2017年11月18日
搜索:
透明中国通讯2016年第6期
【该文章阅读量:1682次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2016年第6期

二季度政府网站普查:112个不合格政府网站 超7成为县级以下

中国政府网公布今年二季度政府网站普查结果。在今年6月抽查的746个政府网站中,发现不合格网站112个,77.7%的问题网站集中在县级以下,总体抽查合格率达到85%

报告指出,个别基层网站仍存在严重问题。其中,云南“勐腊县保护所”网超过6年未更新,内蒙古科尔沁右翼中旗“科右中旗统计信息网”、黑龙江“北安市公安局”网超过2年未更新;福建省福安市“晓阳镇人民政府”网存在大量空白栏目。网站关停整改仍需进一步规范,个别网站出现关停整改不到位的情况。如,安徽省“蒙城县王集乡人民政府”网申请暂时关停后本应于今年3月份完成整改开通运行,但至今页面仍提示“升级改版中”;福建省屏南县“屏南人事人才网”、河南省“民权县司法局”网已申请关停超过半年尚未完成迁移及关停工作,仍“带病运行”。

*  112个不合格政府网站 7成为县级以下

*  政府僵尸网站点击个位数,该如何问责


社科院发布2015年政府信息公开年报第三方评估报告

中国社会科学院法学所法治国情调研组,对外公布《政府信息公开工作年度报告发布情况评估报告(2016)》。调研组通过对55家国务院部门、31家省级政府共86家行政机关的官方网站调查发现,各评估对象普遍按时发布2015年度的政府信息公开工作年度报告,且年度报告的编制质量明显提升。《报告》披露,仅1家国务院部门未能按时将自己的2015年度政府信息公开工作年报,发布在其机关门户网站上。对于年度报告需要向外披露的信息、数据,绝大多数评估对象都可以作出说明,但机关政府信息公开机构建设、人员配备、经费投入、不公开决定的详细分类等信息的披露情况,却不理想。

*  社科院发布2015年政府信息公开年报第三方评估报告


垃圾焚烧信息公开报告:一季度排放超标数千次

环保组织芜湖生态中心、自然之友6日在北京联合发布《231座生活垃圾焚烧厂信息公开与污染物排放报告》。据悉,这是201611日《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)正式实施后,全国已运行生活垃圾焚烧厂(以下简称垃圾焚烧厂)的污染物排放情况的首次全面排查。

《报告》指出,全国已运行的231座垃圾焚烧厂纳入国家重点监控企业不足总数的40%,通过企业自行监测信息平台公开信息表现差;全国垃圾焚烧厂污染物排放普遍存在超标行为,浙江、福建两省第一季度的在线监测数据超标达数千次。

*  纳入国家重点监控企业不足40% 垃圾焚烧信息公开任重道远

*  垃圾焚烧信息公开报告:一季度垃圾焚烧厂排放超标数千次


公安部:群众围观拍摄不影响执法 民警不得强行干涉

一场参训人群数以百万计的视频演示、培训活动引来各界关注。由公安部组织,全国公安机关规范执法视频演示培训会于726日举行,此次培训从法律要求、处置流程、行为举止、策略技巧等方面,就基层民警在执法实践中“应该怎么做”、“不应该做什么”进行了直观演示。规范指出,民警执法遭遇群众围观拍摄,在不影响正常执法的情况下,民警要自觉接受监督,习惯在“镜头”下执法。

坦然面对镜头,可能是执法者更需要重视的内心建设。对随手拍的反感、抵抗甚至暴力相向,从来就不仅是程序争议,更是权力谦卑与否、权力观念是否与时俱进的范畴。文明、有序的执法行为,不该惧怕围观拍摄,第三方的拍摄本身,反倒是对执法者自证清白的另一重保障。

*  规范警察执法,需要全方位监督

*  公安部:群众围观拍摄不影响执法 民警不得强行干涉


最高法所有公开庭审均网络直播,对全国起引领示范作用

最高人民法院副院长景汉朝76日在北京表示,71日起,最高人民法院所有公开开庭的庭审活动原则上均通过互联网直播。

景汉朝说,庭审公开使司法公开从静态到动态,从传统庭审旁听的现场正义、报纸广播的转述正义,到电视和网络的可视正义,是一次质的飞跃。通过对案件庭审过程全方位、深层次公开,可以更好地回应社会关切,接受社会监督。庭审公开也具有倒逼法官提高驾驭庭审能力的作用,促进庭审水平全面提高,促进审判制度更加完善。

*  庭审直播成常态,告别选择性公开

*  最高法所有公开庭审均网络直播,对全国起引领示范作用


邢台洪祸:灾情非“隐情”,发布要“快准”

涉灾信息及时准确地发布,让各方有所准备,原本是减少损失和避免舆情次生灾害的主要路径。在2012“7·21”时,邢台等地也受灾不轻,但因预警做得相对到位,洪水波及面和影响程度也被有效压减。但这轮洪灾里,无论是网民最早的图文并呈式灾情播报,还是反应处在传播链末端的官方发布,都直指涉灾信息发布中存在的问题;而灾民跪地陈情、涉事官员下跪安抚这类非常规的悲情化对话方式,也是常规沟通渠道紧要关头淤塞的不得已而为之

在重大灾害、突发事件面前,无论是基于减灾减害目的,还是着眼于特殊时段的舆情应对,涉灾类信息发布都应主动详尽。这不止要达到信息发布最低层次的“及时”的要求,更要实现更高阶的精细、准确,在信息面上不拘泥于某一点,而应对接民生关切,包括灾情和防灾救灾动态等,就如福建省委书记尤权前几天谈到抗“尼伯特”台风灾害时所说,“我们的信息发布,应不要让人留下想象的空间、造谣的空间”。

*  邢台洪灾真相调查:天灾下的一连串延误

*  河北邢台亟需用信息公开去消解人祸顾虑

*  邢台洪祸:灾情非隐情,发布要快准


周口回应王娜娜信息公开申请 13人被处罚依据公布

河南王娜娜被冒名上大学一事,持续受到社会关注。624日,河南省政府发出行政复议决定书,责令周口市人民政府在收到决定书15个工作日内,就王娜娜被冒名上大学申请信息公开一事作出答复。

714日,王娜娜告知记者,其已经收到信息公开答复书,周口市政府在答复书上表示,对王娜娜申请的另外两项“被处分的9人中在王娜娜事件中分别从事哪些具体的违法违纪行为,处罚有何依据以及9人所承担领导责任直接责任分别具体指何责任”以及“联合调查组有哪些部门、单位组成,其合法性依据如何”进行了书面回复。

*  周口回应王娜娜信息公开申请 13人被处罚依据公布

*  申请公开违法违纪处理信息具有标本意义


近期案例

*  怀疑女儿打疫苗致残,上海老太诉主管部门信息不公开胜诉

*  云南千余亩橡胶林被强铲村民诉政府信息公开胜诉

*  重庆一中院公布四起信息公开行政诉讼案典型案例

*  民起诉上海交通委:选择拍卖主办方信息应公开

*  变味的民告官,谁都别任性

*  市民状告兰州市发改委未依法履行政府信息公开胜诉

*  以申请内容不明确为由规避公开义务的判定

*  上海一律师起诉市交通委员会 要求其公开购买车牌拍卖服务的相关信息

*  申请公开信息让自己查阅管委会被判不履行法定职责

*  作出信息公开答复的事业单位的可诉性判断

*  男子举报银行贷款违规无下文 2次状告银监会

*  司考考生状告司法部败诉

*  周筱赟诉毕节市政府、贵州省政府信息公开七案 中院一审判决驳回

*  云南省高院白皮书公布信息公开典型案例

来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2016年08月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: