2018年01月18日
搜索:
把权力关进笼子才能保证“有权无法任性”
南都社论
【该文章阅读量:1069次】

两会开幕,国务院总理李克强昨日上午作政府工作报告时说,大道至简,有权不可任性,旋即引来大量关注。

“有权不可任性”收获掌声,除了引用网络热词在表述上的接地气增加亲切感外,更重要的是触及了问题的本质———无论是过去一年的成绩、目前存在的问题或解决问题的思路,相当意义上均可以这一句话为核心从政府那里找到答案。

过去一年,主要的成绩集中在深化改革开放上。预算制度与财税制度改革,地方债“自发自还”试点,都是以更多制度规范限制政府的自由裁量权;存款利率与汇率浮动区间扩大,民营银行试点与国有企业新一轮改革,都是打破垄断、减少管制的表现;简政放权与依法反腐,都属于限制行政权力过度的范畴;至于自贸区的推广复制,则是全方位以开放促改革的尝试。

不妨说,政府工作报告总结的2014年所获得的成绩,都在讲述着有权不能任性的故事。反之,目前所面临的问题与困境,几乎都有着有权任性的影子。

“少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心”,这是最直接能联想到也最为公众所愤慨的有权任性行为。地方政府缺乏科学决策程序的“拍脑袋”政策与政绩工程自不必说,眼下经济面临着严重的产能过剩,某种程度上也是政府乱作为的结果。每个地方都有当地政府重点扶持企业,其中的寻租空间与可能的腐败已是公开的秘密,即使重点扶持企业代表的是高能耗高污染的落后产能,在政绩与利益的双重驱动下,某些地方政府官员也会力保其不失,这些企业在产能过剩清理中得以幸存又获得更多的资源倾斜,则进一步集聚了落后产能加剧了产能过剩。

除了乱作为之外,不作为其实也是有权任性的一种。这就是政府工作报告中说的“有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办”,即懒政惰政。这样的情况在反腐力度加大后更为明显,正如国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯在采访中描述的:“过去给一点钱他们办事,现在不要好处了,也不办事了。”这当然不是为拿钱办事找借口,有机会就拿钱办事,拿钱有风险干脆连事都不办,置政府服务职能于不顾,等同挥霍权力,怎么不是任性?

如何做到“有权不可任性”,政府工作报告中已给出了具体路径,“各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的‘减法’,换取市场活力的‘乘法’”。

然而,要确保这一具体路径的实现,不能将有权者不任性寄望于自觉。2015年的计划中,保持稳增长与调结构的平衡,推动大众创业、万众创新,加大简政放权、放管结合改革力度,加快价格、财税与金融改革,加强社会保障、教育公平与医疗制度改革,每一项都需要“有权不可任性”地依宪施政、依法行政,也都需要“有权不能任性”的制度改革来确保有良法可依。

因此,要实现“有权不可任性”的效果,则需一个让权力无法任性的制度来保障,此亦为“把权力关进笼子里”的真实意义。

来源:南方报网南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2015年03月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: