2018年08月17日
搜索:
李克强主张公开透明治理雾霾
【该文章阅读量:2309次】

  中新网北京1月20日电 (记者 郭金超)没等中国中东部地区持续多天罕见的雾霾散去,中国国务院副总理李克强就对中国空气污染治理问题做出了公开表态。

  在本月15日一次基层调研的座谈会上,他说:“积累的问题是一个长期过程,解决问题也需要一个长期过程,但我们必须有所作为!”他同时强调,要直面雾霾天气,政府“应公开透明、及时并如实向公众公开PM2.5的数据”。

  英国路透社注意到,李克强是中国新一届中央领导集体中首位就此次空气污染发表看法的领导人。而据此间消息人士透露,李克强力主推动去年中国对PM2.5数值的监测、公开。

  这位消息人士说,2011年底,另一场持续多天的雾霾笼罩北京,让PM2.5成为民间热词的时候,有关部门却对是否监测并公开PM2.5数值犹豫不决。一位中央党校的教授当时对媒体表示,监测PM2.5技术上不是问题,财政上也不是问题。关键的问题是“一旦增加细颗粒物指标,官方的数据恐怕会变得很难看”。

  “决定这样做是需要勇气的。”这位教授说。

  但李克强却极力主张监测PM2.5数值,并且要求公开透明、及时向公众公开发布。据说,他曾对当时那些忧心忡忡的官员质疑道:“公开了又能怎么样呢?在一个信息共享的网络化时代,你不公开公众照样有渠道获知,为什么要自欺欺人呢?”

  这一年的11月20日,民间对空气污染问题的讨论几乎达到沸点,李克强在出席第七次全国环境保护大会时回应说:“基本的环境质量是一种公共产品,是政府必须确保的公共服务。”他同时透露,中国将进一步加强空气污染防治,修订并发布空气质量标准。他还要求:“抓紧做好增加PM2.5监测指标的准备”。

  1天后,中国环保部负责人就在全国环境保护工作会议上公布了PM2.5和臭氧监测时间表,并要求京津冀、长三角、珠三角等重点区域率先实施新标准。

  根据这一时间表,2013年,中国将在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展PM2.5和臭氧的监测工作;2015年,监测范围将被扩大到全国所有地级以上城市;从2016年起,全国各地都将按照新标准监测和评价环境空气质量状况,并向社会发布监测结果。

  而在刚刚过去的2012年,中国环保部发布的官方数字称,全国74个城市的市民已经能通过网络实时查询PM2.5等6项环境指标。

  美国国务院发言人纽兰此前评论说:这是中国政府开始照顾中国民众健康的一个重要开始,也是在透明度方面迈出的良好一步。

  从公开的报道来看,李克强在从政多年的经历中一直倡导“公开”、“透明”。主政河南期间,他组织进行了首次省级艾滋病情普查,公布真实疫情;担任国务院副总理后,面对甲型H1N1流感的疫情,他也多次要求要“公开透明地做好防控工作”。

  来自环保部的人士透露,在空气质量监测新标准发布后,李克强依然多次敦促环保部门,公开、透明、及时发布监测数据,“消除引发社会心理恐慌的根源”。

  李克强在不久前的中国环境与发展国际合作委员会2012年年会上说:“PM2.5是一个数值,但却有标志性的意义。我们不仅要公开,也要逐步地、有针对性地采取措施。”

  他同时强调,环境问题已经成为重要的民生问题:“人们希望安居、乐业、增收,也希望天蓝、地绿、水净。作为政府,我们有责任调动各方面力量防治污染。”

来源:中国新闻网      来源日期:2013年01月21日       本站发布时间:2013年01月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: