2017年09月24日
搜索:
透明中国通讯2017年第1期
【该文章阅读量:974次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2017年第1期


法院信息化发展报告:信息化让中国法院司法透明度全方位提升

由中国社科院法学研究所和社科文献出版社共同发布的《法治蓝皮书•中国法院信息化发展报告》指出,借助法院信息化的应用和发展,中国法院的司法透明度得到全方位提升,信息化为司法公开提供了平台,拓展了司法公开的广度与深度。

报告的统计显示,截至201612月底,各级法院共公开审判流程信息26.2亿项,推送短信3476.9万条,方便了当事人参与诉讼。目前,中国裁判文书网覆盖200多个国家和地区,成为全球最大的裁判文书网。截至20161231日,中国裁判文书网已公布裁判文书超过2550万份,累计访问量超过47.2亿人次。各级人民法院也将执行工作与社会征信体系建设相结合,利用本地信息平台公开被执行人信息、限制出境、限制招投标、限制高消费等信息,推动信用惩戒机制建设。截至201612月底,全国法院通过中国执行信息公开网累计发布失信被执行人信息642万条。

*  最高法:3年17亿人次看庭审直播,两千余万份裁判文书上网

*  蓝皮书:信息化让中国法院司法透明度全方位提升


最高检:确保“该公开一律公开” 实现“看得见的正义”

最高检近日举行发布会,通报近年检察机关加强智慧检务建设工作情况。最高检案件管理办公室主任许山松表示,在案件信息公开工作快速推进的同时,我们将案件信息公开情况作为案件办理的必须步骤,确保该公开的一律公开,真正实现看得见的正义

许山松表示,案件信息公开是检察机关深化检务公开、提升司法公信力所采取的重要举措。201410月,以人民检察院案件信息公开网的开通为标志,检察机关案件信息公开工作全面展开。全国内地32个省、自治区、直辖市检察机关在同一平台上,按照同一标准”“同一程序为群众提供案件信息公开服务。

*  最高检:确保“该公开一律公开” 实现“看得见的正义”

*  “智慧司法”关键在以看得见的方式实现公正

*  最高检:3600多家检察院实现统一平台办案,杜绝暗箱操作


辽宁首次对外确认经济数据造假

117日,辽宁省十二届人大八次会议开幕。辽宁省委副书记、省长陈求发在政府工作报告中首次对外确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,指出在2011年至2014年“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。2015年辽宁财政收入增幅出现了两位数的下降。

除财政数据外,其他经济数据也存在不实的问题。政府工作报告援引了国家审计署2016年的一份文件:“辽宁省所辖市、县财政普遍存在数据造假行为,且呈现持续时间长、涉及面广、手段多样等特点。虚增金额和比例从2011年至2014年,呈逐年上升趋势。财政数据造假问题,不但影响中央对辽宁省经济形势的判断和决策,还影响到中央对辽宁省转移支付规模,降低了市县政府的可用财力和民生保障能力”。

*  财政部披露辽宁财政数据造假四种方式 称影响中央对辽宁经济形势判断

*  辽宁数据做假暴露了哪些问题

*  辽宁首次对外确认经济数据造假


信息公开不力被问责首案颇具示范意义

国务院办公厅公布了2016年第四次全国政府网站抽查情况,至此,全国已有几百个不合格不达标的政府网站被通报,但鲜有官员被问责。而海南省儋州市商务局局长、党组书记董海峰却因为去年第三次全国政府网站抽查“摊上事儿了”。去年11月,海南儋州市商务局官方网站因长期未更新名列国办通报的不合格网站名单,之后海南省省长刘赐贵批示要严肃处理。近日,儋州市纪委也将该案例作为“不干事、不担事”典型案例进行通报,其系首个因信息公开不力被问责案例。

这样的问责,表明了政府坚决推行信息公开工作的态度,更意味着信息公开问责制的落地有声。这便给了那些不认真对待政府网站信息公开并心存侥幸的公务人员当头一棒,让他们有所触动,意识到了信息公开问责制在现实中的逼近,从而顺应信息公开趋势,主动作为。

*  信息公开不力被问责首案颇具示范意义

*  官员被问责有利于推动政府信息公开

*  海南一局长因官网未更新被立案审查


央企高管薪酬首次全面公开亮相

20161229日,国务院国资委公布了负责管理的111家企业负责人2015年度税前薪酬。这是央企高管薪酬首次全面公开亮相,立刻引发各方关注。111家企业中,税前年薪最高达到120万元,分别为招商局集团公司的董事长和总经理,比较低的则为40万元左右,多数央企负责人年薪在50万元到80万元之间。

国资委有关负责同志表示,央企高管薪酬公开亮相,是完善重大信息公开制度、打造“阳光央企”的重要内容。此次公布的税前薪酬,除了国资委核定的应付薪酬外,还包括央企负责人社保、企业年金、补充医保、住房公积金的单位缴存部分和境外补贴,薪酬待遇进一步规范。前些年,央企集团高管在控股公司兼职、一个人领多份工资的情况不同程度存在。薪酬改革明确央企负责人兼职不得兼薪。

*  央企高管薪酬:公开是基础 规范是内核

*  央企高管薪酬首次全面公开亮相 高了还是低了?

*  央企负责人晒2015年税前薪酬:最高上百万最低只有四五万

 

各地水源地水质首次公开情况汇总:24省份98处出现过超标

根据水十条的要求,2016 年是我国各省普遍进行饮用水水质信息公开的第一年。217日,环保组织广州绿网环境保护服务中心汇总31个省级环保部门的水源水质公开情况,发布报告《2016年全国饮用水水源水质大起底》。该报告显示:2016年各省级环保部门公开了1333处(地表水水源地995个,地下水水源地338个)饮用水水源地的水质状况,其中有98处出现过水质超标的情况,涉及到内蒙古、浙江等24个省份。

同时,该报告称:地下水水源超标比例明显高于地表水水源,且污染的持续时间较后者更长。而内蒙古、山西等5省多以地下水为主要饮用水水源。“因为是第一年公布,还无法从全局判断水污染治理是进步了还是退步了。但是局部地区的一些情况还是让人出乎意料的,例如内蒙古等地区的水污染十分严重。

*  饮用水污染信息亟待深度公开

*  各地水源地水质首次公开情况汇总:24省份98处出现过超标


个别地方官网官微屡现不当 信口开河因权力傲慢

2017225日古城区委宣传部官方微博“古宣发布”回复“你最好永远别来!有你不多无你不少!”等不当言论的微博截图,引发广大网友热议质疑。近年来,个别地方官方网站、微博发布的不当言论、回复时有出现,由此暴露出一些地方政府在法治政府建设上存在的某些深层次问题。

个别地方政府部门官网官微的不当回复说明,某些地方的依法行政、法治政府建设、公职人员法治教育都还没有完全落实到位。不当回复会降低政府部门的公信力,拉远与人民群众之间的距离。杜绝不当回复,关键要强化监督,特别是对公职人员言行的监督。

*  一些官网官微为何敢出语伤人

*  个别地方官网官微屡现不当 信口开河因权力傲慢


近期案例

*  请求公开信息被拒 兰州市民状告国土两级部门一审胜诉

*  公开信息不完整 兰州市民状告规划局

*  单位车辆信息是否属于应当公开的政府信息

*  不履行信息公开的法定职责攀枝花钒钛高新区管委会被判违法

*  兰州市民状告省国土厅及国土部未依法履行职责

*  陕西长安一农民要求信息公开而流落他乡 朋友圈“交代后事”

*  鞍山铁东区政府因拒绝信息公开被市民起诉,败诉至今仍不公开

*  甘肃男子输液死亡,家属告赢食药监总局要求药品信息公开被拒

*  申请公开房屋测绘图被拒,青岛村民告赢国土局

*  市民追问拆迁遗留问题由哪个单位主管,此问题是信息公开申请还是咨询?

*  “政府信息不存在”如何举证?

*  反腐英雄寻女25年未果 家人起诉公安局获受理

 

来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2017年03月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: