2018年08月14日
搜索:
法国将公开部长个人财产打击逃漏税
【该文章阅读量:1268次】

  新华网巴黎4月10日电(记者 郑斌)法国总统奥朗德10日宣布,政府将采取包括公开政府部长个人财产、打击腐败和逃漏税行为等一系列措施来使政治生活符合道德规范。

  法国内阁会议当天讨论了几项净化政治生活、打击腐败和逃漏税行为的法律草案。奥朗德在会议结束后向媒体宣布,政府将成立一个独立机构来负责政府部长、议员、地方行政长官以及国家重要机构负责人的个人财产申报。该机构由一名主席和6名成员组成,其成员来自行政法院、最高法院和审计法院。政府在任命一名部长前后,该独立机构将负责审查该部长的情况。

  奥朗德说,本月15日之后,政府所有部长的个人财产申报情况将向公众公开。一旦有关法律草案获得通过,所有议员的个人财产申报情况也将向公众公开。政府将建议禁止国会议员兼任社会职务,以防止利益冲突和腐败行为。为了打击经济和财政领域的犯罪行为,国家将设立财政检察院,负责在全国范围内打击腐败和逃漏税行为。奥朗德说,国家将加大对逃漏税行为的惩罚力度,犯有此类罪行的国会议员或者其他当选者将永远或者暂时失去被选举资格。

  从11日开始,法国总理艾罗将会见议会两院议长和议会各党团主席,听取他们对这些措施的意见。有关这些措施的法律草案将提交24日的内阁会议讨论,然后提交议会,预计在今年夏季以前能获得通过。

  3月19日,法国前经济和财政部负责预算事务的部长级代表卡于扎克因被媒体曝光在海外拥有秘密账户而提出辞呈。卡于扎克事件在法国掀起一场不小的政治风波,此后法国领导人多次表态政治人物应在道德和诚实方面做出表率,并努力采取措施走出危机,使公众恢复对政治人物的信任。

来源:新华网       来源日期:2013年04月11日       本站发布时间:2013年04月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: