2018年12月17日
搜索:
傅奎:查办工程建设领域案件核心信息公开程度还较低
【该文章阅读量:2569次】

  人民网北京12月16日电(记者 高星) 由中国软件评测中心、人民网、腾讯网联合主办的第九届(2010年)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会今天上午在人民大会堂隆重举行。中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室副主任、中央纪委监察部执法监察室傅奎在会上讲话时表示,利用在专项治理工作中开设专门的网站来进行宣传和互动这还是第一次,实践证明这是深化专项工作,促进透明规划、诚信健康的市场环境建立的有效手段,对于专项治理工作的宣传与落实起到了很好的作用,但关于工程信息的公开方面也存在一些问题,其中一个问题就是查办案件核心信息的公开程度还比较低。

  据傅奎介绍,对于工程建设领域突出问题专项治理网站的情况我们进行了评价,去年我们委托中国软件评测中心开展了第一次专项评估,在2009年省级政府门户网站绩效评估指标中,新增加了工程建设领域专项评估的指标,在去年的评估中所占的权重是5 分,着重评比的标准是工程治理网站或者专栏的建设情况与门户网站的连接情况、内容发布的情况等三个情况进行评估,评估的内容比较简单,现在是刚刚起步,首先是要基本有。今年我们再次委托软件测评中心对此网站进行评估,并且在政府网站的评估过程中以10分的权重计,从总的评估结果看,大多数的政府网站可以通过政府网站专栏或者是相关的专栏发布信息,专栏建设和工作信息的发布相对较高,利用政府网站搭建工程建设领域专项治理工作平台已经初见规模,根据现在掌握的情况,31个省和新疆建设兵团一共32个省级单位中,广东省政府网站排在第一,其他浙江、北京、四川、福建的情况也比较好。

  傅奎表示,利用在专项治理工作中的开设专门的网站来进行宣传和互动这还是第一次。通过这段时间的实践证明,利用政府门户网站作为平台来推动工作,是深化专项工作,促进透明规划、诚信健康的市场环境建立的有效手段,对于专项治理工作的宣传与落实起到了很好的作用,但现在各个方面关于工程信息的公开方面也存在一些问题,一方面有的省评估的得分整体偏低,距离建立透明诚信公开的政府信息公开平台还有差距。另一方面,公布信息、工作信息、项目信息比较多,查办案件核心信息的公开程度还比较低。

  傅奎指出,下一步要在已有的基础上加大力度,不断把网站建得更好。着重建设三个方面的内容:一是强化项目信息公开和诚信体系建设,我们会同工信部已经制定了项目信息公开和诚信体系建设的实施意见,起草了有关的公开目录,正在推动建设单位监管部门和有关单位往这个上面走,我们希望今后政府网站的公开里要特别留意这一块,无论集中治理专项还是分散发布消息都要提高这个意识,政府投资项目的一些信息都作为政务公开的一个重要内容。二是希望政府网站加强对典型工作经验的宣传推广,治理工程建设领域的腐败问题和混乱问题是一个世界性的难题,经过一年多的治理,大家也看到,请大家特别留意年终这方面的报道,我们会陆续告诉大家,通过一年的治理,我们查了多少案件,我们建立了多少制度,我们党和政府有坚定的决心解决这些问题,很多地方积极探索很多好的经验和做法,也希望大家注意积极宣传和推广。三是进一步疏通网上投诉渠道,更好地受理群众的举报和投诉,加大查办案件的力度,也希望网站能够反映这方面取得的工作成果,把它作为社会监督和舆论监督的一个平台,在中央工程治理的网站上有在线留言,经常可以采取一些互动。社会各界有什么好的意见和建议,有什么治理工程建设领域的好招儿,都请在这个网站上与我们及时联系。

  傅奎说,为适应形势的变化,我们最近对工程治理网站进行了改版工作,计划围绕工程建设健康发展长效机制的要求,重点突出项目信息公开和诚信体系建设、有形建设市场、法律法规制度、案件查办四个板块,新政府网站将在明年1月1日上线。
来源:人民网      来源日期:2010年12月19日       本站发布时间:2010年12月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: