2018年02月24日
搜索:
俄设“耻辱榜”公示贪官信息,榜上官员不得再任国家公务员
【该文章阅读量:2422次】

[环球时报驻俄罗斯特约记者 汪嘉波 环球时报特约记者 王臻]“俄罗斯将建立贪官耻辱榜”,俄总统普京1日签署一项法案,批准俄建立因腐败问题被解职的官员、军人清单。

俄塔社2日称,普京签署的这项反腐新法案将于明年1月1日生效,因腐败而落马的官员信息将被公布在国家公务员信息网络系统中,涉及人员包括被解职的检察院、侦查委员会、联邦消防局、内务部、海关部门、央行、养老基金工作人员及军人等。名单中的官员将永不能再担任国家公务员,政府有权决定在名单中增加或删除官员信息。分析认为,该名单中将首先列入落马的前政府高官,其中可能包括去年底被捕的前经济发展部部长乌柳卡耶夫,他被指控受贿200万美元。

俄罗斯Rusplt新闻网称,俄国家杜马安全与反腐委员会副主席维博尔内表示,可以将这一清单称之为“黑名单”或“耻辱榜”。它将起到扩音器作用,对官员们是很好的警示。俄联邦委员会国防与安全委员会第一副主席克林采维奇认为,建贪官清单将有助预防腐败,防止官员受到贿赂的诱惑。

Rusplt网站称,俄反腐形势严峻。俄罗斯总检察长尤里∙柴卡4月底曾在立法委员会会议中表示,2016年俄罗斯因腐败犯罪造成的损失超过780亿卢布(约合13.2亿美元)。俄总统普京曾表示,反腐是俄巩固国家体制的关键方向。

尽管有回升势头,俄罗斯目前的经济形势仍然严峻,民间不满情绪增多。不满情绪的发泄窗口恰恰是对腐败的仇视。今年以来,俄国内几场声势浩大的游行都是以反腐为旗号,反腐败成为反政府的借口。反腐是长期以来摆在俄政府面前的挑战,政府一直不断在努力打击腐败,去年以来有多位州长、市长等高官遭到反腐调查,其中最有名的是前经济发展部部长乌柳卡耶夫因贪污被当场逮捕。腐败已成为威胁俄罗斯社会和政治稳定的问题,未来俄应该还会不断采取措施加大反腐力度。

来源:环球时报      来源日期:       本站发布时间:2017年07月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: