2017年09月24日
搜索:
透明中国通讯2017年第6期
【该文章阅读量:517次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2017年第6期


2017市级政府财政透明度排行 地方债务公开情况最差

2012年起,清华大学公共管理学院公共经济、金融与治理研究中心每年定期推出《中国市级政府财政透明度研究报告》。《2017报告》对全国295个地级及地级以上城市和358个县级市的财政透明度状况进行了研究。《2017报告》认为,今年各类市级政府财政信息公开情况尤其是预决算部分较往年有了很大的进步,“四本账”的公开情况较去年有所提升,大部分城市都给出了较为完善的2016年预算执行以及2017年预算报告。

长期以来,国家都在严控地方政府债务规模,但各地对于地方债务的公布情况并不乐观。68%的地级市政府公布了省级划定给本市的债务限额和当年的债务余额,但普遍没有对具体的债务结构和项目情况加以说明,仅有37个城市的政府对债务的具体使用项目有所公开。

2017市级政府财政透明度排行 地方债务公开情况最差


中国裁判文书网访问量破百亿 公开文书逾3200万篇

中国裁判文书网作为全球最大的裁判文书公开平台,上线四年多来一直受到社会各界和广大人民群众的高度关注。截至2017823日,中国裁判文书网累计公开裁判文书超过3247万篇,包含7600余篇民族语言文书。总访问量突破100亿次,日均访问量达1729万人次。

全国统一的裁判文书公开平台——中国裁判文书网第一次在公众面前亮相是在201371日,第一批裁判文书在该网站集中公布。同日,《最高人民法院裁判文书上网公布暂行办法》生效实施,自此,除法定及特殊情形外,最高法院全部生效裁判文书在互联网公布,裁判文书上网公开工作迈出历史性一步。

中国裁判文书网访问量破百亿 公开文书逾3200万篇


政府网站“瘦身”两年砍掉5万个

2015年国办组织第一次全国政府网站普查,各地区、各部门已开设政府网站84094个,政府网站数量庞大。然而,此前调查发现,规模不小的政府网站运行情况却并不理想,超过九成的政府网站几乎没有访问量,不同网站间人员保障和资金投入差距较大。

针对这些情况,国务院办公厅开始了政府网站的瘦身行动,通过开展常态化抽查,存在严重问题的网站被关停上移,两年多时间网站数量减少了5万余家。网站质量也随之提高。今年2季度抽查结果显示,抽查政府网站合格率达到94%,比一年前提高了10多个百分点。

政府网站总体合格率再升3个百分点达94%

政府网站“瘦身”两年砍掉5万个


百余家中央部门集中晒账本 首现“成绩单”和“体检表”

随着财政部、审计署等部门陆续公布2016年度部门决算,一年一度的中央部门决算公开拉开序幕,预计将有超过百家中央部门集中晒账本

今年是中央本级连续第七年向社会公开部门决算。各部门均公开了收入支出决算总表等8张部门决算收支表,并对各分项决算情况作出了具体说明,主动回应社会关切,账本晒得细致。今年中央部门首次对项目支出预算开展了绩效自评工作,对资金使用情况和项目完成效果进行了全面梳理,对未完成绩效目标的原因进行了分析,形成了项目执行情况的“成绩单”和“体检表”。财政部有关负责人表示,公开绩效自评“体检表”不仅有利于提升政府部门公信力,也有利于倒逼各部门重视财政资金使用绩效,加强财政资金管理。

百余家中央部门集中晒账本 首现“成绩单”和“体检表”


山西和顺矿难瞒报事件:煤管局长就地免职 解除对发帖者行拘

山西省晋中市和顺县一家煤矿发生滑坡事故后被指瞒报伤亡情况,当地政府815日决定对该县煤炭管理局局长就地免职,同时立即释放警方拘留的1名网上发帖者。

而就在两天前,当地发布通报称,事发地点没有人员伤亡。14日更是发布通报称,当地警方将一名在贴吧、微信圈散布谣言、发布虚假消息的违法人员以涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序予以行政拘留。煤矿滑坡事故通报前后不符,令人咋舌。当地政府如此翻云覆雨,一会儿言之凿凿地坚称没有人员损伤,一会儿又说导致45失踪,反转之中,公信力也碎了一地。

有打击谣言工夫,何不去核查矿难真相

山西和顺矿难瞒报事件:煤管局长就地免职 解除对发帖者行拘


环保组织调研清洁生产信息公开:仅四省公开高耗能企业名单

630日,公益组织上海青悦(上海闵行区青悦环保信息技术服务中心)发布《全国省级强制性清洁生产审核信息公开调研报告》。该报告显示,在调研过的31个省份及新疆生产建设兵团所在地区的省级清洁生产主管部门中,仅有4个省份公开了2017年度或2016年度的强制要求进行清洁生产的高耗能企业名单。而9个省份近五年来从未公开过这一名单

2012年,《清洁生产促进法》修订。三种必须开展清洁生产审核的企业首次被写入法条。修法五年后,法定要求公布的强制性清洁生产企业名单在部分省份仍“犹抱琵琶半遮面”。

环保组织调研清洁生产信息公开:仅四省公开高耗能企业名单


全国5所高校决算进百亿俱乐部 15所高校负增长

75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。

2013年以来部属高校开始公开部门决算,今年是第5年。记者发现,与中央各部门和地方政府预决算公开相比,绝大多数高校公开内容较为简单,各项目细化支出等并未公布。多数高校没有在年度决算中专门列出“三公经费”的情况,仅有个别学校单独列出了“三公经费”的部分内容。

全国5所高校决算进百亿俱乐部 15所高校负增长


省级GDP由国家核算,“数据打架”有望终结

626日召开的中央深改组会议审议通过了若干文件,其中有两个文件与GDP统计有关:一个是《地区生产总值统一核算改革方案》,另一个是《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,有望将地方已在实行的GDP“下算一级扩展至省级层面,各省份的GDP有望由国家统计系统核算。

1996年开始,地方GDP之和持续高于全国GDP,就成为我国统计工作中的大问题,数据打架长期为舆论所批评、乃至嘲笑,多数指向地方GDP注水。在今年年初辽宁省公开承认2011—2014年存在财政数据造假后,这一批评也几乎被坐实。由国家统计局核算、公布省级GDP数据,省政府就很难再实现数据造假。相信未来各省份GDP之和与国家统计局GDP出现“数据打架”的可能性,会大大降低。

省级GDP由国家核算,“数据打架”有望终结


近期案例

申请政府信息公开有疏漏应告知补正

诉住建部申请公开自家拆迁补偿标准 被法院驳回

温州四村民状告南汇街道 “行政不作为”

“九江大桥案”涉案船长状告广东省交通运输厅,要求公开坍塌桥段图纸资料

信息公开一诉,企业获千万补偿

南阳市住建委信息不公开,答复“太糊弄”,被判限期向市民公开信息

以商业秘密为由拒绝公开信息的应提供证据

要求公开每日餐厨垃圾数量遭拒 环保中心状告城管局胜诉


来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2017年08月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: