2018年04月27日
搜索:
白宫记者会排除五大媒体引抗议
【该文章阅读量:662次】

【财新网】(驻华盛顿记者 李增新美国白宫将五大主流媒体排除在记者会之外,引发多家媒体强烈抗议。

2月24日下午,白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)没有像往常一样举行电视直播记者会,而是挑选了10多家媒体参加一场小型闭门见面会。CNN、《纽约时报》、Politico、《洛杉矶时报》和BuzzFeed News记者没有被邀请出席。而受到邀请的美联社与《时代周刊》记者抵制这一行为也未出席。

此次被斯派塞称为“小型碰头会”(gaggle)的活动没有在以往的媒体大厅,而是在一间更小的会议室举行。《华尔街日报》、路透社、彭博社、福克斯新闻、ABC、CBS、Breitbart News、《华盛顿时报》、One America News记者被邀请出席。

《华尔街日报》记者称,参加时还不知道有五大媒体被排除在外。此后,该机构也发布声明抗议。

实际上,这种受邀参加的小型媒体会在白宫并不罕见,但五大主流媒体同时被排除在外却是首次。斯派塞在会议期间没有给出具体的理由,而是说“我们已经显示了对媒体的足够开放,让更多媒体能加入到这一进程中来。与以往任何一届政府比,我们的媒体大厅都更开放。”

这显然无法服众,更多人相信是美国总统特朗普或白宫对这些批评他的媒体的报复行为。上周,特朗普发推文称,“假媒体(《纽约时报》、NBC、ABC、CBS、CNN)不是我的敌人,而是美国人民的敌人。”就在24日当日的保守派政治行动大会(CPAC)上,他又重复了这一说法。

行业组织与各大媒体纷纷提出抗议。白宫记者协会主席、路透社记者梅森(Jeff Mason)在一份声明中对此发出“强烈抗议”。

《纽约时报》执行主编巴奎(Dean Baquet)称白宫这一做法史无前例,并表示通过媒体自由确保政府透明度是“明显涉及关键国家利益的。”CNN、BuzzFeed也分别通过推文或声明表示抗议。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年02月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: