2017年11月22日
搜索:
透明中国通讯2017年第4期
【该文章阅读量:4419次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2017年第4期


社科院评估85家行政机关政府信息公开情况

近日,中国社会科学院法学研究所对85家行政机关“2016年政府信息公开工作年度报告”进行了评估。结果显示,年度报告发布质量趋好,大多数评估指标的达标率均得到提升,仅有1家国务院部门未在规定时间内将报告发布到其门户网站上。

2008年《政府信息公开条例》实施以来,政府信息公开年度报告工作已经走过9个年头。“这九年来变化明显,社科院法学所研究员、法治国情调研室主任吕艳滨认为,以前有些部门不按时发布,还有些报告很空洞,现在每年关于政务公开的文件都对政务有更高的要求,比如现在要求有数据、有实例,还要求对报告有解读,让百姓看懂。整个报告的质量明显提高。

*   社科院评估85家行政机关政府信息公开情况 仅1家未按时公开


打通信息发布“最后一公里” 全国百县启动政务公开标准化试点

国务院办公厅公布《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,并在全国15个省区市的100个县(区、市)启动这项试点,将摸索出一套可操作的政务信息公开标准在全国推广。基层政府网站信息公开不及时,发布的内容看不懂,造成百姓办事难、“多跑腿”的现象,今后有望改变。

国办此次公布的工作方案,确定在100个县(区、市),重点围绕城乡规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿等政务信息开展公开试点。试点单位依据权责清单和公共服务事项,要全面梳理政务公开的内容,同时要确定每个具体事项的公开标准,在此基础上汇总编制政务公开事项的标准目录。

*   打通信息发布“最后一公里” 全国百县启动政务公开标准化试点


北京四中院发布行政案件司法审查报告:信息公开“表面化”问题仍存在

在立案登记制、新行政诉讼法实施两周年之际,北京市第四中级人民法院日前发布了2016年行政案件司法审查报告及十大典型案例。《报告》披露,政府信息公开案件占北京四中院2016年全年登记立案数的28%,与2015年相比,这类案件实体败诉率大幅下降,表明政府信息公开工作逐步规范化和合法化。但《报告》也显示,行政机关依然存在信息审查不细致、信息公开表面化等问题。

10年来,越来越多的公民、法人尝试向政府部门申请信息公开,推动了这项制度的完善,但信息公开范围不够大、不公开事项规定模糊、行政机关裁量空间过大、惩罚力度不够等问题依然存在。信息公开存在形式化、表面化的倾向,开辟接受政府信息公开申请的渠道后未投入充足的人力和时间进行管理,未能保障申请人通过该途径获取政府信息的及时性,或者由于行政机关内部信件转办和管理系统的延迟导致政府对信息公开申请邮件的答复超期,损害申请人的信赖利益。

*   政府信息公开“表面化”问题仍存在

*   保障信息公开不走样,期待司法机关有态度更有作为


公开第一平台:政府网站还有多远

近日公布的第十五届中国政府网站绩效评估结果显示,抽检的903个全国部委和地方政府网站中,超六成地方政府网站提供的重要工作动态、政策解读、热点舆情回应信息,主要来自本地、本行业新闻网站、报纸、电视等媒体。过半政府门户网站未能实现首先发声,公开、回应第一平台这个作用似乎还不够灵光

今年2月,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室发布《关于全国政府网站的抽查情况的通报》。抽查结果显示,目前仍有个别网站存在站点长期无法访问、多个栏目为空白、首页长期不更新等应付差事的现象。此外,有的网站办事指南涉嫌抄袭,甚至因安全防护措施不到位发布了不良信息。

*   公开第一平台:政府网站还有多远

*   政府网站首季度抽查总体合格率九成,山西内蒙古低于六成


领导个人事项报告制度升级 配偶子女情况成重点

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》和新制定的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,进一步严明党的政治纪律和组织纪律,从严管理监督干部。对于报告对象的范围,新《规定》突出了关键少数这个重点。概括起来讲,就是体现了一突出、两调整的特征。

“一突出就是突出党政领导干部这个重点。党政机关县处级副职以上干部,都要报告个人有关事项。“两调整就是将未列入参照公务员法管理的人民团体、事业单位的报告对象范围,调整为领导班子成员及内设管理机构领导人员;将国有企业的报告对象范围,调整为中央企业的领导班子成员及中层管理人员、省管和市管国有企业的领导班子成员。

*   领导个人事项报告制度升级 配偶子女情况成重点


河南确山县政府信息公开自相矛盾,四千多万征地款仍去向不明

上个月,媒体报道了河南确山县政府拒不执行法院判决,四千多万征地款对不上账的新闻,引起社会广泛关注。报道播出后,当地开始履行法院确定的义务,向相对权利人公布了剩余征地款的去向,但仅是盖有公章的两张证明,证明数千万剩余征地款回到了县财政土地出让金专户。记者调查发现,这和当地政府在法院庭审时,所做的陈述自相矛盾,也和相关国土、财政规定相违背。

目前,虽然此案在法院那里,已经执行终结,但这数千万的征地款去向,并未打消部分群众的疑虑。当地政府的信息公开,留给公众诸多疑问,但当地政府始终拒绝向记者说明情况。

*   解开确山疑团有赖依法公开政府信息

*   河南确山县政府信息公开自相矛盾,四千多万征地款仍去向不明


75所部属高校晒预算 清华超233亿领跑

近日,部属高校2017年度部门预算相继“出炉”。今年75所高校预算收支总数超过3500亿元,预算收支总额排名前三位的分别是清华大学、北京大学和浙江大学。其中,清华大学233.35亿元,是唯一一所超过200亿的学校。

2013年以来部属高校开始公开部门预算,今年是第五年。记者发现,与中央各部门和地方政府预算公开相比,高校预算公开内容较为简单,三公经费以及各项目细化支出等并未公布。此外,高校其他收入部分金额较大,但并未详细公布该项信息。

*   75所部属高校晒预算 清华超233亿领跑


近期案例

*   告县政府征地信息不公开 法院判决三村民胜诉

*   最高法判例:会议纪要信息应否公开?

*   国土局未作出信息公开答复构成行政不作为

*   从一起行政复议案看政府信息公开范围

*   申请公开土地信息未果 状告南通如皋国土局终审败诉

*   申请英语四级盲文卷遭拒 大学生起诉教育部

*   杨某某诉某政府政府信息公开案件

来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2017年05月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: