2018年10月16日
搜索:
安倍内阁通过保密法 民众担心政府回避信息公开
【该文章阅读量:1510次】

日本内阁25日通过《特定秘密保护法案》,旨在严惩泄露国家机密行为,打算把法案交由国会审议。多名日本分析师26日解读,首相安倍晋三政府力推“保密法”,是为与美国等盟友进一步共享情报以及推动日本自卫队更多参与海外行动做铺垫。

最高10年徒刑

安倍通过的《特定秘密保护法案》把防卫、外交、反间谍和反恐4个领域内特别需要保密的情报指定为“特定秘密”,同时在附表中列举武器、弹药和飞机数量与性能等“特定秘密”内容。

法案规定,国家公务员泄密将被处以10年以下有期徒刑,合谋者和教唆者将被处以5年以下有期徒刑。依据法案,“特定秘密”保密期限为5年,可以多次延长。如果保密期超过30年,需要得到内阁批准。

法案主要针对公务员、议员等人群。日本现行《国家公务员法》规定,对泄密者最高处一年以下有期徒刑。相比而言,新法案大幅加大对泄密者的处罚力度。

保密法是安倍内阁力推的法案之一,打算推动这一法案与旨在设立日本版“国家安全委员会”的《创建国家安全保障会议法案》一起获得国会通过。日本共同新闻社推断,鉴于执政联盟掌控国会参众两院,这些法案可能会获得通过。

与美情报合作

多名分析师认定,安倍推动通过保密法着眼加强日本与美国等盟友的情报合作。

安倍先前说,日本与盟友共享敏感信息的“前提条件”是,设立确保机密信息安全的机制。防卫大臣小野寺五典25日“推销”保密法时,重申这一论调。

“如果我们想(与盟友)共享高度机密的情报,”日本共同社援引小野寺的话报道,“我们需要有一个保护这些情报(不被泄露)的机制。”

分析师认为,安倍政府推动通过保密法继而加强与盟友情报合作的努力与其扩大自卫队海外行动规模的意图相关联。“(通过保密法)这一措施可以理解,因为日本与其他国家相比,(涉及保密的规定)过于宽松。”东京政策研究大学院大学安全问题专家道下德成说,“此举的另一时机在于,日本自卫队可能参与更多海外行动。”

共同社解读,安倍正稳步为扩大自卫队海外行动做铺垫,包括推动通过保密法和强化首相官邸外交和安保政策“司令塔”职能的国家安全保障会议法案。小野寺说:“考虑到设立构想中的国家安全委员会,我们的信息管理也需要统一标准。”

遭遇民众质疑

只是,不少日本民众担心,政府利用保密法回避信息公开,“为所欲为”。

一家民间团体的理事长三木由希子说,法案没有明确信息保密时限,“无法监督‘特定秘密’(的认定)是否妥当,可能会演变成政府为所欲为的状况”。

不少人以政府在2011年福岛核电站危机期间拖延公开信息的先例为依据,认定保密法如果获批准则意味着政府“开倒车”。反核电民间团体成员木村结说,福岛核电站事故发生时,政府发布消息“迟缓且零星,在最近(核)污水泄漏问题上也没有改变做法。如果法案获得通过,(政府)会进一步隐瞒信息”。

日本法政大学政治学教授白鸟浩(音译)认为,安倍内阁所制订的法案对“特定秘密”界定模糊,易于钻空子;而这一法案如果通过,难免会让一些日本人回想起二战期间及战争之前日本当局掩盖信息的做法以及这一做法留给民众的痛苦回忆。

白鸟浩警告,安倍内阁不应“过分自信于所获民意支持率”而强行推进一些事务,否则“这最终会成为政府(支持率)的转折点”。

耿学鹏(新华社供本报特稿)

来源:北京晨报      来源日期:2013年10月27日       本站发布时间:2013年10月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: