2017年11月18日
搜索:
透明中国通讯2015年第8期
【该文章阅读量:1501次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2015年第8期


中国行政透明度观察报告:权力清单、三公经费公开力度逐级递减

北京大学公众参与研究与支持中心对外发布《中国行政透明度观察报告(2014-2015)》,这是北京大学第四次针对我国政府信息公开绩效情况发布调查结果。报告显示,调查从中央部门到县级政府平均得分无一超过60,即及格线。报告对此分析指出,《信息公开条例》施行七年后,中国政府整体透明度状况仍未达标。制度配套和依申请公开的表现相对较好,主动公开和监督救济有待加强。

中央部门中,国务院组成部门和直属机构表现较好,直属事业单位和部管局差距明显。报告显示,三公经费、权力清单与环保监督等重点信息公开逐级递减,中央有关规定得不到落实,政府层级越低,越不公开。

*  中国行政透明度观察报告:权力清单三公经费公开力度逐级递减

*  三公经费信息未按中央部署公开


中国司法公开观察报告:法院庭审和听证信息公开滞后

北京大学公众参与研究与支持中心公布了《中国司法公开观察报告(2014-2015)》。报告显示,全国各省司法公开平均得分基本合格。各项工作大致达到了最高人民法院的基本要求,与上一年度相比进步明显。同时,平均分在及格线附近徘徊,高分段省份仍然缺失,距离司法工作的全面落实还有一段路要走。

受益于最高人民法院的强力推动,裁判文书公开得分率逆势走高,表现突出;裁判文书公开的充分度得分率接近百分之百,在所有二级指标中排名最高。评价庭审、听证和裁判文书公开所需的基本数据严重缺失。各地对于司法信息公开的充分度较为重视,而对于公开的及时性注重不足。听证公开工作全面落后,已成为司法公开工作的洼地

*  中国司法公开观察报告:法院庭审和听证信息公开滞后


省级财政透明度调查:31省份平均得分36.04

上海财经大学公共政策研究中心“中国财政透明度”课题组对中国省级财政透明度状况进行评估并发布财政透明度报告::31省份财政透明度的平均得分为36.04分。得分较高的前三省份为山东、福建、山西,得分均超过了50分,公开了省级财政透明度调查项目中超过一半的信息;与之相对应,得分较低的几个省份(陕西、贵州)的分数则低于20分,公开的财政信息不到省级财政透明度调查项目中的五分之一。

报告显示,在9项信息要素中被调查者的态度得分最高,其次是一般公共财政预决算、国有企业信息、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金等,得分均在30分以上,其中一般公共财政预决算和国有企业信息透明度得分在40分以上。

*  省级财政透明度调查:31省份平均得分36.04


福彩公益金去向成谜 星光计划花费上百亿却难觅踪影

2001年,星光计划启动,民政部门利用福彩公益资金,加上地方财政的配合,在全国一些社区建成了32000多个公益性质的老年活动室、敬老院。近日记者在多地调查后却发现,这些老年活动室大部分已经难觅踪影。而据原民政部老龄司副司长阎青春估算,星光计划有三分之二甚至四分之三都流失了。

这等于说,民政部在星光计划中投入的134亿元资金,相当一部分已打了水漂。这是谁都不愿意接受的结果,却也掀开了目前诸多慈善项目虎头蛇尾、难以为继的尴尬现实。个中原因值得深思,最大的问题,一是项目投资建设的透明度不高;二是相关监管缺位,甚至形同虚设。

*  上百亿福彩资金就这样没了?

*  福彩公益金去向成谜 星光计划花费上百亿却难觅踪影


湖南民间组织发布环境报告“倒逼”政府信息公开

新《环保法》于201511日起实施,其不仅设置了“信息公开与公众参与”专章,同时也进一步在法律层面对环境信息公开的主体、内容、方式进行了规定。

一份由高校研究院与民间环保组织合作完成的湖南环境评价报告29日在长沙发布。这是新修订的《环境保护法》正式实施后,湖南省环境信息公开交出的首份成绩单。这份由湖南绿色发展研究院与绿色潇湘环保组织共同完成的《2014-2015年湖南省14市州污染源监管信息公开指数(PITI)评价报告》,对14个市州的环境评价进行了打分排名,并明确提出14个市州平均得分仅38.46分,离60分的及格线仍有不小的差距,离全国平均分44分也有一定距离。

*  湖南民间组织发布环境报告倒逼政府信息公开

*  天津环保组织申请环评公开 结果29家钢企仅有两家提供


公共事业与民相关信息公开不分政企

行政机关应当依法及时公开在履行职责过程中制作或者获取的、以一定形式记录、保存的信息,已经家喻户晓,成为社会共识,但是,公共企事业单位应当公开在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息,很多人和单位就不甚了了,因此,各方面由于对法律的认识和理解不一致,纠纷和冲突时常发生。

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十七条明确规定,“教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息公开,参照本条例执行。所谓参照”,就是应当依照该条例的原则、精神、主要规定,对于相关信息主动公开或者依申请人的申请予以公开。否则,就应当承担法律责任。

*  公共事业与民相关信息公开不分政企

*  对信息公开申请不理不睬 自来水公司被法院判决败诉

*  合肥市民申请公开费用 燃气集团沉默输了官司


中纪委:官员常瞒报房产 用“配偶购买”搪塞

由于瞒报、漏报个人有关事项,浙江省杭州市今年又有4名处级干部被暂缓提拔。据杭州市委组织部日前发布的消息,这4名干部的问题主要出现在房产及股票基金上。

按照2010年出台的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,官员个人收入、房产、投资、婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业等14家产家事情况,须定期报告。

78两个月,中央纪委监察部网站发布的120份通报中有6名落马官员在个人有关事项报告上存在问题。房产、投资是领导干部个人事项瞒报、漏报的高发领域。“配偶或子女购买、所有,自己毫不知情”,是当事人用以搪塞的高频理由。

*  中纪委:官员常瞒报房产 配偶购买搪塞

*  干部重大事项公示,试点之困谁来解


在押死亡与官员非正常死亡

近一月报道的在押死亡、官员(包括敏感岗位普通公务员)的非正常死亡列举——

在押死亡:

*  湖南耒阳男子派出所内被殴打不治身亡 涉事5人被刑拘

*  湖南凤凰嫌犯看守所内被殴打致死 所长副所长被免

*  福州看守所一女性囚犯死亡 家属称其身上有淤青

*  陕西大荔看守所在押人员死亡 家属称其身上有伤

官员非正常死亡:

*  黄山交警支队办公室主任溺亡:排除他杀

*  冶金地质总局中南局副局长办公室自杀

*  陕西太白粮食局发生命案 包括局长共有两名死者

*  重庆戒毒管理局局长谢伦家中坠亡,警方称其患抑郁症近日复发

*  江西新余社科联主席在单位办公楼坠亡

*  广东佛山三水区1名政协副主席晨泳溺亡

 

近期案例

*  街道办藐视法律被法院斥责无知败诉后拒不纠错

*  公共事业与民相关信息公开不分政企

*  四川村民申请信息公开住建局逾期不回复被判败诉

*  征地信息不公开 山东农民告赢国土局

*  广西警方解除取保后未退90万保证金拒信息公开被诉

*  同志题材视频被无理由下架,导演申请信息公开

*  于艳茹诉北大信息公开纠纷案开庭

*  华侨城征地受质疑 村民要求公开批文

*  对信息公开申请不理不睬 自来水公司被法院判决败诉

*  合肥居民状告社区:申请安置信息公开未得答复

*  疑研究生录取存猫腻 考生起诉北语获支持

*  申请信息公开不理 当心我告你

*  福泉村民状告国土局 当地法院给他撑腰

*  德州政府部门败诉 被判重新作出政府信息公开行为


来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2015年10月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: