民身份登记”后,所有联邦参议员的公民身份信息于4日公布,在76名参议员中,共有45人与海外存在关联,并有21人宣布已放弃海外公民身份。

尽管所有人的身份信息已经公开,仍有一些参议员的资格存在疑问。而此前陷入争议的首领地工党参议员加拉格尔(Katy Gallagher)已被确认,在去年联邦大选前被提名为参议员时,她的英国公民身份仍未取消。

参议员公民身份信息公开

当地时间4日,澳大利亚数百页的参议员公民身份文件终于面向公众开放。在已公布的信息中,有45名参议员和海外存在或多或少的关联。而在这些人中,有21人表示已放弃海外国籍。

然而,这次的“公民身份登记”仍存在一些漏洞。其中,登记表格并未要求参议员提供文件证据来证明其没有海外公民身份。因此,许多议员只是简单地提供了自己为什么不应被取消资格的法律论据。

例如,参议员乐扬姆(David Leyonhjelm)利用自己填写表格的经历提出了这些漏洞,他说:“我曾询问我的母亲,我父亲是否是我的亲生父亲,她感到受到了冒犯,我也就没再问她这一问题。”

加拉格尔提名时有英国籍

尽管存在瑕疵,本次公民身份登记还是查出了一部分存在疑问的参议员。在被发现曾拥有双重国籍后,工党参议员加拉格尔拒绝将自己的议员资格案件提交至联邦最高法院(High Court)审理。她表示,在宣布自己为候选人之前,她已采取步骤放弃了从父亲那里获取的英国公民身份。然而,直到去年8月16日,加拉格尔才从英国内政部(UK Home Office)处获得公民身份已被取消的确认信,但这时提名通道已经关闭了2个月。

此前,特恩布尔曾表示,正如加拉格尔那些未能在大选前放弃海外国籍的工党成员,应当交由最高法院审理他们的议员资格。然而,加拉格尔回应道,为了放弃英国公民身份,她已采取了所有必要步骤,她还支付了相关处理费用。

与此同时,4日公布的参议员信息还显示,工党参议员卡梅伦(Doug Cameron)可能拥有立陶宛国籍。据悉,卡梅伦在苏格兰出生,他在被提名议员资格前放弃了英国国籍。然而,他的登记表格显示,其外祖父母在他母亲1915年出生前从立陶宛迁居至苏格兰。去年,立陶宛更改法律,允许1940年前的立陶宛后代享有双重公民身份。然而,卡梅伦强调,他必须申请才能获得立陶宛国籍,但他可以保证没有这么做。

此外,自由党参议员斯诺迪诺(Arthur Sinodinos)及“单一国家党”参议员乔治乌(Peter Georgiou)也均有父母在希腊出生的情况,他们可能通过血缘获得了希腊国籍。

众议员身份情况即将公布

据悉,除参议员外,所有众议院议员已于当地时间5日上午9时前截止提交公民身份文件,而他们的身份信息将于不久后公布。据悉,尽管加拉格尔已被确认曾拥有双重国籍,工党方面仍对其众议员通过最高法院的审查有信心。

来源:中国新闻网      来源日期:       本站发布时间:2017年12月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: