2017年09月25日
搜索:
透明中国通讯2016年第1期
【该文章阅读量:2534次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2016年第1期


全国危化品企业透明度民间调查 无法完成的“危险地图”

121日,环保NGO上海青悦发布《全国危险化学品企业信息公开状况调研报告》。报告显示,在调研的31个省(自治区、直辖市)中,只有6个省级安监部门同时主动公开了危化品生产和经营许可证信息,只有9个省级安监部门既公布了许可的生产危化品种类,也公布了年产量,只有11个省级安监部门提供了危化品企业的精确地址,只有12个省级安监部门按季度及时公布危化品企业信息。

目前,中国约30%的危化品生产企业与周边居民居住和生活区域的安全距离不足。这是由危化品项目审批不严格等历史原因造成的,但相关信息也未得到充分披露:“有的地方是先有化工厂,后有居民区。如果信息公开,那么开发商明明白白地避免在附近建居民区,有利于城市规划。” 依照法规,危化品企业信息应由安监部门主动公开。

*  全国危化品企业透明度民间调查 无法完成的危险地图


政务微博三大短板:僵尸账号、官腔账号、应付账号

在广州举行的“2016政务V影响力峰会上,人民日报新媒体中心、人民网舆情监测室和新浪微博联合发布《2015政务指数微博影响力报告》。数据显示,政务微博已经成为很多部门和地区政务建设的标配,保持了较高的活跃度和广泛的影响力,给互联网舆论场带来了强大的正能量。

与政务微博快速发展形成反差的,则是良莠不齐的现状。不常更新的僵尸账号、自说自话的官腔账号、不负责任的应付账号,成为遭网友诟病的三大短板。

*  政务微博三大短板:僵尸账号 官腔账号 应付账号

*  政务信息公开的肠梗阻该如何来疏通?


铁路安全事故信息公开渠道遇阻

国家铁路局原定从2015年开始面向社会公开铁路交通事故信息,但一年过去了,该信息公开平台没有发布过一次公告。知情人士透露说,中国铁路交通事故通报机制因多方博弈陷入僵局。想要打破中国铁路交通事故信息公开这堵密不透风的“墙”仍是步履维艰。

铁道部撤销、铁总改革已近三年,对于铁路交通事故信息严防死守,仍然是中铁总内部根深蒂固的观念。据财新记者了解,国家安全生产监督管理总局早已建立了事故查询系统和事故调查处理两个平台,实时公布全国范围内所有涉及死亡的非涉密安全事故。但中国铁路是唯一一个未纳入到该平台的行业。

*   铁路安全事故信息公开渠道遇阻


1.8亿救助留守儿童资金去向未知 毕节政府被诉

网络爆料人周筱赟于去年申请毕节市政府公开1.77亿元“毕节市留守儿童专项救助基金”相关信息,后认为毕节市政府的7项答复内容答非所问,向贵州省政府提起行政复议申请,遭驳回,周筱赟因此向贵阳市中院起诉毕节市政府及贵州省政府。

毕节政府部门在回应社会热点和民众关切问题时的推诿、保留和沉默并非个案,而是在不少政府职能部门那儿都能看到。尤其是民众关心的不公开,公开的民众又不太关心,这在很大程度上影响了政府信息公开制度的价值追求。

*  毕节留守儿童专项救助基金的去向不能和稀泥

*  救助毕节留守儿童的钱,到底去哪儿了

*  留守儿童资金公开不应挤牙膏

*  1.8亿救助留守儿童资金去向未知 毕节政府被诉


快播案:庭审公开是多元解读的基础

对快播公司与四名被告人的庭审,在社会广泛关注中成了一起大众娱乐事件,但除了事件本身外同样值得注意的还有,这样一起事件是如何跨越了物理的阻隔,全面呈现于社会视野之中的。17日、8日庭审当天,在海淀法院微博,该案庭审视频直播跟开庭、休庭同步进行,完整呈现了共五个阶段的庭审原貌,总时长达到20多个小时。

诚然,这起案件的庭审引起了一些讨论和争议,为社会奉献了很多金句,但这正是司法公开的价值所在。司法公开不仅是单向度的普法和教化,更是一个让社会公众接近司法,消除司法神秘性的交流过程,甚至是个倒逼式的问题解决方法。快播案的公开,应当成为对我国过往司法公开的一个总结点,同时也应当成为继续强化司法公开的一个出发点。

*  用法治方式读懂快播案

*  快播案:庭审公开是多元解读的基础


审计署查出问题资金为何从400猛增至2500亿

20151228日,在全国审计工作会议上,审计署审计长刘家义称:今年111月,通过领导干部经济责任审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额2500多亿元,101名被审计领导干部被移送司法、纪检监察机关处理。2008年至20147月,领导干部经济责任审计的问题金额为1000多亿元。这表明,2015年前11个月审计查出的领导干部问题金额,是过去近6年的2.5倍。

2015年的领导干部经济责任审计,加大了对重点地区(部门、单位)、关键岗位领导干部的审计力度;省部级的“审计面”扩大,增加30%。至少2名省部级官员落马,系审计发现的线索:原铁道部部长刘志军,国家开发银行原副行长王益。

*  审计署查出问题资金为何从400猛增至2500亿

*  审计署:101被审计领导干部移送司法、纪检机关


正视市政府零败诉率背后的公正焦虑

2014年岁末,全国首家跨行政区划法院上海三中院于在沪成立,至今已运行满一周年。据该院披露的数据显示,2015年上海三中院共受理行政案件610件,其中以上海市政府为被告的行政诉讼案件有242件。而2014年全年,上海全市法院系统中,告市政府的案件仅为13件,案件数增长了18.6倍。

不过期待与结果能否一致,还得靠司法实践来回答。根据上海三中院提供的数据,市政府的败诉率为零。跨区法院“跨”了区,却跨不过“直辖市”。市政府零败诉率又为公众的公正焦虑找到了实证依据,当(直辖)市政府成为被告,跨区法院能否有勇气对来自市里的不当干扰说“不”?为了避免被无端质疑,对于法院来说,信息公开还可以做得更好、更足、更充分。

*  正视市政府零败诉率背后的公正焦虑

*  上海市政府零败诉的真问题

*  政府零败诉不一定是好成绩


近期案例

*  银监会拒绝公开鄂尔多斯农商银行违规放贷信息被诉,一审驳回原告请求

*  求教材审定信息公开 郑州纠错教师提起诉讼

*  云南一县政府拒公开强铲橡胶林法律依据:会威胁申请人生命

*  广东惠州市国土局信息公开案二审被判败诉

*  信息不公开 乐山运管局被判违法

*  1.8亿救助留守儿童资金去向未知 毕节政府被诉

*  贵州3市民申请信息公开未得答复 告倒国土局

*  申请公开土地使用权证信息未获准 甘肃市民状告国土资源局

*  公交站立禁区引发4年官司

*  优等生疑高考答卷遭误判、要求查卷遭拒,考生状告江苏省教育厅

来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2016年02月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: