2017年09月23日
搜索:
透明中国通讯2014年第11期
【该文章阅读量:1637次】

点击此处下载PDF版:

/upload/file/20141230/20141230124050_7828.pdf


财政透明度调查31省份不及格  信息公开缺乏法制保障

一年一度的省级财政透明度调查1129日揭晓:全国31个省的财政透明度平均得分32.68分,其中,新疆得分最高,59.37分,山东其次,56.16分,福建以55.76分位列第三。与前5年相比,西藏以11.52分创下历史新低。这是自2009年以来,上海财经大学公共政策研究中心“中国财政透明度”课题组对中国省级财政透明度状况进行评估并发布的第6份财政透明度报告

综观2009年以来的各年财政透明度得分情况,课题组的牵头人蒋洪概括说:“好的省份畏缩不前,差的省份不思进取,大多数省份略有提高,带动整个平均成绩缓慢提高。对比6年的排名情况,几乎找不到任何关联。蒋洪认为,这是人为因素导致排名出现过山车现象,透明度得分名次的不稳定,显示出财政透明度公开缺乏法制保障。

*  财政透明度调查31省份不及格 信息公开缺乏法制保障


高校信息公开栏:多数未公开“领导出国”信息

按照教育部“高校要公开10个大类50条具体项目信息”的要求,全国75所教育部直属高校目前都已经在其官网开设了信息公开专栏。各校公开的信息种类、数量不尽相同,北大等高校的专栏过于“简洁”,公开信息不全,只有清华、中国石油大学(北京)等少数高校公布了领导出国事项。

公开内容最少的当属北京大学,其专栏中除了“2013—2014学年度信息公开工作年度报告》,就只有420122014年的预算或决算表。

*  高校信息公开岂能因领导卡壳

*  高校信息公开栏:多数未公开领导出国信息


民间环保组织大力推动环境信息公开

日前由中国几家民间环保组织联合发布的报告——《上市公司的雾霾风险》引起社会广泛关注,这也是近些年环保组织致力于推动环境信息公开的又一重要举措。

该报告由公众环境研究中心联合绿色江南、绿色潇湘三家民间环保组织发布。报告指出一批屡屡超标违规排放的重化工上市公司已成为雾霾风险源,同时呼吁投资者关注雾霾重点行业正在累积的投资风险。报告共收录了1000多家上市公司及其下属关联方的不良环境监管记录,其中电力、钢铁、有色、水泥和化工五个雾霾相关行业的上市公司的违规比例更高。

*  民间环保组织大力推动环境信息公开


官员财产申报4年来只报不查  13部门将联动核实

20105月,中办、国办修订印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,要求副处级以上领导干部每年如实向组织报告婚姻、出国(境)、收入、房产、投资、配偶子女从业等14个方面的个人有关事项,自觉接受党组织监督。由于只填报不核实,一些领导干部对报告个人有关事项态度不端正、填报不严肃,不同程度地存在漏报、错报等问题;少数领导干部心存侥幸,不如实填报或者隐瞒不报

为做好抽查核实工作,经中央同意,中组部牵头建立了由13个职能部门参加的抽查核实联系工作机制。省、市两级党委组织部门在党委的领导下,也全部建立了抽查核实联系工作机制。

*  官员个人事项应由报告走向公开

*  官员财产申报4年来只报不查 13部门将联动核实


用公开廓清社会抚养费“迷雾”

日前,国务院法制办公室公布《社会抚养费征收管理条例(送审稿)》,公开征求社会意见。然而,不仅有人口学者呼吁废除社会抚养费,6名全国人大代表近日也联名向全国人大发出建议书,建议取消征收社会抚养费。

社会抚养费俗称“超生罚款”,之所以其屡屡引发争议,甚至被提议废除,无外乎乱收、乱用、不透明三大原因。去年国家审计署在对9省市45个县审计后就发现,社会抚养费存在征收标准不一、违规下达任务指标、擅自挪用资金、截留款项发奖金等问题。公开社会抚养费及使用流向的要求,也常常遭遇“县级计生部门负责,省里不掌握”之类的尴尬。毋庸置疑,社会抚养费越是不规范、不透明,越难以令公众信服。

*  社会抚养费合法性再遭质疑 官民激辩

*  用公开廓清社会抚养费迷雾


公共决策就不应跟民众玩“猫捉老鼠”

当舆论对《存款保险条例(草案)》热议之时,鲜为人知的是,这项重要的金融改革之所以最终公开征求意见,是李克强总理力主坚持的。他强调,事关公众利益,“决不能跟老百姓玩‘猫捉老鼠’的游戏!”政府的工作是为老百姓服务,如果老百姓对政策不理解,那说明“我们没有解释清楚”

公共决策向民众公开,理应成为公共治理的硬性约束。有了这样的公开透明,才有可能使政府出台的每项政策都尽可能得到百姓认可,也才有可能真正实现政府的依法行政。通过《存款保险条例(草案)》公开征求社会意见更可以看出,国务院已经迈出了步伐,这也要求各级政府,在决策公开的道路上,加快步伐,积极向民众交实底,成新风。

*   虚伪的公开才会收不了场

*  公共决策就不应跟民众玩猫捉老鼠   


重庆一村3.36亿征地款去向成谜 官员:查账是隐私

重庆市沙坪坝区和高新区交界处的联芳村,曾经拥有土地3500多亩,村民2100多人。这些土地先后被政府征用。记者调查发现,沙坪坝区征地办应该支付给联芳村各经济合作社集体资产、社员个人财产补偿等费用共计约4.3亿元。但是按照村民们获得的统计资料显示,多年来,征地办仅仅支付了9373.3万元,剩下的这3.36亿元不知去向。

村民代表多次向征地办提出查账要求,结果均未能如愿,甚至有官员称查账是个人隐私。对于3.36亿元的资金去向,沙坪坝区征地办始终未能给予正面回答。

*  别让个人隐私成为腐败的遮羞布

*  重庆一村3.36亿征地款去向成谜 官员:查账是隐私


在押死亡与官员非正常死亡

近一月报道的在押死亡、官员(包括敏感岗位普通公务员)的非正常死亡列举——

在押死亡:

*  河南女农民工讨薪命丧太原龙城派出所

*  辽宁犯人狱中病重死亡 牵出神秘70万医保

*  江西瑞昌一在押犯罪嫌疑人看守所内猝死

*  唐山17岁少年进看守所4天后死亡 检察机关介入调查

官员非正常死亡:

*  河南女官员3个月前自杀 官方至今未通报

*  河南人大常委内务司法委员会主任为自杀

*  哈尔滨市南岗区副区长邢春林自缢身亡

*  河北张家口宣化区委书记岑万俊14日自杀身亡

*  安徽太湖一镇党委书记卫生间自缢身亡

*  山西吕梁城建局原局长王若东坠楼身亡

*  黑龙江一官员坠亡3天官方未通报 主管领导已被查

 

 近期案例

*  兰州男子要求公开征收信息 诉求被驳回

*  西安十大民告官典型案例之信息公开篇

*  湖北利川规划局因未及时向村民公开信息被告 一审败诉

*  广州残疾青年要求公开残保金支出明细 二审判定残联重新答复

*  民政局拒公开嫣然医院信息 法院判15日内重新答复

*  档案遗失不应成为政府拒绝公开信息的借口

*  退票费涨价信息公开案中止审理

*  申请公开垃圾场环评报告遭拒 深圳居民将政府部门告上法庭

*  佛山拆迁户起诉 要求公开企业纳税信息


来源:本站编辑部      来源日期:       本站发布时间:2014年12月30日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: