2017年11月18日
搜索:
透明中国通讯2016年第2期
【该文章阅读量:1513次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2016年第2期


社科院发布《中国政府透明度指数报告(2015)》

318日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2016年《法治蓝皮书》《地方法治蓝皮书》《四川法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会”在北京举行。会上发布了《中国政府透明度指数报告(2015)》,报告指出,去年,在国家的高度重视下,政府信息公开成效显著。

报告发现,政府信息公开普遍存在着一些问题,主要是公开的不是本部门、本级政府的政府信息公开依据,更多的是条例或是上一级政府机构的规定。报告指出,未来,政府信息公开应在法治化、标准化、换位思考、人人有责、整体推进方面努力。

*  政府信息公开透明度排名公布 政府公开未来将更细

*  中国政府信息公开排名:海关总署第一 交通部第二


中办、国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》

217日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》。意见要求,领导干部要带头宣讲政策,特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音。《意见》要求把政务公开工作纳入绩效考核体系,加大分值权重,这从一定意义上对政府系统形成了倒逼效应。

政务公开,是信息时代政府官员的必备素养。两办的意见,也在倒逼各级领导干部形成面对媒体的能力,如果表现不给力,老百姓不仅不会买账,甚至有可能造成舆论的“次生灾害”。

*  第一新闻发言人对政府信息公开形成倒逼效应

*  如何保证遇重大突发事件主要负责人接受采访

*  十三五期间我国将全面推进政务公开

*  全面推进政务公开意见通过 政务公开渐趋立体化


报告称我国食品安全信息不透明 29个省会城市不及格

北京大学公众参与研究与支持中心昨天公布的报告显示,中国食品安全监管的信息公开程度普遍较低,尤其体现在动态信息的更新上。这份报告评测了中央、省级和省会城市59个食品安全监管部门的信息公开水平,只有国家食药监总局和山东、湖北等六个省级食药监局超过60分,29个省会城市的食药监局全都不及格。有食药监部门担心公开信息过多,会影响形象或者造成恐慌。

完善食品安全信息公开有助于澄清谣言、减少恐慌;有助于严惩违法企业,增强执法威慑力;有助于打破地方保护,减少贪污受贿;有助于促进政府公信力的提高。所谓公开信息过多会影响形象或者造成恐慌之担心,不只是“想多了”,或是欺人之谈。

*  食品召回信息公开为零也是不作为

*  公开食品安全信息有助于减少恐慌

*  调查显示食品召回信息公开规定仍停留纸面

*  报告称我国食品安全信息不透明 29个省会城市不及格


高校透明度报告发布 北大清华排名跌出前五十

国内115所高校的信息透明调查报告《中国高等教育透明度指数报告(2015)(以下简称《报告》)今天发布,这也是社科院第二次发布高等教育透明指数报告。由社科院调查撰写的这份《报告》,选定了115所为测评对象,涵盖了教育部直属院校、“211”工程高等学校、“985”工程高等学校。

很多高等学校的信息公开年度报告在说明主要经验、存在问题和改进措施等情况时,套话太多、内容空洞。进而言之,很多高等学校对信息公开工作中存在的问题表述得过于笼统,提出的改进措施也缺乏针对性和可操作性,存在一定程度的“开大力丸”的现象。

*  高校透明度报告发布 北大清华排名跌出前五十

*  高校信息公开躲猫猫现象何时休?


北京一家律所发布《环境信息公开申请实务指南》

针对公众申请环境信息公开过程中存在的问题,北京市义派律师事务所近日发布《环境信息公开申请实务指南》,总结环境信息公开申请过程中公众需要面对和回答的主要问题,以提高公众申请信息公开的成功率。

在实践中,国家秘密、商业秘密经常成了一些行政机关拒绝公开信息的挡箭牌,特别是如何界定商业秘密,成为推进信息公开面临的一大问题。由于不同地区思想观念存在差异,其环境信息公开范围也存在着差异,一些省、市(区)认为公开某些资料是正常的,可能另外一些省、市(区)则认为是机密。

*  北京一家律所发布《环境信息公开申请实务指南》


法治蓝皮书:司法改革透明度不高

尽管个别法院有意识通过法院门户网站公开司法改革相关信息,整体而言,司法改革透明度不高。随着司改深入,闭门改革近年来遭受不少诟病。中国社科院法学所、社科文献出版社联合发布的《中国法治发展报告(2016)》列举了几个表现:第一,司法改革栏目设置率很低,仅7家设置了相关栏目;第二,司法改革方案透明度低;第三,律师权益保护相关规定的公开度低;第四,法官员额制已经分批试点,但只有1家公开了相关规定,只有6家公开了进入员额制的法官数量或名单;第五,案件干预记录公开率低,只有1家。

这份司法透明度报告的评估对象为81家法院,覆盖最高人民法院、31家省市自治区高级法院以及立法法修改前有地方立法权的49家较大市的中级法院

*  法治蓝皮书:司法改革透明度不高

*  关注司法透明度,以公开推动专业化


25已省份开播电视问政节目 如何避免“真人秀”?

20056月甘肃省兰州市《一把手上电视》节目开播伊始,电视问政已经走过10年时间,湖北、湖南、广东、河南等多个省市跟进。据不完全统计,《电视问政》节目开播至今,已有湖南、广东、河南、浙江、宁夏、江苏、陕西等25个省、自治区、直辖市纷纷借鉴,几十家电视台相继推出电视问政类节目,电视问政风暴在多地开始刮起。

目前的电视问政可能还存在一些问题。比如说,相关官员马上就群众反映的问题进行处理,可能不符合行政程序的规定;再比如说,地方政府负责人就地免去相关公务人员,肯定不符合组织程序。电视问政可以存在,但肯定只是公众问政的一个组成部分,而且只能是日常问政的一个有益补充。

*  25已省份开播电视问政节目 如何避免真人秀

*  基层反腐不能仅靠百姓送苍蝇拍激发

*  有些电视问政成了秀,提问代表被要求高抬贵手

 

近期案例

*  回复申请张冠李戴福建住建局输官司

*  不满信息公开被拒 江西一国企怒告财政部

*  信息公开诉讼无须举报前置

*  晶科能源涉嫌骗补被举报升级 财政部不公开信息成被告

*  女子考研疑被冒名顶替 法院判高校公开部分信息

*  从一起行政诉讼案谈如何做好消防应诉工作

*  六安男子20年前蒙冤杀人申请公开办案信息春节后二审将开庭

*  72岁的老父想要查明真相 起诉公安局要求公开案件证据

*  只因少说一句话 太原市城乡规划局吃官司且败诉


来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2016年04月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: