2017年09月23日
搜索:
透明中国通讯2016年第3期
【该文章阅读量:1597次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2016年第3期


时隔八年后重启诉讼,诉政府信息不公开第一案终获立案

8年前,因为申请自来水公司改制问题调查报告公开遭拒,黄由俭、宋庆昌、邓柏松等5位市民将汝城县人民政府起诉至郴州市中院。这也是200851日《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施后,全国首例市民状告政府信息不公开的行政诉讼案,但此案当时没被法院立案受理。

201551日,我国法院正式实施立案登记制。而原来5位原告中的黄由俭、宋庆昌已经去世。邓柏松又从黄由俭家中翻出了泛黄的诉讼材料,继续向法院起诉。2016419日,郴州市中院正式受理了此案。

*  时隔八年后重启诉讼,诉政府信息不公开第一案终获立案

*  政府信息公开第一案僵持郴州


2015年省部级政府信息公开观察

日前,中国各级行政机关按照《条例》规定,编制并公布了2015年度年报。财新记者统计2015年国务院部门和省级政府发布的年报后发现,虽然每份年报不约而同使用较长篇幅宣传政府主动公开信息的努力,但有的年报有虚无实、遮遮掩掩、丢三落四;从内容上看,依申请公开信息情况并不乐观,民间与政府之间的信息供需矛盾依然突出。

不可否认,随着《条例》的实施,各级政府在信息公开工作日益完善。在总结政府信息公开工作存在的问题时,不少地方坦陈当前依申请公开工作难度日益增大,主要表现为政府信息公开工作的水平与社会公众的期望还有差距,政府信息公开队伍建设还需加强,尤其是专职人员队伍亟待建立。

*  2015年省部级政府信息公开观察


88部级单位晒三公预算 总额减约1.3亿

截至417日,共88个中央政府部门公布了2016三公预算,总费用约49.7亿元,比去年减少约1.3亿元。其中接待费用减少额度最高,降低了1.4亿元,但出国费用有所增加,上升约6500万元。

今年公布三公预算的单位与去年基本持平,共88个,总额约为49.7亿元,与去年89个单位公布的总额约51亿元相比,下降了约1亿元。49.7亿元中,占比最高的依然是公务用车费用,总额约为29.6亿元,占比达59.7%。占比最少的是因公接待费用,为7亿元,占比约14.1%。“三公经费中,唯一增加的是因公出国费用,上升了约6500万元。

*  88部级单位晒三公预算 总额减约1.3亿


国办印发《2016年政务公开工作要点》:重大政策3日内发布解读

日前,国务院办公厅印发《2016年政务公开工作要点》,部署推进全国政务公开工作。文件要求主动做好政策解读,明确重大政策3个工作日内发布解读材料,省级政府和与经济民生相关的部门主要负责人年内解读不少于1次。根据规定,政务公开纳入政府绩效考核体系,所占分值权重不应低于4%。

遇有重大突发事件时,负责处置的地方和部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

*  国办印发政务公开要点:重大政策3日内发布解读

*  第一新闻发言人对政府信息公开形成倒逼效应


环境组织向江苏企业申请废气排放信息公开 超九成企业不回复

经过20多天的频繁沟通,民间环保组织绿石环境行动网络3月初开始向江苏省168家国家重点监控废气排放企业申请环境信息公开的活动终于告一段落。最终,绿石仅收到16家企业回复,超过九成企业没有回复。

“绿石”此次环境信息公开申请活动的对象是——20152016年江苏省的168家国家重点监控废气企业。通过调查,“绿石”发现,企业对“环境信息公开”概念不清,对环境信息公开的法律法规不了解。

*  环境组织向江苏企业申请废气排放信息公开 超九成企业不回复


23省份依申请信息公开诉讼数攀升

日前,中国各级行政机关按照《政府信息公开条例》规定,编制并公布上年度政府信息公开工作报告。 记者统计发现:2015年,上海、浙江等15个省份收到的信息公开申请总数同比增多,上海、浙江、吉林等16个省份因政府信息公开被复议的总数呈上升趋势,广西、甘肃、天津等23个省份因政府信息公开被提起诉讼的总数同比增加甚至翻番。

相比较而言,各省份涉信息公开行政诉讼案件增幅大于行政复议,其中与征地拆迁有关的政府信息最受社会关注。中国政法大学法治政府研究院院长王敬波建议,各级政府应进一步规范征地拆迁类信息公开的流程,完善主动公开的途径,通过公开消除社会误解。

*  23省份依申请信息公开诉讼数攀升

*  财政部等28部门信息公开被诉案增多

 

近期案例

*  陕西咸阳环保局拒绝公开环境信息被认定违法

*  时隔八年后重启诉讼,诉政府信息不公开第一案终获立案

*  江苏丹阳法院宣判一起滥用政府信息公开申请权案

*  申请公开房屋测绘图被告知没有居民起诉国土房管局行政不作为

*  江苏考生状告教育厅不作为 公开考卷信息与否谁说了算?

*  津首例告企业行政诉讼案:地铁公司被判公开信息

*  广州NGO诉番禺城管局拒信息公开

*  两村民状告北京通州区政府不作为 区长出庭应诉

*  申请高考试卷公开遭拒 北京考生告司法部案开庭

*  9名高考生申请评卷信息公开遭拒 状告湖北考试院


来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2016年05月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: