2017年09月24日
搜索:
透明中国通讯2017年第3期
【该文章阅读量:863次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2017年第3期


中办、国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》

近日,中办、国办印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。对此,中组部有关负责人透露,新规对报告对象的范围作适当调整,央企领导班子成员及中层管理人员,都要如实上报家事、家产。同时,新《办法》强调凡提必核,即提拔领导干部须核实其申报的个人有关事项。 

2010年印发实施的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》相比,尽管新规报告内容仍然是八项家事、六项家产,但在一些具体项目上作了进一步明晰、补充完善,个别项目合并调整。其中,更加突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况,比如,在本人、配偶、共同生活的子女持有股票一项,就补充了期权激励的内容。此外,还要求申报国(境)外的存款和投资等。

*   官员个人事项就该“真报真核”

*   《领导干部报告个人有关事项规定》印发 更加突出家事、家产


105家中央部门同日“晒预算” 重点项目首次“阳光化”

2017年中央部门预算公开大幕47日开启,共有105家中央部门集中“晒”出部门“细账”。中央部门预算连续第8年向社会公开。今年是中央部门首次公开重点项目情况,科技部、教育部、环保部等10个部门于今日首次向社会公开了10个重点项目的项目文本等信息。除了国家重点研发计划之外,此次公开的重点项目还包括了教育部高层次人才计划专项经费项目、环保部大气水土壤污染防治行动计划实施管理项目等。10个部门在公开10个重点项目情况时,同步公开了项目支出绩效目标。此举有利于年度预算执行完毕后,资金使用单位开展绩效自评,也有利于财政部和相关中央部门开展绩效再评价,促进部门完善政策、健全管理,改进预算编制办法。 

*   105家中央部门同日“晒预算” 重点项目首次“阳光化”

 

新环保法"长牙"2年 湖北等省信息公开"非常不理想"

近日,中国政法大学环境资源法研究所发布《新〈环境保护法〉实施效果评估报告》,从环境法律关系主体角度回应了社会对新法实施情况的关注。该课题组组长、中国政法大学教授王灿发表示,新环保法规定的制度和措施执行的力度、遵守的程度、产生的影响,超过了过去环保法史上的任何一个时期,但在落实政府主体责任、提升企业守法意识、推进环境信息公开等方面仍有不足。

报告显示,作为新环保法的亮点之一,环境信息公开制度的实施效果并不尽如人意。湖北等个别省份在环境信息公开方面整体上做得非常不理想;浙江和广东的部分城市,四川、西藏自治区等省份不依法公开排污单位名录和排污费使用情况的问题比较严重;国控重点污染源监督性监测信息公开情况不理想;青海、西藏等约13个省份的环保部门未公开2016年任何环境行政处罚案件的信息等。

*   新环保法"长牙"2 湖北等省信息公开"非常不理想"

*   新环保法效果评估:信息公开仍不理想

 

广州首晒行政执法数据 交警支队去年罚没收入9亿

根据《广州市行政执法数据公开办法》,广州各级执法部门于331日晒出了2016年全部行政执法数据。哪家单位有多少项行政处罚权?罚了多少宗?多少钱?去年行政检查了多少回?这些问题,均可在广州首份行政执法年报中找到答案。据悉,广州市是全国首个公开全部行政执法数据的城市。比起以往只晒账本,晒行政执法年报无疑是更进一步。

依法执法,需要阳光执法,这应包括整个执法流程的数据都见光。以广州为例,其首晒就有两大亮点:一是采用统一的公开模板和数据格式;二是公开主体覆盖广州所有具有行政执法权的单位,从市直部门到各区镇街均在公开主体之列。既晒权力,又晒财力,还晒事项,这有助于民众监督,也能转化成敦促相关部门全面规范执法的外部动力。

*   望更多地方都能晒行政执法数据

*   行政执法晒数据,权力边界要谨守

*   广州首晒行政执法数据 交警支队去年罚没收入9亿

 

泸县风波:个案真相之外的舆情次生灾害

个案引发大范围公众讨论,频次越来越密了。41日,四川省泸州市泸县太伏中学一名初二学生被人发现死在宿舍楼外,事件引发全国广泛关注。新华社刊发专电表示“这起原本可以正常进入司法渠道的个案,逐渐演变为当前的群体聚集、警力封路、舆情汹涌。谣言四起,而当地却没拿出澄清谣言的事实”。

泸县当地展现出来的仓促应对本身,已经在个案调查的基础上额外衍生出诸多基层治理的问题。小地方的权力运行状态,因为突发的公共事件而骤然曝光在公众面前,慌不择路、捉襟见肘和用力过猛的权力姿态,本身正是普通中国公众日常所体验的生存状态。坦诚公开进展,不人为激化矛盾,不在处理舆情的同时制造新的舆情,这是摆在地方治理现代化转型层面的艰巨考题。

*   热点事件中一些部门舆情素养缺失是激起公愤的导火索

*   泸县风波:个案真相之外的舆情次生灾害

 

中国公益基金会信息透明离“满分”还有多远?

“截至2017413日,我国现有基金会5688家,净资产近1200亿元,中基透明指数平均值为48.29。”近日,在由基金会中心网和清华大学廉政与治理研究中心联合举办的“公益基金会信息公开与透明”研讨会上,清华大学苏世民书院副院长、公共管理学院教授程文浩公布这样一组数据。“五年前,我们推出中基透明指数时全国基金会总数是2752家,总资产572亿元,现在已经增长了一倍。”程文浩表示,中国的公益慈善事业正在出现爆发性增长,但公益基金会中基透明指数平均值只有48.29,透明现状仍不尽如人意。

*   中国公益基金会信息透明离“满分”还有多远?

 

公安部召开“阳光警务”研讨会:正抓紧修订公安执法公开规定

近日,公安部在江苏省南京市召开公安机关深化阳光警务研讨会,向有关部门、专家学者等介绍近年来公安机关持续开展阳光警务工作情况,听取各方面意见建议,并就进一步深化执法公开工作,推进公安执法规范化建设进行研讨。

会上,公安部法制局负责人向与会代表介绍了近年来全国公安机关深入推进执法公开,普遍出台执法公开规定的制度规范,建立健全考评奖惩制度机制,同步接受问题咨询和举报监督,并积极构建完善工作机制,不断拓展丰富执法公开的范围和内容,同时进一步畅通渠道、创新形式,有效提高执法公开有效性的有关情况。

*   公安部召开“阳光警务”研讨会:正抓紧修订公安执法公开规定

*   江苏公安执法公开倒逼规范执法,近三月执法公示率99.7%


来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2017年05月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: