2018年09月25日
搜索:
周强谈审判流程信息公开:自说自话带不来司法公信
【该文章阅读量:2050次】

  有问题并不可怕,遮遮掩掩、自说自话带不来司法公信,要针对暴露的问题,扭住不放、对症下药、举一反三,狠抓审判流程的标准化、制度化、规范化建设。

  时间:11月13日

  场合:“中国审判流程信息公开网”开通仪式

  “审判流程信息的公开,将从根本上改变人民法院的审判工作生态,而且这种改变将是革命性的。”最高人民法院院长周强11月13日在“中国审判流程信息公开网”开通仪式上说。

  当天,由最高法开设的中国审判流程信息公开网正式开通,公众可查询最高法及北京、浙江、重庆等20个省(区、市)地方法院的案件审判流程信息和进展情况。

  “审判流程信息公开网的开通,就是要利用多种渠道向当事人和社会公众实时公开审判流程信息,杜绝法院和法官在审判程序上的随意性,保障裁判结果形成过程的正当性,使审判权依法独立公正行使而不恣意,进而实现以公开促公正、以公正树公信的良性循环。”周强表示。

  随着审判流程信息公开不断深化,案件当事人和社会公众监督的进一步落实,法院执法办案中存在的一些深层次问题会逐步暴露出来。对此,周强坦言,问题的暴露可能会引来一些对人民法院审判工作的负面评价,各级法院要有充分的思想准备。“有问题并不可怕,遮遮掩掩、自说自话带不来司法公信,要针对暴露的问题,扭住不放、对症下药、举一反三,狠抓审判流程的标准化、制度化、规范化建设,在解决问题的过程中不断取得进步。”

  今年8月1日,中国审判流程信息公开网试运行。截至10月31日,总访问量已突破73万次。案件当事人及诉讼代理人轻点鼠标即可了解立案、分案、庭审等信息,还可以查询庭审笔录、庭审录像和电子卷宗,以便有针对性地参与诉讼,而不必想着通过非正常途径打听案件信息、联系法官。

来源:人民日报      来源日期:2014年11月17日       本站发布时间:2014年11月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: