2017年09月23日
搜索:
透明中国通讯2014年第10期
【该文章阅读量:1686次】

点击此处下载PDF版:透明中国通讯2014年第10期.pdf



央企负责人薪酬改革明年实施将建信息公开制度

记者日前从权威人士处获悉,针对中央企业负责人薪酬改革方案已经正式落地并将于2015年1月正式实施,除了央企负责人薪酬调整外,国家将建立薪酬信息公开制度,中央管理企业负责人薪酬水平、福利性收入等薪酬信息,无论上市公司还是非上市公司负责人都必须参照上市公司信息披露并向社会公开。

一直以来,作为央企薪酬最具争议的灰色地带,央企高管“看不见的收入”成为社会质疑的焦点。“高管有很多不需要在公告中披露的隐性收入,同时,很多央企高管薪酬与业绩没有挂钩,即使公司出现大幅亏损和业绩持续下滑,高管也并不需要承担任何责任,反而还拿着高额的薪酬。还有一种情况也很普遍,有些高管在公告披露时看上去薪酬不高,但是他同时又在其他子公司、合资企业等担任挂名董事长,还有很大一笔收入。”一位业内专家对记者坦言。

* 国企薪酬公开制势在必行

* 薪酬公开利于优化央企改革环境

* 公开高管薪酬,也要公开职务消费

* 央企负责人薪酬改革明年实施 将建信息公开制度

最高法全面公开审判流程死刑复核案件暂除外

11月13日,经过三个多月的试运行,中国审判流程信息公开网正式开通。除最高人民法院外,20个省(区、市)已经建立全省统一的审判流程信息公开平台,并在中国审判流程信息公开网建立链接。

“审判流程信息的公开,将从根本上改变人民法院的审判工作生态,而且这种改变将是革命性的。”最高人民法院院长周强开通仪式上说。“审判流程信息公开网的开通,就是要利用多种渠道向当事人和社会公众实时公开审判流程信息,杜绝法院和法官在审判程序上的随意性,保障裁判结果形成过程的正当性,使审判权依法独立公正行使而不恣意,进而实现以公开促公正、以公正树公信的良性循环。”

* 周强谈审判流程信息公开:自说自话带不来司法公信

* 外国法院审判流程信息公开情况 

* 最高法全面公开审判流程 死刑复核案件暂除外

报告“利益冲突”让官员远离诱惑

近日,江西省纪委公布九江市有100多人因为填写《可能产生利益冲突的国家工作人员特定关系人从业情况登记表》(以下简称《登记表》)不全,而被退回填写整改。在江西省这轮专项治理活动期间,各地各部门通过自查发现涉及利益冲突方面的问题2000余个,立案查处110余人。

这一做法在国际上早有前例,美国、英国等发达国家多年前就建立了“官员利益冲突申报(回避)制度”;在香港,防止官员利益冲突主要体现在《公务员行为纪律指引样本》和《问责制主要官员守则》两个法律文件中。前者针对一般公务员,后者针对特区政府主要官员。根据《公务员行为纪律指引样本》,公务员有责任避免和申报可能出现的利益冲突,应当根据申报程序,及时向部门首长或者上司报告利益冲突,并根据有关指示处理利益冲突。如果公务员没有避免或申报利益冲突,将受到纪律处分。

* 报告“利益冲突”让官员远离诱惑 

* 江西九江为防官员利益冲突 要求报告近姻亲情况

环球时报:周案信息公开考验法治中国

11月5日,司法部副部长张苏军在新闻发布会上表示,中央对周永康立案调查需要经历一个过程,“相信有关部门调查以后,一定会通过适当的方式、适当的渠道,向社会公布”。实际上,不仅“认真负责、全面系统、注重证据地对周永康进行调查”是法治的体现;有关周永康案件的信息能否“妥善地落实重大事情让人民知道的承诺”,同样是法治水平的试金石。

“迟到的信息公开”与“迟到的公正”一样,是法治之敌。当社会对于某一涉及重大公共利益的信息的需求极为广泛,而来自权威发布主体的真实信息“不合理地迟到”时,信息市场供给与需求的巨大反差就为谣言提供了巨大的机会。长期缺失必要的信息,曾经的“智者”也难敌“谎言”的诱惑。在人类社会的发展历程中,福祸相依是常态,周永康案件能否因妥善的信息公开而实现“坏事变好事”,是对法治中国的考验。

* 环球时报:周案信息公开考验法治中国

地方政府不公开信息 道路停车费里藏着掖着什么

多个省份的30多名私家车主委托多位律师,向湖南、山东、河南等地政府寄出了政府信息公开申请表,询问这些城市公共停车位位置、收费标准、制定该收费标准的依据、公共停车位收费单位名称及性质、收费单位相关招投标信息、停车收费单位的利润情况等信息。质函有一阵子了,但各地政府至今并未对此作出什么回应。

城市的道路是公共资源,公众有理由对在公共资源上建设的停车场及其收费的诸多问题发出质疑:停车场建设是否公开招标?经营公司合理利润应该是多少?财政应该获得多少?国家所得又有多少进一步投入公共服务?还有多少停车费收入没有进入财政?一些管理部门为什么对理应进入财政的停车费收入视而不见?但是却没有哪个地方或城市公布停车费的详细收支情况,回应公众的疑团。

* 地方政府不公开信息 道路停车费里藏着掖着什么

* 北上广津四地的停车费 至少一半收上来的钱没进政府口袋

* 路边划线收费,听证会不可或缺

* 车主申请31城市停车费信息公开

* 北京去年占道停车费或超1.8亿 大学生申请公开巨额停车费去向

环评报告“不宜公开”警示环评制度需要改革

在与深圳下坪垃圾场博弈多年不见成果之后,日前,居民将垃圾场的主管部门——— 深圳市人居环境委和深圳市城管局告上法庭,申请公开垃圾场建设的环评报告,但该诉求遭遇重重阻碍。相关负责人回复称,垃圾场环评报告涉密,不宜公开。

看来,要公示、公开、并听取公众意见,从环评开始之日,这都应该是一个最基本的要求,否则见物不见人,还谈什么环境对人的影响?扛出“涉密”这样一个招牌,生硬拒绝信息公开,当然可以遮盖一些东西,但也可能会有严重的后果。对此,新华社报道中说:“环评报告本身有公共属性,对公众而言,环评报告公开,才能确保利益相关群体的知情权,‘欲盖弥彰’只会适得其反。” 必须明确,环评的目的是为了论证工程是否可行,而不是为了给已经箭在弦上的工程背书,替其准备可以自圆其说的合法性。

* 不敢公开的信息是否暗藏“猫腻”

* 环评报告“不宜公开”警示环评制度需要改革  

地方暗收“附加费” 收支被指糊涂账

近些年地方收取“附加费”情况普遍存在,部分地方收取水费时附加“南水北调基金”、电费附加“线路维护费”,甚至办网吧要缴纳30万元的“诚信守法及产业发展基金”,目前“附加费”清理存在很大的空间。每年从居民缴纳的电费中“代扣”的附加费,就高达270多亿元,这一现象引发社会各界强烈质疑。财政部随即表态:未列入财政部目录清单的行政事业性收费和政府性基金,有权拒绝缴纳。

作出承诺容易,要兑现承诺还得看有效行动。很显然,要清除那些不合理的“附加费”,肯定得经历复杂艰难的博弈。毕竟,很多“附加费”是由政府性基金“派生”出的,是由事业单位设定的,是一些垄断企业绑定的。要让政府、事业单位以及垄断企业不与民争利,收回盘剥掠夺之手,不仅要有勇气决心,更应该找准相关路径。

* 地方暗收“附加费” 收支被指糊涂账

* 扶持实体经济,从清理“附加费”开始

* 我国将清理规范违规水电附加费 电价附加费1年达2000多亿

* 遏制水电“附加费”乱象,费改税刻不容缓

* 居民水电“附加费”每年百亿计

在押死亡与官员非正常死亡

近一月报道的在押死亡、官员(包括敏感岗位普通公务员)的非正常死亡列举——

在押死亡:

* 河南一男子在看守所死亡 生前涉故意杀人罪被捕

* 广东雷州检察院换押嫌犯途中发生车祸 致2死5伤

* 江西男子带伤“病死”于监狱,狱方称监控录像无法完全恢复

官员非正常死亡:

* 东莞民警宿舍“吞枪”自杀 子弹击穿头部致死

* 深圳一警察从边检大院坠楼身亡 死前无异常

* 宜宾一林业局干部考察工作期间身亡 纪检介入

* 荆州市委组织部一副部长系自缢身亡

* 江西1名检察官抑郁症复发在办公楼顶自缢身亡

* 江苏盐城一官员公园上吊自杀

* 山西石楼教体局副局长死亡 警方确定为自杀

* 甘肃农办副主任杨克忠坠楼身亡 官方21天未通报

 

近期案例

* 黄山10渔民“告赢”财政部 要求公开资金拨款情况

* 六安市民控告政府不公开职工养老保险信息定被驳回

* 索要电网接线图未如愿 起诉规划部门被驳

* 律师不满申请公开信息回复结果 告原铁道部被驳

* 沭阳老宅61棵杨树被砍 村民申请信息公开被拒告赢乡政府

* 湖南车主不满路边停车收费起诉长沙市政府被驳

* 诉乐山司法局编制信息公开不符规定一案 局长出庭应诉

* 听证代表起诉如皋国土局 要求公开听证会记录被驳回

* 垃圾填埋场环评报告不公开是因涉密?

* 湖南湘阴县政府未答复计生处分依据公开申请被判违法

    
来源:本站编辑部      来源日期:2014年12月01日       本站发布时间:2014年12月01日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: