2018年09月25日
搜索:
曹建明:依托案件信息公开系统深化对律师的检务公开
【该文章阅读量:1642次】

央视网消息 最高人民检察院检察长曹建明8月20日在全国律师工作会议上讲话强调,各级检察机关要依托案件信息公开系统,深化对律师的检务公开,依法保障律师的知情权。

  曹建明指出,知情权是律师依法执业最基本的权利。各级检察机关要重视加强律师接待窗口建设,畅通律师接待渠道,规范律师接待流程,进一步深化对律师的检务公开。要健全及时主动公开和依申请公开制度,依托案件信息公开系统,将案件程序性信息及时上网,供辩护律师查询;对移送审查起诉、退回补充侦查、提起公诉等重大程序性决定,以及立案侦查案件报请上一级检察院审查决定逮捕的,依法及时告知辩护律师;对辩护律师依法了解犯罪嫌疑人、被告人涉嫌或者被指控罪名、采取强制措施、延长羁押期限等情况的,及时告知相关信息。要加强与法院、律师的协商,通过庭前会议及时与律师交流沟通证据,为庭审做好准备工作。

  据悉,近年来,最高检深化以案件信息公开为核心的检务公开,在全国检察机关统一部署人民检察院案件信息公开网,构建案件程序性信息查询、法律文书公开、辩护与代理预约、重要案件信息公开等四大平台,向相关人员提供案件程序性信息查询服务。 2014年10月全面上线运行以来,截至2015年7月31日,全国各级检察机关网上受理辩护与代理预约16726件。

来源:央视网      来源日期:       本站发布时间:2015年08月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: