2017年09月23日
搜索:
透明中国通讯2015年第10期
【该文章阅读量:1362次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2015年第10期


2015中国财政透明度报告》发布:省级政府财政信息仅公开三分之一

上海财经大学公共政策研究中心发布的《2015中国财政透明度报告》显示,201531个省份财政透明度的平均得分为36.04分,比2014年度的32.68分提高了3.36分,提高幅度达到10.28%。但如果把31个省份作为一个整体来看,则我国省级政府仅公开三分之一左右的财政信息,省级财政透明度的仍处于低水平状态。

2008年《政府信息公开条例》实施以来我国财政透明度得分每年都在增长,已经从2009年的21.71提高到今年的36.04;但是我国省级政府透明度仍然较低。2015年是新预算法实施第一年,预算法把财政信息的公开作为规定定下来,大家按照预算法去公开,但是公开不尽如人意。

*  我国省级政府仅公开三分之一左右的财政信息

*  省级财政透明度仍处低水平状态


官员报告个人事项延至县乡科级

对于目前中央规定的个人事项报告制度针对的是副处级以上领导干部,记者连日调查发现,官小权大的县直部门和乡镇科级干部,也在一些地区被纳入个人事项报告范围。

去年以来,纪检监察部门对违纪领导干部的通报中屡屡提及隐瞒不报个人有关事项。领导干部提拔前严格核查个人有关事项报告,成为今年干部选任的必经程序。上个月底,中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,更是明确将不如实报告个人事项列入违反组织纪律要求中。

领导干部个人事项报告制度是执政党加强自身建设的举措,从对不报、瞒报的处理力度来看,体现了党纪严于国法。在经过20年的实践之后,应扩大报告的范围,使这一制度上升为国家法律,加强制度的覆盖性和执行的刚性,应要求所有公职人员申报各项财产并对外公开。

*  官员报告个人事项延至县乡科级

*  中纪委:有人瞒报个人事项 欲防止拔出萝卜带出泥

*  镇书记身家过亿,科级也要报家底


低保信息必须及时公开

内蒙古自治区部分人员违规获取低保资金。2014年至20156,14个盟市的81个旗县()民政局审查把关不严,884名不符合城乡最低生活保障条件的财政供养人员发放低保资金1076万元;记者近日在广西多地调研了解到,在低保资金发放和监管过程中,资金发放不规范、过程审核把关不严、监管制度执行不到位等问题较为突出。

中国社科院发布的社会保障绿皮书显示,在安徽、福建等5省市受调查的低保家庭中,六成不是贫困家庭,有近八成的贫困户没有享受低保救助。低保乱象由此可见一斑。国务院曾明确要求,县级民政部门应当就最低生活保障对象的家庭成员、收入情况、保障金额等在其居住地长期公示,并逐步完善面向公众的低保对象信息查询机制。低保乱象表明,国家要求的低保信息公示制度,恐怕完全成了摆设。

*  广西低保监管形同虚设:屡现"权力保""关系保"

*  低保信息必须及时公开

*  公职人员骗低保,应一律开除


近半在京211高校信息未公开 领导出国费用糊涂账

教育部近日发出通知,要求高校1031日前须向社会发布信息公开年度报告,要求各校重点做好招生、财务、信息公开的评议情况等信息披露。记者统计在京26所“211”高校发现,京城“211”高校中有10家未发布信息公开年报,另有一家延迟公布。公布信息的部分重点高校中,财务领域的受赠捐款情况、校产和国有资产增值信息玩起“躲猫猫”,或更新滞后,或链接失效。公开领导出国事项方面,高校较去年有所增加,但也仅有个别学校公开了领导出国费用

*  近半在京211高校信息未公开 领导出国费用糊涂账

*  位置隐蔽 信息有限 高校信息公开羞答答


慈善法草案:或破公募权垄断 慈善信息公开

《中华人民共和国慈善法(草案)》首次提请全国人大常委会审议。从2005年民政部提出立法建议至今,我国首部慈善领域的专门法律怀胎十年终于提交审议。

近年来,我国慈善事业飞速发展,慈善组织大量涌现,互联网慈善方兴未艾。但郭美美事件”“小数点事件、明星诈捐等慈善丑闻也让慈善公信力极大透支。与快速发展的现实相比,我国慈善制度法规环境明显滞后。公众对于“慈善组织信息公开”的呼声越来越高,不少公众认为,慈善组织所有财务数据等应该完全透明,随时向社会公众放开查询。草案就“信息公开”专设一章进行明确规定,涉及信息公开的平台、内容、时限等方面。

*  慈善法草案6焦点:或破公募权垄断 慈善信息公开

*  慈善法草案酝酿扩权 反而让民政部门感觉压力山大


养老金何以成为一笔“糊涂账”?

养老保险与每个参保人的切身利益密切相关,但对于这笔每个月都要被扣除的、占到工资1/4强的资金能够带给未来多大的保障,绝大部分参保人完全没有概念。这并非是参保人不够聪明理解不了政策,而是因为中国的养老保险制度为了承担太多的责任而设计为一种非常复杂,政府、个人、单位责权利都不明晰的制度。

当前养老保险基金最受诟病之处是在执行中把统账结合变为了统账混合,与制度初衷相背离,财务上变成了一本糊涂账:参保人不知道个人账户与养老金水平有什么关联,政府也不清楚十多年来数万亿的财政补助在多大程度上弥补了转制成本。

*  养老金何以成为一笔糊涂账


环境信息披露“雾里看花” 多数企业“报喜不报忧”

当前资源环境压力加大,通过提升上市公司环境信息披露力度,提高公司环境信息透明度,可以为构建系统完善的绿色金融体系提供有力支撑。不过,虽然近年来许多上市公司在环境信息披露方面有所进步,但总体仍呈“雾里看花”之势,亟须政府和全社会多方努力

新环保法第55条要求,重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。不过,只有极少数公司公开披露关于废水或废气排放不达标的负面信息,大多数企业“报喜不报忧”。

*  环境信息披露雾里看花多数企业报喜不报忧


近期案例

*  教育部被诉教材歧视同性恋 承认公开信息延迟系失误

*  河南镇政府拒收信息公开请求 公民依法诉至法院

*  北京市民诉农业部案开庭 申请公开美国除草剂毒理报告被拒

*  股民起诉证交所公开买入股票相关信息被驳回

来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2015年12月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: