2017年09月24日
搜索:
透明中国通讯2016年第11期
【该文章阅读量:1478次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2016年第11期


中国政府财政信息公开“金秤砣奖”揭晓

1210日,中国政府财政信息公开金秤砣奖”——2015年度政府财政(民生支出)信息公开分析报告发布会在北京举行。31 个省(自治区、直辖市)中,获得 2016年度政府财政民生支出信息公开金秤砣奖的是上海、湖北和吉林 3 个地区。

随着新预算法的贯彻落实,以及近年来财政部关于地方预决算公开情况专项检查工作的推进,各级政府在财政预决算信息公开方面取得一定成果,但同时也存在一些比较突出的问题:中心城市信息主动公开的质量普遍低于省;相较于时效性和完整性,各省市的信息主动公开的规范性还有非常大的提升空间;相较于预算报告和预算决算报告,预算执行和预算调整的过程信息的主动公开的时效性应该有很大的提升空间;政府财政信息主动公开的完整性不足;政府财政信息主动公开的规范性程度较低。

*  中国政府财政信息公开金秤砣奖揭晓 上海湖北吉林列前三

*  2016中国财政透明度排行榜 仅两省份及格


地方债的准确信息为什么总是秘不示人?

针对中国各级政府财政透明度,我国至少有两所大学的研究机构进行了开拓性的工作。一家是上海财经大学公共政策研究中心,已经多年连续发表《中国财政透明度报告》。另一家清华大学公共管理学院,数年来也连续发表《中国市级政府财政透明度研究报告》。由这些权威机构不断跟踪进行的研究成果可以看出,我国财政公开透明尚处于起步阶段,而债务信息尤其是地方债务信息不够透明。地方债的规范透明,其意义不必多说。地方债最终要由地方公众纳税偿还,债务膨胀只能加重地方人民的负担,公众当然有权利知道政府资产负债情况,而知情也有利于监督和控制。

*  财政部:强化对地方政府债务监督问责

*  地方债的准确信息为什么总是秘不示人?


铁总强调禁止外泄事故信息

郑州铁路局近期连发事故。中国铁路总公司(下称中铁总)1214日发布通知,要求铁路相关人员不得在互联网或微信群内传播与铁路事故相关的资料。铁路系统长期奉行事故内部通报原则。国家安全生产监督管理总局早已建立了事故查询系统和事故调查处理两个平台,实时公布全国范围内所有涉及死亡的非涉密安全事故。但铁路系统是唯一一个未纳入到该平台的行业。

从制度设计的角度看,起码铁总的事故发生报告程序就存在漏洞,不仅公众对事故的发生浑然不知,连国家安监部门也被蒙在鼓里,国家安监部门对事故发生缺乏第一时间把握,也不利于第一时间的救援和调度。发生重大事故,居然试图瞒住消息,尤其是在社交媒体高度发达的当下,不仅想让正式的文件汇报流程闭嘴,还想让围观人群闭嘴,这样一种做派令人费解。

*  事故公开通报,岂可有例外!

*  反思事故教训怎能追查泄密

*  铁总强调禁止外泄事故信息


辽宁岫岩瞒报洪灾死亡人数 通报8人实为38

2012年,受台风达维影响,辽宁省83日至4日遭遇入汛以来最强降雨过程,多地出现暴雨。其中,鞍山市岫岩满族自治县普遍受灾,根据当地政府官网86日消息:据不完全统计,目前岫岩死亡5人、失踪3人。之后,再无死亡人数的公开通报。

然而,有当地村民匿名给中国之声寄来一份死亡人员名单。据这份名单显示,共有38人在岫岩“8.4洪灾中遇难,遇难者的姓名、年龄、家庭住址等信息均被详细地统计在内。调查组目前已初步核实认定,在2012年“8·4”洪灾中,岫岩确实存在瞒报死亡人数问题。

*  岫岩洪灾瞒报:有人感动中国,有人该上耻辱柱

*  岫岩瞒报事件:天灾之后岂能再添人祸?

*  地方政府瞒报灾害死亡人数 该如何追责?

*  鞍山洪灾瞒报事件真的是不必瞒报的瞒报

*  辽宁岫岩瞒报洪灾死亡人数 通报8人实为38


高校科研经费乱象:立项申报靠拼关系 、6成被套现

最近几年,科研经费腐败一直是社会关注焦点。20147月,中央巡视组在对复旦大学专项巡视后指出,该校科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险。具体而言,从2008年至2013年,该校有25个项目在同一时间多渠道申请获得资助,属于重复申报课题;有2个项目涉及4个专利授权属于用旧专利充抵新课题成果。巡视组还要求学校对配套资金不到位、违规报销经费、未按规定退还结余经费等问题进行排查。在调查中,有多名高校领导和老师告诉记者,这种案子只是高校关于科研经费管理问题的冰山一角,复旦大学存在的问题也是全国高校普遍存在的问题。

*  高校科研经费乱象:立项申报靠拼关系 6成被套现

*  云南一科研基地隐藏高档招待所和球场,被指近年基本没做科研

 

中国“无烟城市”公开透明度排名 银川、兰州垫底

1216日上午,北京市义派律师事务所发布了《全国18个“无烟城市”控烟执法政府信息公开申请公益行动报告(2016年)》,报告显示,缺少专项控烟执法经费或执法人员不足、单位或场所不配合以及落实控烟措施劝阻不到位是政府控烟执法中遇到的两个主要困难。

今年8月起,义派律所向全国18个已实施控烟法规的“无烟城市”申请控烟执法政府信息公开,历时3个月,形成该报告。发出政府信息公开申请书81份,提出 821 项申请事项,法定期限内获得了16个“无烟城市”的答复。兰州市、银川市最终未作出答复。

*   中国无烟城市公开透明度排名 银川、兰州垫底


中国企业公众透明度研究报告发布

中国企业管理研究会社会责任专业委员会和北京融智企业社会责任研究院今天在北京发布了《中国企业公众透明度报告(2016-2017)》。该报告发现,2016年中国企业公众透明度表现一般,平均得分为43.7分,虽然比2015年有所提升,但仍然不及格。

报告显示,公众透明度水平在区域上呈现由西到东递增的态势,上市公司表现优于非上市公司。目前企业通过互动沟通渠道(微博、邮箱等)进行信息披露的比例整体较低,而通过单向沟通渠道(年报、社会责任报告等)开展信息披露的企业偏多。报告还指出,企业披露定量信息意愿不足,更倾向于披露定性、描述性信息。披露定性信息的问题,在能耗信息披露方面尤为突出。2016年,200强企业中仅有15.5%的企业披露了总能耗信息,22.5%的企业披露了万元产值综合能耗。

*   中国企业公众透明度研究报告发布


近期案例

*  首都机场爆炸罪犯冀中星获减刑一年,其被打致残案至今无结论

*  登封市一镇政府为公开政府信息推责 新密法院:限期公开

*  苏州大学生起诉财政局公开抚养费信息

*  民告官案例增多 黑龙江省高院首次通报行政审判典型案例


来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2016年12月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: