2018年12月16日
搜索:
港教育局长身体有恙公众有知情权 港府主动公布
【该文章阅读量:1019次】

  南都讯 记者何薇发自香港 香港教育局局长孙明扬不慎在家中跌倒入院治疗。香港政府新闻处随后在网上公布了孙明扬的伤情,而教育局也宣布,孙明扬请假期间由副局长陈维安代理职务。根据港府有关文件,主要官员要是在某段时间内不能履行职责的情况必须要向公众清楚交代,其缺勤安排也有详细规定。

  市民对高官健康了如指掌

  香港政府新闻处前日中午公布,教育局局长孙明扬在家中跌倒,右手受伤,于玛丽医院接受治疗,目前情况稳定。

  患有肾衰竭、3个月前又因感染退伍军人症的教育局局长孙明扬,前日凌晨在跑马地家中意外跌倒,导致右手臂轻微骨裂,经送玛丽医院治理后,目前情况稳定,但需留院观察。教育局局长新闻秘书江锦慧表示,已为孙明扬向教育局请假2日,其间的职务由副局长陈维安署任。

  去年4月底,孙明扬被证实患上肾衰竭,需以腹膜透析治疗。同年12月18日,他又因病进入玛丽医院留医,直至22日被确证患有退伍军人症。作为港府资历最老的老臣,孙明扬身体状况的一举一动,香港的普通市民几乎是了如指掌。

  去年5月有文件做出专门安排

  像教育局局长这样的政府高官,健康状况如此透明,香港政府有什么具体的约束机制呢?南都记者了解到,对于主要官员的健康状况,港府早有具体的文件作为执行的参考。

  昨天,港府发言人向南都记者透露:2011年5月,香港立法会政治事务委员会已就“有关主要官员的健康状况及主要官员暂时缺勤期间的安排”有了具体文件安排。

  文件中显示:“我们理解公众对主要官员健康的关注。”由于特区政府一向均会就各方面施政的政策立场及其他重要事宜向公众交代,例如主要官员因外访或休假而未能履行职务,以及在他们缺勤期间的署任安排,所以特区政府亦认为:主要官员要是在某段时间内未能或不能履行职责的情况,必须要向公众清楚交代。而对于主要官员暂时缺勤期间的安排,此文件中也做出了详细规定。

  港府发言人表示,由于秉承这个理念,所以近期特区政府高层官员对个人的健康情况,或因抱恙而未能履行公务,也同样需要向公众做交代。

  官员隐私与公众知情权

  如何平衡?

  当被问及官员的个人隐私与公众知情权如何平衡时?港府发言人回应:个别官员的病情会涉及个人隐私,港府会视乎个案来决定如何处理,但认为目前这样的安排是恰当的。

来源:南方都市报      来源日期:2012年03月27日       本站发布时间:2012年03月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: