2018年10月24日
搜索:
世行:只有43%的国家公开政府官员金融资产
【该文章阅读量:1056次】

  【财新网】(记者 陈法善)在世界银行统计的176个国家和地区中,有93%的国家要求政府内阁成员申报金融资产,91%的国家要求议员申报资产,62%的国家要求高级检察官申报资产。但只有43%的国家向公众开放政府官员金融资产的信息。

  11月8日,世界银行发布新闻称,政府官员的金融财产公开,为预防、调查和起诉腐败、非法敛财和税务犯罪的执法工作提供了信息和证据,同时也为公民提供了对政府官员所作所为进行问责所需要的信息。

  然而,根据世界银行的统计,虽然有78%的国家有金融资产公开制度,但只有36%的国家系统地核查公务员资产公开中的违规行为和不一致的地方。

  为了支持各国的反腐败斗争,世界银行启动了金融资产公开法律资料库,旨在帮助政策制定者和实际工作者建立强有力的金融资产公开制度。该资料库汇集了176个国家和地区1000多份对公务员金融资产公开和活动限制的有关法律法规。

  该资料库显示,并非所有的政府官员都有申报其资产和权益的义务,高层官员通常都包括在要求申报之列。

  世界银行金融市场廉洁部门主管让•佩姆说:“财产公开制度使腐败官员难以隐匿其犯罪活动或不法财产。公民社会和反腐败斗士应当支持20国集团发出的建立财产公开制度的呼吁,因为财产公开制度可以成为将盗窃国家财产的公务人员绳之以法的有效工具。”

  世界银行今年早些时候发布的一份分析报告《利用财产公开甄别政治公众人物》指出,在拉美-加勒比地区有财产公开制度的国家比例高达93%,而在中东、北非地区这一比例只有53%。尽管世界各国的金融资产公开制度在实施和可及性方面存在很大差异,但各利益攸关方一致认为财产公开制度至关重要。

  哥斯达黎加总审计长下属的投诉及调查区主管内维尔•坎波斯•帕尼亚瓜说:“金融资产公开是反腐败的关键。截至目前,一旦涉及资产公开法律,各国对其他国家所做的努力互不了解。世界银行的法律资料库必定有助于各国的实际工作者和政策制定者相互学习,推进各国的金融资产公开。”■

来源:财新网      来源日期:2012年11月11日       本站发布时间:2012年11月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: