2018年01月18日
搜索:
李克强严斥“处长把关”耽误时间
【该文章阅读量:945次】

南都讯 据中国政府网报道,15日的国务院常务会议上,国务院总理李克强严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,亟须进一步简化流程,加快简政放权进程。他特别提到,因为繁冗、拖沓的所谓“会签”,让一些好政策“迟迟落不了地”。

“部长们参加的国务院常务会议已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,难道让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”李克强说。

此前,有关部门汇报时说,国务院常务会议几项已经确定的政策,之所以迟迟没有“落地”,是因为文件起草完成后,一直按照流程在相关部门等着“会签”。

“这不是耽误时间吗?”李克强立刻打断他的话说,“当时你们部长们都来开会了,会上都没有不同意见,现在难道还需要几个处长来‘把关’?”

李克强表示,我们出台的许多政策,中央和各部门已经研究了很长时间,经过详细测算,并制定了非常具体的执行方案,但却常常因为繁冗、拖沓的所谓“会签”,让一些好政策“迟迟落不了地”。

“中央研究了一年多,拿出政策,结果各种手续再走上一年,这不是闹笑话吗?”李克强语调严厉。

针对如何破解这一“顽疾”,李克强说,一是要加快转变政府职能,“所谓简政放权、放管结合,首先是‘自我革命’。”二是要主动作为,狠抓政策落实。李克强说,中国改革开放30年来取得的巨大成就,一方面是因为政策好,一方面是因为人勤劳。

“中国经济是干出来的。”他说,“不干,什么都谈不上!”

●会签方式

一张发文专用的A 4稿纸,列出会签单位

核过的司局领导会在这张纸上作标记

部委间采用的格式和部内会签格式又有所区别

如果日后文件出了纰漏,所有画圈同意领导都必须承担责任

●特殊情况

紧急件

遇到“特急”等要求三天甚至更短时间内处理的紧急件,一般都会要司领导先开通气会,统一各部门意见,然后牵头单位拿出书面材料给各单位会签

跑签

遇到比“特急”更紧急的情况,一般会采取专人“跑签”。即甲司内部完成核件后,会派专人去乙司送件,乙司的处级领导核完后,专人直接拿到乙司的司领导处

来源:南方报网南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2015年04月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: