2018年10月24日
搜索:
英国财产申报制度的最初设立
【该文章阅读量:1547次】

1883年,英国议会通过了世界上第一部关于财产申报的法律,即《净化选举、防止腐败法》,规定了议会中议员选举费用的限额和对选举舞弊的刑罚。

英国是世界上最早建立议会制度的国家。英国的议会发端于古代贤人会议,后发展为大会议;1265年实际控制英格兰的法裔贵族西蒙·德·孟福尔召开了一次直接由选举产生代表的会议,显示了议会的至上权威,呈现了议会的雏形。1258年议会颁布的《牛津条例》规定:议会法是最高权威,一切法令不得与其相悖。诞生的标志是1295年国王爱德华一世为筹集军费而召开的“模范议会”。

到17世纪的英国内战和1688年“光荣革命”之后,《权利法案》和《王位继承法》从法律上确认了议会作为最高立法机关的地位,成功地走出了英国政治转型第一步,实现了在政治体制上对权力的制约。此后,议员的选举和议会会议走上正常化和制度化的轨道,议会拥有独立的司法权,并通过建立财政预算制度、专款专用制度、财政审计制度和国债制度等垄断了国家的财政权,标志着从政治体制上实现对最高权力予以控制的开始。议会成为一个能够对王权起限制作用的力量,它不仅独立于王权之外,而且有足够的力量与王权抗衡。

18-19世纪,随着社会经济的发展,工业蒸蒸日上,商业繁荣,英国成为世界霸主。在这个过程中,工人无产阶级成为庞大的社会力量,工业资产阶级也依靠工业财富寻求政治地位。争取议会的选举权成为这两支力量争取权利、维护自身利益的途径和目标。因此,1832年议会改革法案确定了选民的财产资格。这次改革,边缘衰败的选区大体被清理,选民人数得以扩大,中产阶级进入了权力集团。

选举权范围进一步扩大则是在1867年议会改革之后得以实现。此次议会通过《保守党改革法》,小资产者和工人的上层都获得了选举权。当看到工人取得选举权不是以劫富济贫为目标,其财产不会被侵夺时,一直把持议会的贵族利益集团对工人参与政治就不再全力阻拦和抵制了。

为消除腐败和胁迫选民现象,很久以来有人建议的秘密投票制一直遭到既得利益者富裕集团的阻挠和反对。议会还曾经在1852、1853年先后两次通过议案,认定贿赂选民和威胁选民的行为属于刑事犯罪,却都未见成效。1872年议会通过了格莱斯顿政府提出的《秘密投票法案》,法案要求各投票点开始实行无记名投票。虽然选举中的腐败现象明显减少,但未能解决根本问题,而且存在着高昂选举费用的现象。竞选中贿赂现象也比比皆是。1880年的大选更是被人们谑称为自由党和保守党之间的“钱袋”竞选。人们对1880年选举中存在的腐败现象极为不满,议会制度民主改革还需进一步完善。因此,消除选举活动中的种种弊端就成为1884年第三次议会改革的主要任务,而1883年议会首先通过了《净化选举、防止腐败法》,法律规定参加竞选议员的候选人必须对其选举资金进行公示,禁止贿赂、款待、威胁以及冒名顶替等不正当行为,违者处以罚金和监禁。颁布之后,议会选举中的腐败现象减少。该法案成为肃清选举腐败的有力开端。

从英国官员财产申报制度以1883年议会制定《净化选举、防治腐败法》的形式确立的过程来看,它是以法律实现了对权力的制约。法治的天性是制约权力,而权力的自然天性则决定了它需要由法律为其制定边界。放眼世界,迄今为止,没有一个国家和地区,只凭借督查案件遏制腐败。反腐败的过程,既是查办案件的过程,更是制度建设的过程,特别是对权力的制约乃至制衡的过程。(作者徐华娟,摘编自6月24日《学习时报》)

来源:南方都市报      来源日期:2013年06月26日       本站发布时间:2013年06月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: