2017年09月25日
搜索:
透明中国通讯2015年第9期
【该文章阅读量:1404次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2015年第9期


政府数据公开平台调查:上海更新最快 开放标准仍缺位

2012年,上海和北京的政府数据开放平台先后上线,是国内最早的平台。近两年,佛山南海区、武汉、贵州等地的政府数据平台也陆续上线。20159月发布的《纲要》明确提出,中国将于2018年前建成国家政府数据统一开放门户。

记者梳理国内的近10家大数据平台发现,各地平台提供的数据质量、数据时效性参差不齐。其中云上贵州的网站数据提供最为原始,比如点击贵州省食品生产企业信息,直接转入贵州省食品药品监督管理局网站的数据查询页面,数据无法下载。

学界建议,应尽快制定具有针对性的、切实可行的数据开放政策规范及行动计划,明确开放政府数据的原则和要求,厘清开放政府数据与信息公开的差异和关联性,并对开放政府数据的对象、形式、边界进行严格定义,减少流于形式“政府数据公开”。

*  政府数据公开平台调查:上海更新最快 开放标准仍缺位

*  中国政府数据统一开放门户三年内建成 目前看难度不小

*  我国将于2018年前建成国家政府数据统一开放门户


清华学者呼吁最高法院公开死刑复核案件年度数据

1017日,在南开大学法学院、北京市尚权律师事务所联合主办的第九届尚权刑辩论坛上,全国人大法律委员会委员、清华大学法学院教授周光权做出上述表述并指出,以审判为中心的诉讼制度改革为死刑复核程序的完善和落实提出了更高要求。

死刑复核事关被追诉人的生死。因缺乏辩护人、公诉人的参与,中国的死刑复核相当于法院内部的行政报批程序,并非诉讼程序,这直接导致案件事实和证据上存在的问题难以被发现,进而酿成冤案。周光权呼吁,最高法院应公开每年关于死刑复核总的数据,“公开并不违反保密法,在中国逐步减少死刑的背景下,公开才能倒逼各地的高院减少死刑判决,不要把矛盾交到最高法院。每年减少和控制死刑,保证人权的这些成果要告诉公众。”

*  清华学者呼吁最高法院公开死刑复核案件年度数据


政府机关团体存款近21万亿 中金报告指资源浪费

近日,中金公司分析师的一份研报,将拖累经济增长的原因之一,指向了政府机关团体存款。研报称,截至今年9月底,政府机关团体存款接近21万亿,而这项指标在央行统计分类上,是属于政府存款范畴的。在经济持续低迷、流动性资金紧张的大背景下,政府存款的攀升很难称得上合理。

机关团体存款主要在20102011年间迅速增长,其或与教育、医疗服务业近年需求扩张有关,但由于机关团体种类很多而难以总结出一个明确的具体原因。然而,它们为什么“沉睡”,却有着共同的特点———预算粗放,大量项目资金存在错配,有项目没钱和有钱没项目都是常态,财务制度设计又不尽合理,有大量费用需要用其他发票冲抵,在高压反腐的背景下,无论是该花的,不该花的,只要不符合财务标准都变成了不敢花。

*  巨额政府机关存款不能再

*  政府机关团体存款近21万亿 中金报告指资源浪费


企业环境信息公开指数发布 苹果公司居首

1022日,环保组织公众环境研究中心(IPE)与自然资源保护协会(NRDC)联合发布企业环境信息公开指数(CITI2015年度报告(总第II期),对9个行业167个中外品牌开展了评价,苹果、阿迪达斯、H&M和李维斯在绿色供应链评价中领先。多个调查显示,中国的消费者环境意识强,但在实践中,这样的环境意识尚待转化成实际的行动,例如小米手机等一些供应链环境表现落后的品牌,依然可以凭借低价和宣传拥有突出的市场表现。

报告中指出,近年来,越来越多的工业企业被要求“纳管排放”,但环保组织的调研结果显示,大批接收工业废水的污水处理厂排放未达标,反而变成了集中“污染源”。为真实评价品牌对供应链废水排放的控制状况,本期CITI特别设立了废水集中处理的评价指标。令人遗憾的是,在这一项目上,此次评价中95%的品牌未能得分,显示废水集中处理所存在的漏洞未能得到弥补,甚至多数品牌根本未能意识到。

*   企业环境信息公开指数发布 苹果公司居首


充分尊重民意,才是成功的听证会

日前,广州市发改委召开的管道天然气价格改革方案听证会,展现出了新气象:除了包括经营方代表在内的近半代表选了方案二外,一半听证代表一套方案都没选,并建议调低首档气价,增加首档用气量。据悉,有人大代表向媒体指出,希望政府考虑实际情况增加气量,不要让天然气变成“添怨气”。

长期以来,许多人都有一个误解,就是所谓价格听证会就是价格调整方案的选择会。其操作模式就是由物价部门提出方案,供参会者选择。一般来说,两套方案都是涨价,区别只在于涨价的方法和幅度。而且,不光一般老百姓这么理解,听证会组织方也乐于这么理解。现在,广州天然气价格听证会的两个方案一个也没通过,实在是一种正常的现象,说明大家对两个方案都不满意。

*  阶梯气价听证会形同涨价的橡皮图章

*  听证会也要尊重用户体验才行

*  充分尊重民意,就是成功的听证会


多地省长书记曾建议纪委别曝光,中纪委坚持通报点名道姓

近日,中央纪委监察部网站中秋国庆节点的每周通报结束。此次通报连续4周,共通报了495起违反中央八项规定精神的问题,点名道姓通报曝光686人。这686人中,有78人因落实主体责任不力被追责,66人受到免职或撤职处理,35人被开除党籍。

点名道姓通报,第一时间公开曝光,已成为新一届中央纪委把纪律和规矩挺在前面,形成有力震慑,体现全面从严治党的有效方式。曾有媒体报道,多地省长、书记表示,纪委怎么处理都行,就是别曝光。但中央纪委仍然坚持点名道姓通报曝光,甚至“就是不处理也得曝你的光”。中国政法大学教授解志勇建议,应当进一步加强对典型案件的曝光力度,既注重节日前后的曝光,也重视日常通报,形成长效的震慑机制,彻底打消试图违规违纪干部的侥幸心理。

*  一些官员为何更怕点名曝光

*  多地省长书记被曝曾建议纪委别曝光,中纪委坚持通报点名道姓

*  中纪委批一些违纪违规通报惜字如金:不点名


环境公益诉讼取证难 需政府信息公开破解

新环保法的实施为环境公益诉讼提供了保障。最近,辽宁省大连市接连出现两起特大环境公益诉讼,其中索赔逾6亿元的起诉中石油7·16事故污染环境一案尤为引人关注。这两起环境公益诉讼具有区域破冰意义,但起诉方遭遇了取证难、立案难等困境。

这两起环境公益诉讼最大的困难是取证,比如对水底生物污染、对海滩的污染等情况,都需要职能部门提供数据,但相关行政部门不愿配合。不难看出,民间组织提起环境公益诉讼三难立案难、取证难、审判难,原因是地方保护主义的存在以及法律法规不完善。强化信息公开,支持公益诉讼是公众参与环保的重要形式。

*  环境公益诉讼取证难 需政府信息公开破解

*  环境公益诉讼还要在门槛上卡多久


在押死亡与官员非正常死亡

近一月报道的在押死亡、官员(包括敏感岗位普通公务员)的非正常死亡列举——

在押死亡:

* 

官员非正常死亡:

*  厦门市国土资源与房产管理局原局长上吊死亡

*  浙江兰溪商务局原副局长酒店16楼坠亡

*  河南商丘镇官员跳下27楼身亡

 

近期案例

*  鄂尔多斯农商行违规放贷 银监会拒绝信息公开申请被诉

*  广西平南首例信息公开纠纷案审结

*  河南市民申请公开征地信息 不满答复告国土局一审胜诉

*  南通街道办藐视法律被法院斥责无知败诉后拒不纠错

来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2015年10月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: