2018年10月23日
搜索:
日本政府欲通过特定秘密保护法案 在野党多反对
【该文章阅读量:1550次】

中国网11月25日讯 据日本NHK网站11月24日报道,在本台的周日讨论节目上,自民党表示为在本次国会的会期内成立《特定秘密保护法案》,拟于26日在众议院表决该法案,并使其获得通过。对此,民主党和维新会等党派都表示因为法案审议不充分,无法同意该法案。

自民党

自民党副总裁高村正彦表示,为在本次国会的会期内成立《特定秘密保护法案》,拟于26日在众议院表决该法案,并使其获得通过。

他说:“该法案旨在保护国家和国民的安全,在任何一个普通的国家都有这样的法案。当然协调国民知情权这一问题是很必要的,这是国家在充分进行考虑后制定的法案。国家会认真对进行审议工作,也在和一部分在野党协商法案修改的内容。我们认为要在国会会期内在参议院充分对法案进行审议,也必须在众议院进行表决。现在的主题就是要在会期内成立法案,还没有想过要延长会期”。

公明党

公明党副代表北侧表示,“围绕该法案,在民主党执政的时候就不断地进行讨论,为了建立更好的制度,各党最后当然会达成一致意见。作为执政党,必须要努力,但是我并不认为应该延后众议院通过法案的时间”。

民主党

民主党的代表代理高木表示,“民主党一直是在划定特定秘密的对象、将处罚降到最低限,且倾听民众意见的基础上拟定法案的。这是涉及到基本人权的法案,有必要在国会上进行进一步的讨论。而且应该召开中央公证会,倾听国民的意见,将国民的意见反映到讨论中。继续如此的话,我们不能赞成,应该慎重地花时间好好进行法案审议”。

维新会

日本维新会的松野国会议员团干事长表示,“如果将该法案提到众议院本会议的紧急议程上的话,特别委员会只有在当天上午得到3个小时的审议时间。要对秘密范围进行确定,检查。对于完全进行信息公开这一点,政府若不认真进行答辩、提供内容担保,在表决时我们就不能同意”。

大家党

大家党的浅尾干事长表示,“我希望向以往一样,执政党和在野党的负责人可以通过协商,圆满地决定法案的表决日程。不过最终大家还是会达成一致意见的,仅因为这些程序上的问题是不会破坏最终结果的”。

生活党

生活党的铃木代表代理表示,“最大的问题就是秘密的范围不明确,太宽泛。这可能会诞生强大的国家权力,我们反对法案。应该花时间认真进行法案审议,没必要急于在这次国会上成立法案”。

社民党照屋国会对策委员长表示,“法案的问题还未阐明,不应该在短时间内草率地在众议院通过法案、成立法案,应该废除该法案”。(实习编译:王玥)

来源:中国网      来源日期:2013年11月25日       本站发布时间:2013年11月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: