2018年09月26日
搜索:
“最难当的发言人”将换将 白宫政媒关系僵局难解
【该文章阅读量:2188次】

财新网】(记者 卿滢一名白宫高级官员确认,白宫现任新闻发言人斯派塞(Sean Spicer)将离职,转而担任统管媒体联络策略的幕后职位。

斯派塞是美国总统特朗普上任以来的第一位白宫发言人,但关于他将被解雇的猜测,已经持续数月。近期几周以来,特朗普对于其媒体沟通团队愈加不满。白宫的另一位发言人Sarah Sanders在声明中透露,白宫媒体沟通团队在寻找合适的人选,扩充团队。斯派塞目前负责媒体沟通和新闻发言办公室的工作。关于斯派塞的调职,白宫目前尚未正式发表声明。

在加入特朗普团队之前,斯派塞曾长期担任美国共和党全国委员会(RNC)的发言人和首席战略师,负责协调公共关系,他也被视为白宫幕僚长普利巴斯的人马。

在更早之前,斯派塞还曾在小布什政府中,担任负责媒体和公共事务的助理贸易代表。

从海军学院毕业的斯派塞,长期以来以作风强硬着称。路透社曾评价他“专业但刻薄”。他到白宫任职后,曾因对媒体记者多次出言不逊、作风攻击性过强,而被美国全国广播公司的著名电视节目《周六夜现场》恶搞戏仿。在担任发言人期间,斯派塞曾有多次失言纪录。例如,为了谴责叙利亚总统阿萨德使用化学武器攻击平民,斯派塞曾说过“连希特勒都没有使用过化学武器”这样的事实错误言论。据美国媒体称,特朗普对斯派塞也早已感到不满,认为他领导的媒体团队,无法足够有力地维护他本人。

据美国媒体报道,近几周以来,白宫都在联系有经验的共和党相关人士,希望他们能够为新闻发言人以及媒体沟通主管等职位提供建议。目前,特朗普政府正为填补这些位置处于焦灼状态。白宫虽已与一些候选人进行了交谈,但是人选还是难以确定。

在白宫媒体沟通主管Mike Dubke上个月辞职之后,斯派塞同时兼任两个职务;而特朗普和身边重要人士均身陷“通俄门”调查的处境,更让斯派塞的发言任务繁重。

根据美国媒体POLITICO 6月19日报道,据知情人士透露,斯派塞已经开始寻找接班人。立场倾向共和党的福克斯新闻网撰稿人Laura Ingraham有可能将担任白宫新闻发言人一职,而《每日邮报》编辑David Martosko则有可能担任白宫的媒体沟通团队主管。

在过去一个月内,斯派塞已经逐渐淡出公众视线,白宫的新闻发布会也由不同发言人轮班主持。

而在特朗普上任之初,斯派塞几乎每天都会出席允许录音录像的新闻简报会;当时的白宫新闻简报会,也不时会出现斯派塞与记者之间充满斗争性的交锋场面。但FBI前局长科米遭特朗普解雇之后,斯派塞因表现不佳被特朗普嫌弃的消息就逐渐流传开来。特朗普在上任之初,还会经常盯着斯派塞主持的新闻发布会,并就其回答表现加以点评。

但当前,白宫新闻简报会上的媒体自由度正在逐渐减退。在6月19日的简报会上,斯派塞甚至要求记者不准录像或者录音,也缩短了记者提问的时间。

CNN报道称,过去一周的四天内,白宫新闻发言人都跳过了录影的问答环节。即使在有录影的几天记者问答中,斯派塞以及副新闻发言人Sarah Huckabee-Sanders都以“不知道”来回答记者的提问。《华盛顿邮报》甚至在报道中称,未来例行新闻简报这一活动,有可能将直接消失。

CNN负责报道白宫的高级记者Jim Acosta也在6月19日公开对斯派塞表示不满。在电视直播中,Acosta称白宫新闻发言人如果不出面,也不回答问题,“那么已经到了没有用处的境地”。而新闻简报会如果不允许录像和录音,那么也将失去意义。Acosta还指出,斯派塞拒绝回答特朗普气候变化决定等关键问题,让他怀疑斯派塞是否有与特朗普在这些议题上进行过任何交流。

Acosta还在推特上发文指出,白宫目前存在信息控制,以及阻碍媒体报道的迹象,“他们试图躲在不允许拍摄和录音的规定后面”。但是Acosta称,作为美国白宫的官员,就应该有胆量对着镜头回答问题。

斯派塞从担任白宫新闻发言人一职以来,就夹在要求表态清晰透明的媒体记者,和特朗普这样爱好在推特上突然发表言论、甚至翻转此前立场的上级之间,处境颇为不易。

有分析认为,拥有多年媒体沟通经验的斯派塞,未来的工作将更多地集中于媒体信息发布和新闻媒体沟通策略,而非担任新闻发言人这一曝光最多的角色。

白宫新闻发言人长期以来被视为美国总统的传声筒,主要职责是搜集和发布美国总统及其领导的联邦政府行政部门有关的新闻和信息,并且对美国国内外的突发新闻或关注度比较高的事件进行回应。其回应,一般会被认为是能直接代表美国总统立场的官方回应。

白宫新闻发言人在日常工作中,必须与新闻媒体保持高度互动,并且几乎每天都要直接与常驻白宫的各大媒体组成的白宫记者团打交道,并举行新闻发布会。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年06月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: