2017年09月23日
搜索:
透明中国通讯2015年第2期
【该文章阅读量:1501次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2015年第2期


两会代表、委员:制定《政府信息公开法》 保障人民知情权

全国人大代表、山东电影电视剧制作中心艺术副总监赵冬苓建议全国人大常委会将制定《政府信息公开法》纳入十二届全国人大常委会五年立法规划和2016年度立法计划。《政府信息公开条例》是政府信息公开领域效力最高的规范性文件,但它仅属于国务院制定的行政法规,法律位阶较低;公民的知情权未以法律的形式得以确认;同时,作为行政系统内部自我约束的法规,其中立性和权威性不足。

民革政协委员蒋宏提案“制定《政府信息公开法》 保障人民的知情权”,建议全国人民代表大会尽快制定《中华人民共和国政府信息公开法》,修订保密法,明确限定国家秘密的范围,改变目前行政立法的现状。

*   蒋洪:制定《政府信息公开法》 保障人民知情权

*   制定"政府信息公开法" 海大学子建议被带上会

*   国务院着手修订《政府信息公开条例》


社科院法学所发布《中国政府透明度指数报告(2014)

318日中国社会科学院法学所发布的《中国政府透明度指数报告(2014)》披露,在被测查的54家国务院部门中,有28家提供了领导的工作分工情况,占50.91%。有21家占比近50%的部委不愿提供领导的工作分工情况。

领导分管情况等工作信息透明度三年来一直保持在50%左右,未有明显改善,人事信息方面仍是政府信息公开短板。虽然国家三令五申地加大对干部任免信息的公开力度,但在实际中事关行政领导的职权、任免信息,一直都是不愿或者是忌讳公开的敏感信息。

*  社科院法学所发布政府信息公开第三方评估报告

*   社科院:政府信息公开多涉领导行踪 百姓需要的不够

*   中国政府透明度指数报告(2014)发布


中央本级支出预算首晒工资福利总额

财政部网站近日公布了经全国人大审议通过的2015年中央财政预算报告。为体现新预算法要求,今年首次按照经济分类,披露了中央本级基本支出预算内容。据悉,2015年,中央本级基本支出预算总额为9375.71亿元,其中首“晒”工资福利支出,为3712.1亿元。

今年开始实施的新《预算法》规定,本级一般公共预算支出,除了要按照功能分类编列外,也要按其经济性质分类,基本支出应当编列到款。如果说功能分类告诉你钱用来干了什么,经济分类就告诉你钱是怎么花的。纳税人因此更容易通过预算来开展对政府花钱的监督。

*  2015中央本级工资福利拟花3712亿元

*  预算晒福利,行政更透明

*  中央本级支出预算首晒工资福利总额


一法院裁定拆迁户信息公开“滥诉”被指缺乏法律依据

227日,江苏省南通市港闸区人民法院通报了8起政府信息公开“滥诉”案例。拆迁户陆红霞一年内至少向政府部门提出94次信息公开,得到答复后不服,继而提出至少39次行政复议。南通市港闸区法院认为原告“滥用获取政府信息权”、“滥用诉权”,最终驳回其起诉。

中国政法大学诉讼法学研究院肖建华教授认为,“现行法律尚未明确滥用政府信息公开权的概念,法院的裁定是违反了《政府信息公开条例》的宗旨,侵犯了当事人的实体权利。《条例》中有不能公开信息的禁止性规定,其他属于公开范围的信息,应当公开。现在,提倡阳光政府,秉持公平、公开、公正的原则,可公开的信息越来越多。法院的解释是与‘阳光政府’的要求背道而驰的,其裁判态度是否中立,值得质疑。”

*  规制信息公开滥讼:惩罚刁民?

*  一法院裁定拆迁户滥诉被指缺乏法律依据

*  94次申请信息公开后的滥诉之争

*  南通在全国率先规制政府信息公开滥诉行为

*  南通父女以生活需要为由提94次政府信息公开申请


《立法法》15年来首次大修:让地方政府不再“任性”

第十二届全国人民代表大会第三次会议于315日通过修订后的《立法法》,这是《立法法》实施15年来首次修改。修改后的新《立法法》,有望为实现良法善治夯实立法基础,遏制政府权力的“任性”,防止限行、限购、限贷等红头文件对公民权益的侵犯。

今次立法法修改的一个焦点问题乃是享有地方立法权主体的急剧扩容。即把享有地方立法权的主体在现有的49个基础上,新增设235个较大的市享有地方立法权。这些新增设的地方立法主体其实都是过去行政区划中的地级行政单位。扩容未必没有适当的理由,但如此大跃进式的立法扩容可能面临不少难题。

*  立法法15年来首大修:红头文件不在调整范围

*  地方立法权扩容也需谨防滥用

*  新《立法法》让地方政府不再任性

*  立法法修改的得与失


2014高校信息公开评价报告

21世纪教育研究院日前发布《2014年“高校就业质量年度报告”发布评价排名》。经21世纪教育研究院“高等教育信息公开”项目组 监测和统计分析发现,75所直属高校信息公开综合评价平均得分为71.30分,得分在60分及以上的直属高校共计60所,八成直属高校信息公开综合合规性“及格”。

中国社会科学院法学研究所发布高等教育透明度指数报告(2014),首次对国内著名高校的信息公开情况进行评估,对象涵盖了教育部直属、“211”和“985”115所高校。令人意外的是评估结果:清华、北大、人大等传统顶尖院校未排进前十。

*  谨防把高校信息公开等同于校务公开

*  调查显示近半数高校财务信息不透明

*  2014高校信息公开评价报告:八成直属高校及格

*  高校透明度指数:北大跌出前50 地方大学抢眼


干部个人事项报告抽查比例提高至10%

领导干部个人有关事项报告制度越来越严了。据中组部披露,从20151月起,将进一步加大抽查核实力度。随机抽查比例由目前的3%—5%提高到10%;此外,凡是拟提拔为副处级以上干部人选,拟列为副厅级以上后备干部人选,以及转任重要岗位人选等,将全部进行重点抽查。

目前看来,围绕领导干部个人事项申报工作的种种制度设计已经产生了一定的震慑效应。但客观地说,与制度的效果预期尚有距离。目前我国在对官员个人事项申报的真实性审查过程中未提供外界监督渠道,在强化内部审查的基础上,利用好公众的监督力量,当成为制度改善的方向。

*  让个人事项申报发挥举报信价值

*  杜绝虚假申报,公众监督当有制度渠道

*  干部个人事项报告抽查比例提高至10%


在押死亡与官员非正常死亡

近一月报道的在押死亡、官员(包括敏感岗位普通公务员)的非正常死亡列举——

在押死亡:

*  安徽萧县煤炭管理局原副局长被宣判后看守所自缢

官员非正常死亡:

*  云南永善教育局局长坠崖身亡

*  福建泉州邮政局长与银行行长偷下水溺亡

*  陕西子洲刑警大队长猝死家中 当晚曾陪领导饮酒

*  山西吕梁机关事务管理局局长坠亡

*  广东佛山市体育局副局长高处坠亡 已排除他杀

*  四川安岳公安局副主任坠楼身亡

*  河北沧州一位银行支行行长坠楼身亡

 

近期案例

*  美联社起诉美国务院 敦促公开希拉里任职期间邮件

*  南通父女以生活需要为由提94次政府信息公开申请

*  申请公开转基因信息遭拒 律师诉农业部一案今开庭

*  北京百年中学被撤 5教师告教委要求公开信息

*  村民申请拆迁信息公开未获答复 住建局被判违法


来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2015年03月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: