2017年11月19日
搜索:
动机不纯?特朗普要求公开希拉里剩余邮件
【该文章阅读量:403次】

美国有线电视新闻网(CNN)27日援引三位消息人士的话称,美国总统特朗普明确向美国国务院表示,希望尽快对外公布已掌握的希拉里剩余邮件。

在CNN的报道发布以后,一名白宫官员确认,特朗普的确表达了希望国务院公布希拉里邮件的兴趣。这名官员还称,特朗普在后来与国务卿蒂勒森的谈话中了解到,美国国务院目前仍有1.3万个未解决的《信息自由法案》(FOIA)案件,除希拉里“邮件门”外,还包括一些甚至要回溯至10年前的其他案件。特朗普据称要求蒂勒森帮助清理这些积压的案件。蒂勒森在对国务院雇员的一份备忘录中表示,国务院将投入更多的资源和人力来解决这些积压已久的案件。

消息人士称,特朗普希望公开希拉里剩余邮件缘于他对联邦机构“透明化”的承诺。他们还透露,特朗普对一些联邦政府机构表达了不满,认为他们在回应一些他认为应该对公众披露的资料方面动作缓慢。

与此同时,特朗普政府也正在要求美国司法部撤销对一名关键的联邦调查局(FBI)消息人员的言论禁止令,此人曾参与了对俄罗斯在奥巴马执政期间试图影响美国铀行业的调查。

2010 年,美国政府批准了俄罗斯国家原子能公司 ( Rosatom ) 收购加拿大公司 Uranium One 的交易,后者据称控制美国 20% 的铀矿资源。《国会山报》日前披露,FBI 有证据显示俄罗斯在收购 Uranium One 时曾经采用贿赂等手段。而据 CNN 报道,上述交易发生在希拉里担任美国国务卿期间。

CNN的报道称,要求国务院公开希拉里邮件,以及要求司法部撤销FBI消息人员的言论禁止令都涉及到了一个人物:希拉里。此外,这两个行动都能加速国会共和党近期试图对奥巴马政府展开的调查。美国众议院三个委员会 24 日宣布将分别展开两项与希拉里有关的调查,国会民主党人称这是共和党人试图转移注意力。

但白宫首席新闻秘书Raj Shah在给CNN的一份声明中称:“总统希望所有联邦机构都能够按照法律要求履行职责,做到对公众透明。”

两位消息人士表示,特朗普要求联邦机构提高透明度属恰当的举动,但是,要求公开希拉里邮件,以及要求美国司法部撤销言论禁止令,会让白宫看上去是在干涉传统上较为独立的国务院和司法部。

希拉里“邮件门”始于2015年3月,当时她被曝出在担任美国国务卿期间通过在纽约家中私设的服务器收发邮件,其中一些邮件涉及国家机密,面临被黑客袭击而泄露的风险。随后FBI、国务院等多部门和机构对其展开了调查。在去年大选中,“邮件门”持续发酵,并被认为是希拉里最终落选的主要原因。

目前,美国国务院仍掌握着4万页需要审核后公开的记录,其中可能包含希拉里担任美国国务卿期间所发送的邮件。这些文件是今年夏天FBI对希拉里前高级助理阿贝丁(Huma Abedin)丈夫韦纳(Anthony Weiner)调查后发现并交给美国国务院的。

美国国务院已经处理了韦纳电脑中3.2万页的记录,而单独提交给美国国务院的上万封希拉里工作相关邮件已经在希拉里的敦促下予以公开。

来源:界面      来源日期:       本站发布时间:2017年10月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: