2017年11月18日
搜索:
透明中国通讯2015年第6期
【该文章阅读量:1776次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2015年第6期


中央部门决算首晒机关运行经费  政府信息公开力度不断“加码”

公开表格从6张增加到8张,基本工资、津贴补贴、办公费、会议费等支出首次亮相……从717日下午开始,中央部门开始集中公布2014年部门决算,这是继2011年起,中央部门第五次公布上年度部门决算。备受关注的中央部门工资福利支出今年首次亮相,出现在一般公共预算财政拨款支出决算表中。

中央财经大学王雍君在接受记者采访时表示,目前的中央部门决算公开信息披露还不够充分,决算公开涉及很多内容,目前的内容十分有限。“比如‘三公’经费公开,每年都是公众关注的焦点,今年还增加了第四公,即会议费。需要公开这些经费支出的细节,比如,公车购置依据哪些标准,会议差旅费依据哪些标准。公开的决算数据还应经过审计,这些目前还没有,因为没有经过审计的数据,可信度存疑”。

*  中央部门决算首晒机关运行经费

*  财政公开应进入全面精细化时代

*  近百中央部门首度公开工资福利支出

*  中央单位晒工资福利 津贴补贴被指远超基本工资


高速延长收费期,合法性在财务透明

721日,酝酿多时的《收费公路管理条例》修订稿向社会公开征求意见,修订稿中“政府收费公路中的高速公路实行统借统还,不受偿债期限的限制,按照用收费偿还债务的原则以实际偿债期为准”“偿债期、经营期结束后,重新核定收费标准,实行养护管理收费”,这被普遍解读为“高速公路收费年限将延长”。

但延长不能是想延就延,怎么延长、延长多久,当遵循应有的规则,那就是给出明细账本来,延长理由经得起考证。纵观这些年有关高速收费的争论,最关键的问题其实也在于,高速主管部门和运营主体能否确保运营效率,且做到事关高速建设和运营的财务透明。我国高速经营巨额亏损之所以屡屡发生,也并非是因高速公路不赚钱,而是因财务监督乏力、运营不善等。公众对一些地方高速延期收费啧有烦言,本质也是对“糊涂账”的不满。

*  广东高速成本又算错 审计追出超12亿元漏洞

*  高速延长收费期,合法性在财务透明

*  追问收费公路巨亏:49000亿成品油消费税不知所踪


呼格案追责要更快更透明

呼格案两名审理法官因业务能力获得认可而进入审委会,消息一经媒体曝光,舆论哗然,纷纷质疑:说好的追责呢?目前案件追责仍在处理之中,舆论的质疑并不能代替法律的裁决。官方回应系“正常任命”,“并不意味着不追责”。

呼格案是全国瞩目的大案要案,追责不仅是巩固纠正错案成果的要求,更是错案追究的必要组成部分。如果追责处理不当,或马马虎虎走过场,不但维护错案追究效果会事倍功半,甚至可能适得其反。面对公众的期待与质疑,当前的紧要任务是加快追责进度,延缓的时间与减损的效果并不成正比,也许等到更晚的那一天公布追究结果,公众只是莞尔一笑,而不会再为司法成果鼓掌叫好。

*  最怕冤案错误被程序性消解

*  冤案终得纠正,追责岂能无期

*  呼格案追责要更快更透明

*  呼格案:要为终身追责立木取信


学者建言《网安法》 限网条款审慎适用

近日,中国首部《网络安全法(草案)》(下称《网安法》草案)公布并征求公众意见。728日,中国人民大学网络犯罪与安全中心召开研讨会,多位学者围绕该法的立法体例、立法内容、法律主客体以及重大突发事件可限制网络通信、网络实名制等条款进行了讨论

研讨会上发布的《网安法》(建议稿)起草说明中提出,草案在立法内容上存在偏颇,偏重强调个人和企业的义务,淡化了它们的权利。

互联网早已成为生活不可或缺的一部分,限制网络通讯的措施关系重大,无论是对于企业还是个人,都是非常严厉的处罚。而“因维护国家安全和社会公共秩序,处置重大突发社会安全事件的需要” 如此简单、原则性的抽象规定,难以确保其在实践中的正确适用问题。如果缺乏对权力本身的有效约束,则很可能无法避免执法机关过度使用限制措施。

*  学者建言《网安法》 限网条款审慎适用


警察开枪后调查制度需完善

警方用枪情况增多,2014年的“3·1”昆明火车站暴恐案件是一转折点。20145月起,公安部明确要求,一线巡警必须配枪。但对于如何界定合法用枪边界的争议也随之而来。

严格的事后报告和调查程序,也是监督警察用枪行为的重要一环。律师毛立新建议启用强制性规定,警察使用枪支只要发生造成人员伤亡,即应立即报告检察院,由检方派员调查后向社会公布结果。如香港监警会是第三方独立调查的一个典型,其全称是独立监察警方处理投诉委员会,主要由公众人士组成。民众投诉到警察机关,后者调查后必须将结果提交到监警会,如果监警会认为调查客观公正,就会发布,如果认为仍存瑕疵,有权发回重新调查。最后的调查报告亦由监警会发布。

*  警察开枪后调查制度需完善

*  陕西民警处置纠纷时鸣枪示警致1人受伤

*  毕节一渔民打砸执法船 警察鸣枪示警无效后开枪

*  临沂警察执法时用枪指人头 官方:警察遭围攻

*  洛阳警察遭多人围攻后开枪 11

*  海南男子被派出所人开枪打死 隔壁嫂子目睹过程


商协会将与政府脱钩红顶中介”限期摘帽

行政机关与行业协会商会的脱钩已被中央三令五申。但在长年来中国政府部门和行业协会商会政会不分、管办一体的背景下,许多行业协会商会和行业主管行政机关的关系暧昧,权责界线混淆;甚至不乏有协会、商会专以安插退休官员任职为务,或依靠承揽政府委托的认证、审批事项以图利,因而被冠以红顶中介二政府的蔑称。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,提出行业协会与商会,要与主管行政机关在机构、人事、职能、财务、党建外事等五个具体方面实现脱钩,并拟定了具体的试点路线图和时间表。

*  商协会将与政府脱钩红顶中介限期摘帽

*  整治红顶中介” “隐形是重点

*  多部委被指存红顶中介:帮跑项目收百万服务费


“康菲溢油”重大事故环境公益诉讼首立案

中国生物多样性保护与绿色发展基金会接到青岛海事法院的立案通知书,以该基金会为原告、康菲石油和中海油为被告的“康菲溢油案”环境公益诉讼正式立案,原告请求法院判令被告使渤海湾生态环境恢复到事故发生前的状态。

2011年,中海油与美国康菲公司合作开发的渤海蓬莱19-3油田发生重大溢油事故,溢油油污沉积物污染面积达到1600平方公里,影响范围涉及辽宁、河北、天津、山东三省一市,这起事故被国务院调查组定性为中国迄今最严重的海洋生态事故和漏油事故。

过去的四年中,围绕康菲溢油事故的官司始终未断,这是围绕4年前这起重大事故的首个正式立案的环境公益诉讼,也是我国第一个由社会组织提起并得到受理的海洋环境类公益诉讼案件。

*  四年之后:继续问责康菲,反思我们

*  康菲溢油重大事故环境公益诉讼首立案


在押死亡与官员非正常死亡

近一月报道的在押死亡、官员(包括敏感岗位普通公务员)的非正常死亡列举——

在押死亡:

*  成都广场爆炸案犯狱中病亡 美借此指责中国人权

*  福建男子醉驾被羁看守所4天身亡 家属:其身上有伤痕

官员非正常死亡:

*  河北一烟草局长办公室吊亡 据称曾被领导约谈

*  合肥政协副主席满铭安自缢身亡

*  湖南衡阳人大女副主任坠亡

*  福建南平经信委工作人员在市政府坠楼身亡

*  疑似济南发改委处长坠亡 记者采访被围殴

*  福建干部异地酒店坠亡 事发时同楼层4人卖淫嫖娼

*  江苏一社区书记宾馆内身亡 警方称属非正常死亡

*  安徽地税局长散步被检察院轿车撞飞身亡

*  浙江海宁信访局纪检组长坠亡 官方初判抑郁跳楼

*  河南林州市公安局经侦大队长办公室内自缢身亡

 

近期案例

*  申请政务信息公开未果 三人状告黔西县规划局胜诉

*  游乐场设施发生坍塌事故 户外运动公司起诉相关部门要求政府信息公开

*  合肥市民申请公开费用 燃气集团沉默输了官司

*  陕西男子诉县政府信息不公开 法院一审判政府书面答复

*  申请公开转基因信息遭拒 律师诉农业部终审败诉

*  民间机构告安徽林业厅信息公开败诉

*  男子20年前蒙"杀人" 申请公开当年办案信息

*  股民状告上海证券交易所要求公开券商相关信息


来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2015年07月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: