2018年06月26日
搜索:
法国内阁部长首次公示财产
【该文章阅读量:1218次】

  法国政府网站公布总理以及其他37名部长财产,包括银行存款、房产等信息

  4月15日,法国内阁部长历史上首次公示财产。法媒认为,奥朗德此举在重拾公众对政府的信心,因为他的一位部长被曝光拥有秘密账户,一向标榜与“鱼子酱香槟政党”划清界限的奥朗德深陷信任危机。更令人不可思议的是,法国作为一个高度发达的民主国家,竟然是欧洲仅有的两个不公示官员财产的国家,因为在法国官员看来,财产是私事,值得注意的是,法国近年来在清廉指数排名上一直低于其他西北欧国家。对于此次财产公示,虽然引发一些法国官员的抗议,甚至有人表示若被“当众扒个精光”,将辞职。但《星期日报》调查显示,63%的法国人认为建立官员财产公示机制是现代民主国家的需要。

  一个海外账户引发的风暴

  4月15日,在法国政府网站上公示了总理以及37名部长的财产,包括银行存款、房产等信息。除了公示财产,法国总统奥朗德还提出希望通过立法强制国会议员进行财产申报。对于官员的逃税、腐败行为,奥朗德甚至表示,希望政府对其永不录用。

  这是法国历史上首次部长公示财产,引发这场风暴的是前预算部长卡于扎克的逃税丑闻。事件要追溯至去年,法国一家网站公布了一段电话录音,录音中,一名自称是卡于扎克的男子表示他在瑞士拥有一个银行账户。

  该网站指责,这位部长在瑞士设秘密账户是为了逃税,而这个账户在2010年就已经关闭,资产被转移到了新加坡。随后司法部门介入调查,今年4月2日,卡于扎克承认在瑞士持有未申报的账户达20年,以及曾将60万欧元转存到了新加坡的账户中。对于卡于扎克的坦白,奥朗德认为不可原谅,随后这位部长引咎辞职。

  法官员称若被“扒光”就辞职

  卡于扎克的行为在法国一石激起千层浪,民众对奥朗德政府产生了极大的信任危机。在野党借此大肆抨击左派社会党,指责奥朗德失职。法前总理菲永认为,卡于扎克不是个案,而是社会党集体的“道德错误”。

  而法国民众也对卡于扎克的逃税行为表示愤怒,自奥朗德上台后,失业率屡创新高,财政赤字居高不下,奥朗德的支持率一落千丈。

  法国媒体认为,在这种情况下,公示部长财产是奥朗德为恢复民心而下的一招险棋。因为在一些官员看来,奥朗德的举动是在冒“透明带来的风险”,因为这份资产清单可能非但无法平息丑闻,反而会引发要求更多人下台的呼声,特别是经济如此不景气,让一些身家不菲的部长向民众自曝家财。

  公布之前,法国媒体已经透露了一些财产细节,据悉,这份清单上位列榜首的很可能是法国外交部长法比尤斯,他是奥朗德政府部长中最富有的,他继承了其父的大量艺术收藏。而也有部长用戏谑的方式应对财产公示,文化部长菲莉佩蒂除了公示房产外,还将公示自己拥有一件贝克汉姆T恤衫。

  尽管财产公示是一项“严酷考验”,但也有部长表示支持,负责退休事务的社会部长米歇尔·德劳奈也被法国媒体爆出拥有约540万欧元的家产。在接受采访时,她表示支持奥朗德的做法,但也担忧自己的收入虽合法,可能也会引发大多数法国人误解。

  对于这一项政策,一些法国官员表示强烈反对,前总理菲永认为,不能因为一个人说谎让整个政治团体背黑锅,而前总统顾问盖诺更表示,若相关法案获得通过,他将退出政坛,因为他厌恶“当众被扒光的做法”。

  法官员为何至今才公示

  为什么一些法国官员会对这项政策如此抵触,因为在法国,议员们虽需要向议会领导层申报财产,但申报内容都属于机密,也没有监督机构审查。并且部长由总统任命,所以不需经过提名调查或立法机构审查。

  据“透明国际”2012年调查结果显示,法国在世界的腐败透明度排名22位。丹麦、芬兰、瑞典、荷兰、德国、比利时和英国等西北欧国家都排在法国前面。该机构指出,在欧洲,只有法国和斯洛文尼亚没有建立议会官员财产公示制度。

  而本周日,法国《星期日报》对民众是否支持官员进行财产公示进行的民调结果显示,约63%的投票者支持在现代民主国家中,进行财产公示是必要的措施。众所周知,现代民主政府的核心内容并非是简单地投票,而是政府机制透明运行,接受公众监督。

  如今虽然奥朗德迈出了财产公示的第一步,但还是遭受了质疑。英国媒体报道称,有法国民众认为既然已经公布了部长的财政状况,身为总统的奥朗德也应该以身作则,公布自己的财政情况。而此次将要公布财产的名单中,只有部长,而没有奥朗德。

  这是向避税和腐败宣战的一步,如果不迈出这一步,打击像前预算部长那样的逃税行为,只是痴人说梦。

  ——社会部长德劳奈支持财产公示

  ■ 观点

  “官僚体系孕育法式腐败”

  官员财产公开在欧美并不鲜见,但在法国却是首次,是什么样独特的政治文化孕育了法国在欧洲独特的不公示财产制度,正如一名法国现部长所说,“我们和金钱有很艰难的关系”。对此,新京报记者采访了两位欧洲问题专家。

  虽然法国启蒙思想家提出了平等、民主等理念,但法国却并未成为廉洁透明政府的典范,反而政界高层腐败丑闻层出不穷,前总统萨科齐也曾深陷腐败丑闻,直到前预算部长承认拥有秘密海外账户,新任政府也面临最严重的政治危机。

  对于这种“名不副实”的怪现象,中国社会科学院欧洲所副研究员赵俊杰认为,法国在经过几次共和制后,实际上培养了一种官僚体系。包括萨科齐出行的前呼后拥场面,以及他给自己涨工资,法国官僚风气比英国和德国相对浓厚。

  赵俊杰认为,相较于英国的改革和德国的市场经济,法国残留着计划体制,这种计划体制就会涉及政府官员的作为。

  虽然法国至今才公示财产,但中国社会科学院欧洲所研究员田德文认为,财产公开上,各个国家执行时间不一样,不能简单地说公示晚就是腐败严重,因为欧洲国家社会、新闻和司法监督制度比较完善,官员腐败的成本很高,所以一般不会去冒这个风险。

  田德文认为可以从文化来解释这个问题,德国等西北欧国家的法制环境普遍较好,廉洁文化和健全制度下,贪污腐败不被社会所接受。而法国对腐败的容忍度比这些国家高。

  本版采写/新京报记者 韩旭阳 邓琦

来源:新京报      来源日期:2013年04月16日       本站发布时间:2013年04月16日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: